最新更新日:2024/11/24 | |
本日:44
昨日:131 総数:591037 |
2/10(月) 本日の学校のようす
写真上:1年5組の英語。相手にwhatやwhereを使って質問する英会話に挑戦中です。
写真中:2年5組の美術。色をつけた粘土を使ってお弁当作りです。ハンバーガー弁当、パンケーキ弁当、カルボナーラ弁当などなど、珍しくて美味しそうなお弁当がたくさんです。(笑) 写真下:3年6組の理科。3年間の総復習の真っ最中。真剣な表情ですね。 2/7(金) 本日の学校のようす 『ピザ作り』 その3感謝です! 2/7(金) 本日の学校のようす 『ピザ作り』 その2
調理後は、みんなでおいしくいただきました。
エプロンレディの皆さんからは、「楽しかった」「おしかった」という感想をいただきました。 2/7(金) 本日の学校のようす 『ピザ作り』 その1
1年生の調理実習の様子です。今年度も地域の『エプロンレディ』の皆さんにご協力をいただき、“観音ねぎ”を使って調理実習をしています。今年はピザ作りに挑戦です。
2/6(木) 本日の学校のようす
写真上:1年5組の国語。擬人法を用いるとどんな効果があるのか考えています。
写真中:2年3組の理科。電流と磁界。コイルの回りに小さなコンパスを並べて、磁界の観察をしています。 写真下:3年5・6組男子の保健体育。サッカー。初雪が降るほどの寒さでしたが、3年生は元気です!受験勉強のストレスを発散!? わたしたちの部活自慢!バレーボール部(女子)
本日の部活自慢は、バレーボール部(女子)です。
顧問の佐々木先生、部長の山久さんがインタビューに答えてくれました。 ●佐々木先生による部の自慢 「代々明るく元気な部ですね。頼んだことをよくやってくれます。自分たちで気付いて動けるので、気持ちよく仕事を任せられますね。人の役に立とうという気持ちを持ってくれている生徒たちです。あとはバレーの技術がねぇ・・。」 ●部長による部の自慢とこれからの目標 「いつも明るく元気に活動できています。頼まれたことは最後までやりきることができる部です。今は、どんな練習でも一生懸命やって、バレーが上手になりたいです。」 2/5(水) 本日の学校のようす
写真上:1年2組の家庭科。地域の特産物「観音ねぎ」の特徴を学んでいます。次の時間は、観音ねぎを使ったピザを作ります。楽しみですね。
写真中:2年4組の技術。キリで早く正確に穴を開けることができるかどうか、実技テストをしていました。頑張れ! 写真下:3年生は、1年間の感謝の気持ちを込めて、クラスの仲間1人1人に「ありがとうカード」を書いていました。みんな真剣ですね。 2/4(火) 学校協力者会議
学校協力者会議を開催しました。
委員の方々へ平成31年度学校経営計画に基づいた取組の内容、成果と課題について説明した後、教育活動へのご意見をいただきました。 今後は、成果をしっかり伸ばすとともに、課題を克服できるよう学校全体で取り組んでいきます。 委員の皆様、ありがとうございました。 2/3(月) 本日の学校のようす1/31(金) ちょボラ!
