最新更新日:2024/09/26 | |
本日:68
昨日:48 総数:539973 |
小さな秋見つけた登校する子どもたちも気持ちよさそうでした。 正門の前には、早くもヒガンバナが咲き始め、校庭のサクラの木の葉も一部だけ色づき始めています。校内の踊り場の掲示にも、秋を感じました。 参観日等で来校された折に、ぜひご覧ください。 9月12日の給食地場産物「ぶどう」 今日は、広島県でとれたぶどうを使っています。 ぶどうは、世界の果物の中で一番たくさん作られています。 粒が小さく種のないデラウェア、大粒で甘みの強い巨砲やピオーネ、色が緑でさわやかな味のマスカットなど、いろいろな種類があります。 今日は、甘みが強く種のないニューベリーAを取り入れています。 9月11日の給食今日の甘酢あえには、キャベツ・きゅうり・ちくわ・わかめ・ちりめんいりこが入りました。 かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。 ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。 残暑が厳しく食欲も落ちますが、さっぱりした味付けで食べやすかったと思います。 4年・5年参観授業
9月10日(火)に,4年生と5年生の参観授業を行いました。今回は道徳科の授業で,子どもたちは意見を発表したり,話し合いを通して自分の考えを振り返ったりしました。一つの問題についていろいろな立場で考え,考えを深める時間になりました。
9月10日の給食うま煮という名前の由来は「旨味」であり、具材の旨味が煮こむことで合わさり、絶妙な味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。 給食室で作る煮物は、たくさんの材料を煮こむので、いろいろな味が出て、とてもおいしく出来上がります。 今日のうま煮には、鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。 一人の女の子が、「豆腐は嫌いだけど、給食で出る豆腐はなぜか好き!」と言って、うま煮の生揚げをおかわりしていました。 給食が、苦手なものを克服できるきかっけになると嬉しいです。 歩き方指導児童の実際の登下校風景を写真に撮り、危険な個所や配慮の必要な場面について、分かりやすく示していました。 己斐の町は細い路地が多いにも関わらず、交通量も多いので、注意が必要です。 基本の歩き方、細い道で人とすれ違うとき、危険と思われる場所を通るときなど、いくつかのポイントに絞って指導が行われました。 キーワードは、「おもいやり」です。相手意識をもって、安全に登下校してほしいと思います。 9月9日の給食行事食「お月見」 昔は、夜になるとお月様の明かりだけをたよりに、畑仕事をしていました。 収穫時期の満月の夜、畑でとれた野菜やさといも、おだんご、すすきの穂をそなえて、お月見をするようになりました。 今日は「お月見」にちなんで、白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れています。 今年のお月見は,9月13日です。 あいさつ運動
9月10日(火)から3日間、運営委員によるあいさつ運動が始まります。
元気よく、自分から「おはようございます。」とあいさつができると、1日1枚緑色のシールがもらえます。それをあいさつの木に貼って、あいさつの木を大きく育てていきます。 今日の朝、6年の運営委員が1年の教室に行って、説明をしました。給食放送では、全校児童に呼びかけました。あいさつが飛び交う己斐小学校になるといいですね。 あいさつ運動第3回委員会活動写真は、図書委員会、放送委員会、美化委員会の様子です。 子どもたちは、活動の振り返りと今後の活動計画を話し合っていました。 学校全体がよくなるように、知恵を絞って企画を出し合い、自主的に動こうとしています。 サルスベリの花樹木剪定をしていただいたので、今まで葉陰に隠れていた花が、玄関からよく見えるようになりました。木陰にはカタツムリも休んでいました。 四季を感じることのできる己斐小学校の校庭です。 5年生 野外活動の準備5年生の子どもたちにとって、学年最大の行事の一つです。 もう、あまり日にちもないので、今準備に一生懸命準備に取り組んでいるところです。 9月5日(木)は、係ごとに教室に分かれ、先生の説明を聞いたり、グループで話し合ったりしていました。しおりを見る顔は、真剣そのもの。 野外活動が待ち遠しいです。 9月5日の給食ゴーヤチャンプルーは、沖縄県でよく食べられている料理です。 「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで、その名前のとおり、独特の苦みがあります。 また「チャンプルー」は、沖縄で「まぜこぜにする」という意味があり、いろいろな食材を炒め合わた料理のことです。 給食では、ゴーヤを切った後、塩もみをして、さっとゆでて苦みをやわらげるように工夫しています。かつお節も入れて食べやすくしています。 子どもたちも、「ゴーヤ嫌いだけど、頑張って食べた!」「今日は苦くなかった!」と言ってくれました。 プールは楽しいよ涼しさに慣れてしまった体も、夏に引き戻されるようです。 そんな時は、プールが一番! 久しぶりのプールで、子どもたちはしっかり水に親しみ、とても楽しそうでした。 2年生のサツマイモこれは地域の方々の全面的なご協力のもと、生活科の中で進めている体験学習です。 9月3日(火)には、暑い中、汗びっしょりになりながら、夏休みに茂った雑草を地域の方5名が鎌を手に刈ってくださいました。 子どもたちの学習をいつも支えていただき、本当にありがとうございます。 久しぶりの登校
大雨警報が発表され、4日間も臨時休校となりました。
9月3日(火)は、子どもたちが久しぶりに登校し、まるで夏休み明けの仕切り直しのような雰囲気でした。西門で見守ってくださる己斐小応援隊の方々も、笑顔で子どもたちを迎えてくださいました。 【1年 夏休み明けビンゴ】
小学校初めての夏休みは、楽しく過ごしたでしょうか。
夏休みの過ごし方について、「夏休み明けビンゴ」で友達と聞く合う活動をしました。 他のクラスの友達とも交流して楽しかったようです。 9月4日の給食とうがんは、瓜の仲間で、生まれ故郷はインドです。 冬瓜と書いてとうがんと読みますが、夏にとれる野菜で、スイカくらいの大きさがあり、形はだ円形をしています。 生のときは白い色をしていますが,煮ると透き通ったようになります。 また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを、とうがん汁に使っています。 今週から、1年生の給食当番がはじまりました。今日は、献立の数も多く大変そうでしたが、6年生に助けてもらいながら、一生懸命給食当番を頑張っていました。 9月3日の給食麻婆豆腐は、中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。 昔、「麻」と呼ばれるおばあさんが、旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が、「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前がついたと言われています。 日本で広まったのは50年ほど前からですが、今では給食でも人気のメニューになっています。 夏休みが明けてはじめての給食でした。 「麻婆豆腐がおいしいです!」「サラダがツルツルしていておいしいです!」と、元気よく感想を言ってくれました。 引き続き、安心・安全でおいしい給食作りに努めます。 樹木剪定
8月31日(土)にPTA主催の樹木剪定が行われ,多数の保護者の方が参加してくださいました。お家の方と一緒に参加してくれた子どもたちもいました。
今年度も、地元の造園業の4社(岡野翠松園様・翠風園様・滴翠造園様・山岡晩翠園様)7名の方々がボランティアで協力してくださり,校内の木々の剪定作業をしてくださいました。保護者の方,児童,教職員で一緒に葉や枝を集めて運び,草抜きをしました。参加してくださった皆様のおかげで,グラウンド・中庭・花壇・ビオトープなど,校内の隅々まで見違えるほど美しくなりました。 暑い中、ご協力くださいました業者の皆様、地域の皆様、保護者の皆様、子どもたちに、心より感謝いたします。本当にありがとうございました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |