![]() |
最新更新日:2025/07/03 |
本日: 昨日:246 総数:682813 |
2/6(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小型黒糖パン うますぎじゃけー広島おこスパ 広島菜漬ポテサラで、いも心も満たされる 牛乳 今日は,小学校6年生が言語・数理運用科の授業の中で考えた料理です。「うますぎじゃけー広島おこスパ」は,五日市小学校の児童が,「広島菜漬ポテサラで、いも心も満たされる」は五日市南小学校の児童が考えました。どちらの料理も小学校6年生が考えたと思えないくらい,ネーミングセンスも味もバッチリでした。 豆まきをしたよ!
2月3日の節分の日に、心の鬼を追い出す豆まきをしました。「おには〜そと!ふくは〜うち!」と鬼のお面に向かって豆をまいたので、きっと出て行ってくれたと思います!
![]() ![]() ![]() ![]() 2/5(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 麻婆豆腐 海そうサラダ 牛乳 「麻婆豆腐」は子ども達に人気のメニューです。ごはんにも合うので,ごはんと共にとてもよく食べてくれます。 2年生の教室に入ると直ぐに「マーボーどうふおいしい」とたくさんの子ども達が言ってくれました。食べ終わるのもとても早く,少ないおかわりを取り合いしている姿を見ることができました。 6年生 南中説明会&部活動体験
2月4日(火)、多くの児童が進学する五日市南中学校に学校説明会と部活動体験に行きました。説明会では、他校の児童もおり、いつも以上に落ち着いて話を聞いている南っ子。生徒会の説明や学校生活の様子など、小学校からレベルアップした中学校の様子を聞きました。そして楽しみにしていた部活動体験!それぞれの部に分かれ、短い時間でしたが、部活の面白さや愉快で優しい先輩たちとの交流を楽しみました。ますます進学が楽しみになったことと思います。その前に残り2か月、小学校生活も満喫してほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 長縄練習期間
2月6日(木)の長縄大会に向けて,1月30日から「長縄練習期間」を設けています。大休憩に,運動場やテニスコートへクラスごとに集まって,熱心に練習しています。
![]() ![]() ![]() ![]() 2/3(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス フルーツミックス 牛乳 今日は,子ども達に人気の「ハヤシライス」でした。給食のハヤシライスは,とても具沢山です。牛肉・たまねぎ・にんじん・しめじをたっぷりと使います。きのこが苦手な児童も「ハヤシライス」だと食べやすいようで,とてもよく食べていました。 *** 今日は節分です。節分の日には,豆まきをします。昔の人は,災いは鬼がもってくると信じていたため,豆まきをしてり,柊の枝にいわしの頭をさして戸口にかざして鬼を追い払ったりしていました。明日の給食では,節分にちなんで,いわしと節分豆を取り入れています。楽しみにしておいてください。 1/31(金)の給食![]() ![]() 麦ごはん さばのみそがらめ おひたし のっぺい汁 牛乳 さばは,日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような,背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタ塩酸」という質のよい油が含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。 今日は,下味をつけたさばに,でん粉をまぶして揚げ,みそ味の甘辛いタレをからめて「さばのみそがらめ」を作りました。 1/28(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 減量ごはん 中華そば 牛肉とチンゲン菜のオイスターソース炒め 牛乳 今日は,子どもたちの大好きな中華そばです。中華そばの麺は,小麦粉から作られます。小麦粉を練るときに「かん水」というアルカリ性の水を入れることで,麺にこしが出て黄色になります。パンやごはんと同じ,主にエネルギーのもとになる「黄色のたべもの」です。 今日の給食を見て「カルシウムの多いチンゲン菜が入っている」と言っている4年生がいました。先日,食育の授業で学習した「カルシウム」の授業が,日常生活と繋がったと思いました。食育の授業は,学校の学習が「日常生活で役に立つんだ」と実感しやすい授業です。今後も机上の学習と日常生活が繋がる食育の授業を行っていきたいと考えています。 6年生 答え![]() ![]() ![]() ![]() 6年 薬物乱用防止教室
1月24日(金)、本校の学校薬剤師でもある宗文彦先生にお越しいただき、薬物乱用防止教室を行いました。薬物の危険性や、依存性の怖さなどを詳しく教えていただきました。子ども達の心には薬物の恐ろしさとともに「ダメ、ゼッタイ」の言葉も刻まれたことと思います。今日の話を胸に、薬物と関係のない幸せな人生を歩むことを願っています。
