最新更新日:2025/06/20
本日:count up30
昨日:31
総数:254925
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

なかよしタイム

画像1
画像2
画像3
 6年生には,ないしょで,こっそりと?? 昼休けいにプレゼント作りをしました。6年生のみなさん。これ以上は内緒です。楽しみにしていてください。

5年生 電磁石を利用したものづくり

画像1
画像2
画像3
 これまでに学習した電流のはたらきやモーターの仕組みをもとにして,電磁石を使ったものづくりをしました。コイルのモーターが回るとうれしいよね。「やったー!動いたあ!」「見て見て!回ったよー!」6校時は,完成したロボットで遊びまくりました。

5年生 走り高跳びに挑戦!

画像1
画像2
画像3
 5年生は,体育科で「走り高跳び」に挑戦中です。みんなで声をかけ合いながら学習しています。「片足踏み切りでタイミングよく跳び,足の裏で着地できること」が目標ですもちろん「けがをしないように安全に気をつけ,決まりを守ってやること」も大切です。自分の目当てに向けてがんばっています。

2月12日(水)の給食

画像1画像2
献立:玄米ごはん,さばの塩焼き,おひたし,打ち豆汁,牛乳

 福井県は若狭湾に面し,山々が連なる自然豊かな県で,海の幸・山の幸がたくさんあります。昔は若狭湾でとれたサバを京都まで運び,この道を「サバ街道」と呼びました。サバは福井県の代表的な海の幸です。また,打ち豆は大豆を石うすの上でつぶし,乾燥させたものです。打ち豆にすることで食べやすくなり,火の通りも早く,色々な料理に使われます。今日のさばの塩焼きは,給食センターの焼き物機でこんがり焼きました。脂ものっていておいしいですね。

5年生 久地小学校との交流授業

画像1
画像2
画像3
 2校時の算数の授業は,「かたちであそぼう『一筆がき』」の学習でした。教科書を見ながら,一筆書きでかけるのはどれかをさぐっていきました。まずは一人で考え,次にグループで考えを交流。最後にみんなの前で発表しました。久地小の3名の子どもたちも,グループの中に入って,いっしょに考えました。授業の中でたくさん交流できてよかったね。その後,大休けいにいっしょに「ふやし鬼」をして遊びました。

3年生 消防署見学

画像1
画像2
画像3
 3年生の社会科の学習で、消防署の見学へ行きました。消防車や救急車の中、庁舎の中を見させていただきました。教科書の学習だけでなく、実物を見ることによって、より学びを深めることができたように思います。

2月10日(月)の給食

画像1画像2
献立:ビーフカレーライス,三色ソテー,牛乳

 赤ワイン?お酒が入っていたら酔っぱらうんじゃないの?と思う人がいるかもしれませんが,心配はいりません。赤ワインに入っているアルコールは,十分に加熱することでなくなり,風味だけが残ります。また,肉の臭みを消す働きもあるので,給食でも時々使われています。今日はビーフカレーライスの牛肉の下味として使っています。

2月7日(金)の給食

画像1
献立:麦ごはん,たこの天ぷら,即席漬け,かきたま汁,牛乳

今日は広島県の郷土食を取り入れたメニューです。
広島県三原市やその近辺は,瀬戸内海の新鮮な魚に恵まれています。中でもたこ漁は,県内で一番水揚げ量が多く,そのため,たこを使った料理がたくさん食べられています。
今日のように天ぷらにする他,刺身やたこめしなども有名です。たこのプリプリした歯ごたえもおいしさの一つです。しっかり噛んで食べましょう。

2月7日(木)の給食

画像1画像2
献立:小型黒糖パン,うますぎじゃけー広島おこスパ,広島菜漬けポテサラでいも心も満たされる,牛乳

 今日は,広島市内の小学校6年生の言語・数理運用科の授業の中で考えた料理です。「うますぎじゃけー広島おこスパ」は,広島の料理である,お好み焼きをスパゲッティ風にすることで,より広島に親しんでもらうことができます。そして,「広島菜漬けポテサラで,いも心も満たされる」は,広島県の地場産物で冬が旬の広島菜漬けを,子どもに人気のポテトサラダに入れました。ポテトサラダに広島菜漬けの塩気があって,胃も心も満たされる料理です。どちらの料理も小学校6年生が考えたとは思えないくらい素敵な料理ですね。味わって食べましょう。また,今日は地場産物の日です。うますぎじゃけー広島おこスパに広島市内産のもやしを使用しています。

