最新更新日:2025/06/11
本日:count up22
昨日:62
総数:241885

2月6日の給食

画像1 画像1
 2月6日(木)の献立

 小型リッチパン
 和風スパゲッティ
 (きざみのり)
 大豆サラダ
 チーズ
 牛乳

 今回は「和風スパゲッティ」について・・・
 スパゲッティはどんな味付けでも、子どもたちに人気があります。今日は、しょうゆとコンソメ、塩、こしょうで味を付けた和風スパゲッティです。えのきたけが入るので、より和風っぽくなります。スパゲッティは良く食べてくれるので、つい調子に乗ってしいたけやしめじも入れて食物せんいをアップさせたいところですが、きのこスパゲッティになってしまうのでグッと我慢です・・・。今回は、食べる時にきざみのりを自分でふりかけて食べました。のりの良い香りも食欲をそそり、今日も良く食べていました♪

2月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月5日(水)の献立

 麦ごはん
 肉じゃが
 レバーのから揚げ
 大根と広島菜の刻み漬
 牛乳

 今回は「大根と広島菜の刻み漬」について・・・
 大根と広島菜漬を使ったあえ物です。せん切りにした広島菜漬と、せん切りにして少なめの塩で下塩をして、かるく水分を抜いた大根を混ぜ合わせ、香りづけに白いりごまとしょうゆを入れます。広島菜漬だけでなく、大根を入れることで、あえ物として1品出来上がります。今の時期の大根は、夏の頃より甘味があるので、サラダやあえ物にしてもおいしく食べることができますよ♪

消防署見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 社会科の学習の一環で,安芸消防署矢野出張所へ見学に行きました。クラスごとに消防車・救急車の見学,庁舎の見学,ビデオ視聴に分かれて回りました。とても詳しく説明していただき,また,質問にもその都度答えていただいて,子どもたちは消防の仕事についてたくさんのことを知ることができました。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
 本年度最後の避難訓練が行われました。今回は,大休憩中に家庭科室が火事になるという想定でした。子供たちはばらばらの場所にいます。自分たちで放送を聞き,自分たちで判断して避難場所へ行かなければなりません。それぞれがよく考えて行動し,無事に全員グランドの避難場所へ集合することができました。また,消防署の方に消火器の使い方や逃げるときの注意を話していただき,大変勉強になりました。

スペシャルクリーンウィーク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月20日〜31日はスペシャルクリーンウィークとして,ふだん気付かなかったところに目を向けて学校をきれいにする活動を行いました。そうじ中に流れる音楽を聴きながら,黙ってそうじをします。頑張っている人にはそうじがんばりカードがもらえます。普段のそうじに加えて,棚の奥をふいたり,サッシの隙間からごみをとったりと,子どもたちは一生懸命取り組みました。もらったカードをひまわりの花びらにして貼っていき,2階のロビーに大きなひまわりの花が2輪咲きました。その後も丁寧なそうじが続いています。

2月4日の給食

画像1 画像1
 2月4日(火)の献立

 麦ごはん
 いわしのかば焼き
 白菜の昆布あえ
 かきたま汁
 煎り大豆
 牛乳
 
 今回は「行事食」について・・・
 節分にちなんだ献立です。煎り豆やチクチクとした葉を持つ柊(ひいらぎ)に焼いたいわしの頭を刺した物で鬼を追い払う風習にちなんで、給食にも煎り大豆やいわしを使った料理を取り入れました。
 昨日は「今日、鬼になるんで、もう、帰ります。」という先生、今日は「昨日ね、私が鬼役したんですよぉ。」と話を聞かせてくれた先生もいました。追い払われる鬼は、良くない事の象徴として描かれています。しっかり追い払った後は、きっと、良い事がたくさん訪れるでしょうね♪ 

クラブ見学

 来年度,4年生になるとクラブ活動が始まります。どんな活動をしているのか,見学して回りました。どのクラブも楽しそうで,見学後はどのクラブに入ろうかと友だち同士で話をしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

やさしさ発見(矢野駅探検)

画像1 画像1
画像2 画像2
 総合的な学習「やさしさ発見」の学習の一環として矢野駅にどんな「やさしさ」があるのかを探しに出かけました。目の不自由な方のための点字が至る所にあったり,外国の方のための4か国語の案内板があったりと,さまざまな発見をしました。
 ほかにはどんな「やさしさ」があるのかを調べ,2月の参観日で発表します。お楽しみに!

2月3日の給食

画像1 画像1
 2月3日(月)の献立

 ごはん
 ひじき佃煮
 豆腐の中華スープ煮
 わけぎの中華炒め
 はるみ
 牛乳

 今回は「地場産物」について・・・
 今日は、いつもよりたくさん地場産物が使えた日でした。米、牛乳、チンゲン菜、わけぎ、もやし、はるみ、広島の企業で作られたものとして、豆腐、ひじき佃煮、しょうゆがありました。
 暖冬の影響でしょうか、葉物野菜の生育が良く、例年よりもガッチリとしたわけぎでした。今日は炒め物に使ったので、ちょうど良かったです。はるみもおいしく、食後の充実感が違いました。1〜3月にかけて、いろいろな種類の柑橘類が出回ります。給食でも、先週はポンカン、今日ははるみが登場しました。旬は短いですが、あれこれ味わうには良い季節です♪
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601