現在、1・2年生は、放課後に教育相談を行っているため、掃除がありません。
そこで、有志の生徒たち54名が「ちょボラ」として、トイレ掃除やストーブの給油等を行ってくれています。 学校のために力を貸してくれる人がこんなにいるのは、本当にうれしいことです。 みんなありがとう!! 1/30(木) 説明会後の片付け
新入生学校説明会終了後、体育館で活動する運動部が片付けを手伝ってくれました。
大勢が手伝ってくれたので、短時間で片付けることができました。 バスケットボール部、バレーボール部、卓球部の皆さん。本当にありがとう! 1/30(木) 新入生学校説明会
午後、体育館で新入生とその保護者を対象とした説明会を実施しました。
生徒会執行部が授業のようすと学校行事を紹介したり、(写真中) 生徒指導主事が中学校生活についての説明したりしました。(写真下) 新入生の皆さん。待ってますよ! 1/30(木) 全国学校給食週間(最終日)
全国学校給食週間の期間中、デリバリーの献立や昼食のようすをお伝えしてきました。
最終日となる本日の献立は、 ・セルフコロッケバーガー 切れ目入りパン ビーフコロッケ 温野菜 ・卵とほうれん草のソテー ・チキンボールのケチャップ煮 ・りんご ・牛乳 です。 生徒たちは、美味しそうにバーガーを頬張っていました。 1/29(水) 本日の学校のようす
放課後。
バレーボール部や卓球部等が、明日開催する新入生学校説明会の会場準備を手伝ってくれました。 床のシートを敷き、椅子並べなどなど、たくさん仕事があったのですが、「先生、私がやります。」「他は仕事がないですか?」という気持ちの良い声が聞かれ、とてもうれしい気持ちになりました! 手伝ってくれた生徒の皆さん。本当にありがとう!! 1/28(火) 本日の学校のようす その2
続いて、2年生の安藤くんと大黒さんが、「観音ねぎ」を使った本校の調理実習等の取組について発表してくれました。先日のHPでも紹介していますが、観音公民館で開催された「地域のこれからを考える おとなとこどもの語り合い」にパネリストとして参加した際に、2人が発表してくれたものです。観音ねぎを使った調理実習は、毎年1年生の家庭科の授業で行っています。今年度も、エプロンレディの皆さんにご協力をいただき、来週から実施する予定です。
※大黒さんの名前を誤って黒本さんとしておりましたので、訂正し再度掲載いたします。また、1/27(月)にアップしている観音公民館での発表者の名前につきましても、大黒さんの名前を誤って黒本さんとしておりました。併せてお詫びいたします。申し訳ありませんでした。 1/28(火) 本日の学校のようす その1ソフトテニス部女子 個人の部 金光・舛井ペア・・・西区中学校1年生大会3位 観音中学校生徒会、バレーボール部・・・広島グッドチャレンジ賞 卓球部男子・・・広島市中学校新人卓球大会 団体戦3位 バスケットボール部女子・・・広島市中学校新人バスケットボール大会3位 今日は各運動部だけでなく、観音中学校生徒会(全校生徒)が表彰されるという、嬉しい表彰状披露となりました。 1/28(火) 全国学校給食週間
全国学校給食週間の期間中、デリバリーの献立や昼食のようすをお伝えします。本日の献立は、
・麦ごはん ・レトルトカレー ・赤魚のガーリック揚げ ・温野菜 ・カボチャサラダ ・杏仁フルーツ ・福神漬 ・牛乳 です。レトルトカレーは、年に数回の珍しいメニューで、生徒たちにも好評でした。 まもるの探検「執行部頑張ってるよ!」の巻
僕も入れてよ。(写真上)
なるほど。明日の全校朝会の役割分担を決めたり、次の委員会に向けた準備を確認したりしてるんだね。 みんな積極的に話しをしているよ。役割もすぐに決まっちゃった! 生徒会執行部は、こんなところで、みんなのために頑張ってるんだね! ※ 「まもる」は、観音中の生徒たちを守るマスコットキャラクターです。 まもるの探検「全国学校給食週間だよ!」の巻
こんにちわ。
まもるです。 1月24日(金)から30日(木)までの1週間は、全国学校給食週間だよ。 さて、今日のデリバリー弁当は、 ・ごはん ・照り焼きチキン ・グリーンポテト ・切り干し大根の炒め煮 ・キャベツのソテー ・きなこフライビーンズ ・牛乳 だよ。美味しそう。(写真上) さて、お昼ご飯のようすを見に行こうと思ったら・・。 あれ?執行部のみんなが集まって食事してるよ。(写真下) ねぇねぇ、何してるの? 1/27(月) 応急手当実技
2年生は、西消防署の方々にご来校いただき、人工呼吸と胸骨圧迫、AEDを活用した心肺蘇生法について学びました。
最初は、少し照れくさそうな生徒たちでしたが、すぐに真剣な態度で実技に取り組んでいました。 いざという時、こうした技術を使える人でありたいですね。 |
広島市立観音中学校
住所:広島県広島市西区南観音三丁目4-6 TEL:082-232-0458 |