6年生 家庭科「4年生とのお茶会」パート3

画像1
画像2
画像3
6年生が作ったチョコチップクッキーは大好評で,4年生も6年生もおかわりしていました。4年生のみなさんが楽しんでくれて,6年生も大満足です。

6年生 家庭科「4年生とのお茶会」パート2

画像1
画像2
画像3
クッキーを食べながら,「家庭科は,エプロンを作ったり,料理をしたりするよ。」と楽しそうにお話ししていました。

6年生 家庭科「4年生とお茶会」パート1

画像1
画像2
画像3
家庭科の時間に4年生を招待して「お茶会」を開きました。4年生は,来年度5年生になって家庭科を学習するので,「家庭科ってこんなに楽しいよ!!」ということを伝えるために6年生がクッキーを焼いて,おもてなしをしました。

なかよしタイム

画像1
画像2
画像3
 今日の昼休けいは「なかよしタイム」です。生活委員会が計画した「おーちたおちたゲーム」「進化ジャンケン」「ハンカチ落とし」などの遊びをしました。

2月5日(水)の給食

画像1画像2
献立:ごはん,麻婆豆腐,海そうサラダ,牛乳

 みなさんは,「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」の違いを知っていますか。絹ごし豆腐は豆腐を固めるとき重石をしないため,表面が絹のようにすべすべしています。木綿豆腐は,豆腐を木綿の袋に入れて重石をして水を切るため,表面に木綿のあとがつきます。このような違いから,それぞれ名前がつきました。今日の麻婆豆腐は,木綿豆腐を使っています。

6年生 「歯についての授業」

画像1画像2
岡本先生に「歯について」授業をしていただきました。歯に付着した歯垢をどのように磨けば取ることができるか模型を使って教えていただきました。6年生全員,鏡を見ながら一生懸命歯を磨いて歯垢を取ることができていました。日記を見ると家でも学んだことを実践している人がたくさんいました。いつまでも健康な歯でいられるように,しっかり歯磨きをしてほしいです。

3年生 手洗い指導(保健)

画像1
画像2
画像3
 5時間目の保健の授業で、「体のせいけつ」について勉強をしました。普段の手洗いの回数や、手洗いはなぜしなければならないのか確認し、最後に手洗いの実践をしてみました。魔法の液をしっかりと手につけて、部屋を暗くし、ブラックライトで照らしてみると・・・!汚れの残っているところが白く浮き出てきました!その後は、汚れている場所を確認してから手洗いをし、ピカピカにすることができました。今後も、丁寧な手洗いを続けられるようにしましょう。

5年生 歯みがき名人になって歯肉炎と虫歯から守ろう!

画像1
画像2
画像3
 5校時に歯みがき指導を行いました。歯肉炎や虫歯を予防するためにどのようなことに気をつけなければならないか。またブラッシングの仕方についても復習しました。

2月4日(火)の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん,いわしのかば焼き,温野菜,豆腐汁,節分豆,牛乳

 2月3日は節分です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などのわざわいは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざして鬼を追い払いました。給食にも,いわしと節分豆を取り入れています。

鬼は外!福は内!

画像1
画像2
画像3
 4時間目。飯室小学校に鬼がやって来ました。今年ももちろん,1年生から6年生まで全ての学年の教室に登場です。ちょっとこわかったけど,やさしい鬼さんでよかったね。今日は節分。なまけ鬼や風邪ひき鬼。忘れ物鬼に話を聞かない鬼になどをしっかりと追い出してほしいですね。

2月3日(月)の給食

画像1画像2
献立:ハヤシライス,フルーツミックス,牛乳

 しめじは,湿った地面に,占め尽くすほどはえることから,「しめじ」という名前がつきました。ぶなしめじは,しめじの種類の一つです。味にくせがないので,和風,洋風,中華風と色々な料理に使われます。きのこの中でも食物繊維を特に多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。今日は,ハヤシライスに入っています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
2月
2/12 なかよしタイム
2/13 6年生清和中入学説明会
2/17 あいさつ運動(保健) 参観懇談(1〜3年) 諸費再振替日
2/18 クラブ発表朝会 4年PTC「カルビー出前授業」
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005