最新更新日:2025/06/13
本日:count up1
昨日:44
総数:549564
学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

2月12日(水)の給食

画像1 画像1
減量ごはん
わかめうどん
まぐろの竜田揚げ
かわりきんぴら
牛乳

<ひとくちメモ…ごぼう>
ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。長さが80センチメートルくらいになったら、土の中から掘り出されます。ごぼうを料理して食べるのは日本だけで、中国では薬として使うそうです。ごぼうには食物せんいが多く、おなかの調子を整えるはたらきがあります。少し歯ごたえがあるので、よくかんで食べましょう。

2月10日(月)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
肉じゃが
レバーのから揚げ
大根と広島菜の刻み漬け
牛乳

<ひとくちメモ…広島菜漬け>
広島菜漬けは、安佐南区の川内地区で多く栽培されている、広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜の葉には、かたい「せんい」が多いのですが、風味と香りがよいので、漬物に適しています。広島菜漬けはそのまま食べたり、あえ物や炒め物などの料理に使ったりします。給食では、だいこんと一緒に刻み漬けにしました。

元気タイム 2月10日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今週は、朝の元気タイムでスタートです。今日は、これまで取り組んできた長縄とびの最後の日になります。どの学級も記録更新に向けて、元気よくがんばっていました。

授業参観(低学年) 2月7日(金)

画像1 画像1
 本日は、ご多用の中、授業参観に起こしいただき、ありがとうございました。この学年での授業参観は、最後となるので、一年間頑張ってきたことなどの発表がたくさん見られました。子供たちは、大勢保護者の方がおられる前で、緊張しながらも一生懸命発表していました。温かい拍手をありがとうございました。
画像2 画像2

I can 〜、I can't〜。(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
5校時、5年生が英語科で、「できる、できないを伝えよう。」の学習をしていました。子どもたちは、英語での会話の様子を聞き取ったり、教科書に分かったことを書き込んだりして、「I can〜 」についての理解を深め,楽しく学習していました。

2月7日(金)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
中華風卵スープ
ぽんかん
牛乳

<ひとくちメモ…揚げ豆腐のそぼろあんかけ>
この料理は、どのようにして作られるか知っていますか。豆腐に、でんぷんと小麦粉を混ぜた粉をつけ、油で揚げます。そして、鶏肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・ねぎなどを炒めてそぼろあんを作り、揚げた豆腐にからめます。そぼろあんと豆腐がよくあっていて、おいしいですね。

本日は今年度最後の参観・懇談日(低学年)です。 2月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、低学年の本年度最後の参観・懇談日です。保護者の皆様方にはご多用とは存じますが、子どもたちの1年間の成長ぶりをご参観いただきますよう、どうぞよろしくお願いいたします。13時55分が授業開始となっております。その後の懇談では、担任から1年間のお子様の成長の様子や、今年度のまとめに向けてのお話をさせていただきます。多数のご参加をどうぞよろしくお願いいたします。

2月6日(木)の給食

画像1 画像1
パン
りんごジャム
ポークビーンズ
三色ソテー
牛乳

<ひとくちメモ…大豆>
大豆は畑で作られる食べ物ですが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、大豆に含まれるイソフラボンという成分は、骨がスカスカになりもろくなる骨粗しょう症という病気を防ぐ働きがあります。今日は、ポークビーンズに入っています。残さず食べましょう

2月5日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
筑前煮
ごま酢あえ
牛乳

<ひとくちメモ…今月のテーマ「食物せんいについて知ろう」>
今月のテーマは、「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整える働きがあります。また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は、食物せんいを多く含む、こんにゃく・れんこん・ごぼう・干ししいたけ・茎わかめ・切り干しだいこんなどを取り入れています。

2月4日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
冬野菜カレーラース
フルーツミルクあえ
牛乳

<ひとくちメモ…冬野菜カレーライス>
今日のカレーラースには、冬が旬のかぶとカリフラワーが入っています。どちらも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をいっぱい食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。

元気タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝のスタートは、元気タイムです。体育委員会の子どもたちが手本になって長縄とびの上手にとべるためのこつを見せてくれた後、学級練習です。その後の記録タイムでは、どの学級も最高回数を目指し、声をかけ合いながらとんでいました。元気いっぱいがんばる深川っ子です。

立春 2月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、立春。二十四節気の一つで、春の始まりを意味する節気です。朝の登校時の日差しのまぶしさも、春への移り変わりを感じるようになってきています。

休憩時間2 (昼休憩)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼休憩も、子どもたちは運動場いっぱいに広がって遊んでいます。球技大会は、1年生と2年生のドッジビーで、ハッスルプレーでがんばっていました。6年生の学級遊び、長縄とびなど、しっかり遊んで、5校時授業です。

元気いっぱい休憩時間。(大休憩)

画像1 画像1
画像2 画像2
大休憩、2校時の授業をがんばった子どもたちが、一斉に運動場に出てきます。球技大会も今日は、5年生と6年生が迫力のあるドッジボールをしました、低学年も学級遊びでドッジビーをして楽しく遊んでいました。

2月3日(月)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
いわしのかば焼き
白菜の昆布あえ
かきたま汁
煎り大豆
牛乳

<ひとくちメモ…行事食「節分」>
2月3日は節分です。節分には、豆まきをします。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまき、鬼が家に入ってこないよう追い払い、福がくるよう祈りました。また、柊の枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし、鬼を追い払いました。給食にも、いわしと煎り大豆を取り入れています。また、今日は、地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけをかきたま汁に使っています。

如月(2月) 2月3日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月第1週目です。冷たい風の吹く中、2校時、運動場では4年生が合同体育をしていました。グループに分かれての長縄とびは運動量も多く、体があたたまった様子でした。2月はちょうど4週間。子どもたちには、1週間ごとのメリハリをつけてがんばっていってほしいと思います。

授業の様子 1月31日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5時間目の様子です。
2年生は、ミニサッカー大会。3クラスをグループに分けて、対戦していました。
4年生は、図画工作科で、版画に取り組んでいます。一生懸命彫っていました。
5年生は、理科の実験です。水溶液の実験で、安全に気をつけて、実験をしていました。

1月31日(金)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
おでん
甘酢あえ
牛乳

<ひとくちメモ…おでん>
おでんの具や味つけは地域や家庭によってさまざまです。北海道では山菜や魚介類を入れたり、沖縄では豚足を入れたりします。もともとは、具にみそをぬる「みそ田楽」がおでんの始まりと言われています。今のようにしょうゆで煮込むようになったのは、しょうゆ作りが盛んになった江戸時代の終わり頃からです。今日のおでんは、昆布でとっただしにしょうゆ・砂糖・塩で味つけをしています。

運動場いっぱいに広がって(大休憩)

画像1 画像1
画像2 画像2
大休憩、運動場では子どもたちが元気いっぱい運動していました。冬場の体力づくりの取組真っ最中の球技大会では3年生と4年生の2学級が、白熱したドッジボールをしていました。休憩時間、なわとびをがんばっている子も多くなってきています。

1月最終日。 1月31日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は冬らしい寒さを感じる一日です。日差しが出るとあたたかく、2校時運動場での体育も、子どもたちはあたたかさを喜んでいるようでした。早いもので今日で1月が終わり、来週からは2月です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校だより

年間計画

いじめ防止等のための基本方針

下校時刻

教育相談

広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1
TEL:082-842-0021