最新更新日:2025/07/18
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校訓『創造・努力・感謝』

給食 6年1組が考えた給食「冬をのりこえる 野菜のおいしさ 分かりすぎ給食」

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 <2月5日の給食>

 ごはん とりすきに ちくわのからあげ シャキシャキ!広島菜とキャベツのサラダ 牛乳

 6年生は言語・数理運用科で「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」という勉強をします。
 今日は6年1組が考えた「冬をのりこえる 野菜のおいしさ 分かりすぎ給食」を実施しました。栄養バランスをよくする,食感を楽しむ,彩りをよくする,広島県の特産品を使うなど食材を選ぶ時からしっかり考えられた献立です。
 「とりすきに」は,鶏肉,白菜,焼き豆腐,春菊などの食材をすき焼きのようにあま辛く味付けをした料理です。食感を楽しむことのできるように肉を鶏肉にする,彩りを考え,春菊を使うなどの工夫がされています。冬においしい白菜に鶏肉のうま味や春菊の風味が合わさり,おいしいとりすきにになりました。
 「ちくわのからあげ」は,日ごろ給食では天ぷらにすることが多いちくわをからあげにと考えられた献立です。からあげに近づけるため,衣ににんにくを混ぜて仕上げました。衣のカリカリとした食感とちくわのふわふわした食感も楽しむことができる料理でした。
 「シャキシャキ!広島菜とキャベツのサラダ」は,広島市安佐南区川内地区でたくさん作られている広島菜を使うように考えられた料理でした。今日の給食では,生の広島菜を手に入れることができなかったので,広島菜漬を使用しました。広島菜漬とキャベツのシャキシャキとした歯ごたえが他の料理とは違う食感で楽しんで食べることができました。またちりめんいりこやキャベツも広島のものを使い,地場産物がつまったサラダになりました。
 子どもたちや教職員からは「たくさんの野菜を食べることができる」「鶏肉の味が野菜やお麩にしっかりしみこんでいておいしい」「ちくわのもちもち,カリカリした食感がよい」「野菜のシャキシャキ感がよい」「コーンの彩りがきれい」などの感想がありました。
 季節の野菜のおいしさ,食感,彩り,香りなどいろいろな楽しみ方ができる給食になりました。

1年生 そとであそぼう

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生活科「そとであそぼう」の学習で、風を感じながら外で遊びました。ビニール袋で風をつかまえたり、ビニールひもを風になびかせたりしながら楽しみました。ビニールひもがなびく方向を見て、風の向きにも気付くことができました。

1年生 じゃんけんやさんをひらこう

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国語科の学習で「じゃんけんやさんをひらこう」の学習を行っています。自分で考えたオリジナルじゃんけんを友達に紹介しました。じゃんけんの仕組みをきちんと理解し、みぶりも楽しいじゃんけんを考えることができました。

給食 6年3組が考えた給食「栄養満点 冬野菜 献立」

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 <2月4日の給食>

 冬野菜体ポカポカレー 野菜サラダ 牛乳

 6年生は言語・数理運用科で「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」という勉強をします。
 今日は6年3組が考えた「栄養満点 冬野菜 献立」を実施しました。地場産物や旬の野菜がしっかり食べられることや栄養バランスがよいものにすることなどを工夫した献立です。
 「冬野菜体ポカポカレー」は,みんなが好きなカレーに広島でとれた野菜や冬野菜を入れることで,たくさんの野菜を使うことができ,栄養バランスがよくなるように考えられた献立です。カリフラワー,だいこん,ねぎなど冬野菜をたくさん入れました。どの野菜もカレーに合い,子どもたちが無理なく,おいしく食べられました。
 「野菜サラダ」は,「カレーに合うものを」と考えられた献立です。キャベツ,きゅうりなどの材料に塩昆布が入っています。塩昆布を入れたことで,キャベツなどの甘味がよくわかる,また昆布のうまみで味に深みが出るおいしいサラダになりました。
 子どもたちや教職員からは「野菜がたくさんでおいしい」「大根やねぎもカレーに合うことがわかった」「ネーミングがかわいい」などたくさんの感想をもらいました。
 野菜をしっかり食べることができ,栄養満点で体があたたまる給食になりました。

給食 行事食「節分」

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 <2月3日の給食>

 麦ごはん いわしのかば焼き 白菜の昆布あえ かきたま汁 煎り大豆 牛乳

 2月3は節分です。今日の給食は,いわしをかば焼きにしたものや煎り大豆を取り入れた節分にちなんだ献立です。
 昔の人は病気や火事,地震などの災いは,鬼がもってくると信じていました。そのため「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまき,鬼が家に入ってこないよう追い払い,福がくるよう祈りました。また,柊の枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払いました。
 今日のいわしのかば焼きは,いわしにでんぷんをつけて油で揚げた後,あま辛いタレをつけ,白ごまを振りました。揚がったいわしのひとつひとつをタレに浸して作ったので,すべてのいわしにタレが行き渡ったかば焼きに仕上げることができました。油で揚げたことやどのいわしにも味がしっかりついたことから,子どもたちに食べやすいかば焼きになっていると思ったのですが,小骨が気になり,苦戦した子どもたちもいたようでした。魚が好きという子どもたちはしっぽも残さず,きれいに食べてくれていました。
 煎り大豆は小袋に入ったものを使いました。給食の終了後に,「わたしは,今日52粒の豆を食べました。」と教えてくれた子どもたちもいました。年の数の豆があるかなとしっかり数えて食べてくれたようでした。
 苦手な食べものもあった子どもたちもいたようでしたが,今日は「節分」の行事を感じることのできる給食になったと思います。

6年生 節分(教室に鬼が現れる)

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2月3日の今日、6年生の教室に鬼が現れました。
6年生ともなると、鬼にひるむことなんてないですね。
むしろ、本気で「鬼は外〜!」と豆をぶつけてきます。
鬼さん、お疲れ様です。
6年生の皆さん、健康で、さらに笑顔で卒業まで頑張りましょう!
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行 事
2/11 建国記念の日
2/12 参観懇談(1,2年)
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号
TEL:082-870-6801