![]() ![]() ![]() ![]() 1/27(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 肉豆腐 五色あえ ぽんかん 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれた「ぽんかん」を給食に取り入れました。 ぽんかんは,インドが減産とされるみかんの仲間で,アジア各地で栽培されています。皮は濃いオレンジ色で,中の実の間に隙間ができているので,むきやすく,薄皮ごと食べられます。独特の香りと甘みがあり,まろやかな味です。1月中旬から,2月中旬にかけてが旬となります。 6年 クイズ!![]() ![]() 1月23日(木) 最後のクラブ活動 2
今年度最後のクラブ活動は,心配していた雨も上がり,外で活動するクラブもしっかり楽しみことができました。
グラウンドの手前から,ソフトテニスクラブ,サッカークラブ,ドッジボールクラブ,ソフトボールクラブです。 ボードゲームクラブは,今回は百人一首で盛り上がっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日(木) 最後のクラブ活動
今年度7回目,最後のクラブ活動がありました。どのクラブも,一年間の積み重ねが感じられる活動内容でした。
陶芸クラブは,自分で作った萩焼のお茶碗で,おいしそうにお抹茶を飲んでいました。 工作・切り絵クラブは,紙コップでクラッカーを作って楽しそうに遊んでいました。 パソコンクラブは,一年間の振り返りや担当の先生への手紙などを上手にパソコンで作成していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なかよしかい(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分たちで作った昔話を読んであげたり、学校探検に行ったり、ぶんぶんゴマで遊んだりしました。 なかよしかいが始まる前には、緊張していた子どもたちも会が進むにつれて、緊張が解け、お兄さんお姉さんらしく「大丈夫?」「できる?」などと声をかけている場面を多く見ることができました。 ぞうぐみさんが帰るときには、みんなで見送りました。 4月に入学してくるのを楽しみに待ってます。 1/24(金)の給食![]() ![]() 麦ごはん さけの塩焼き 即席漬け みそ汁 牛乳 今日は行事食「全国学校給食週間」の日です。 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみようという週間です。明治22年にはじめて給食が始まった山形県の忠愛小学校では,おむすび・塩鮭・つけものという献立だったそうです。今日は,そのころにちなんだ,さけの塩焼き・即席漬けを取り入れました。 1/23(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 黒糖パン 牛肉と野菜のスープ煮 ハムと小松菜のソテー 牛乳 にんじんは,給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日給食にでるのかというと,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,一年中作られている からです。 また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあります。今日は,「牛肉と野菜のスープ煮」と「ハムと小松菜のソテー」の両方に入っています。 6年生 Doスポーツ
1月22(水)、女子ホッケーの強豪チーム、コカ・コーラレッドスパークスの皆様にお越しいただき、Doスポーツとしてホッケーを教えていただきました。初めはホッケーとアイスホッケーがごちゃ混ぜになっていた子どもたち。しかし選手の皆さんの優しくわかりやすいご指導のおかげで、気づけば大盛り上がり!ドリブルにパス、シュートにリフティングとステッィクでボールを扱うことに苦戦しながらも皆表情は満面の笑みでした。最後の試合では、打っているのはボールなのか足なのか分からないくらいみな積極的に活動することができました。最後には「まだやりたい!」「もう一回やってみたい!」という声がたくさん上がり、ホッケーの魅力を十分に体感することができました。レッドスパークスの皆さま、お忙しい中楽しい時間を本当にありがとうございました!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/22(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 小いわしのから揚げ ゆかりあえ 煮ごめ 牛乳 今日は,広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,煮ごめを取り入れました。煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「煮ごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に,厚揚げ・こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけを小さなサイコロ状に切りそろえて,大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。 3年生の教室で,小豆入りの煮物についてどう思ったかと尋ねると「おいしい」や「ちょっとあまい」などの感想を言ってくれました。 小いわしのから揚げは,どのクラスでも大人気でした。 1月20日(月) シーソー
運動場の東側,体育倉庫の前にあるシーソーが新しくなりました!
古いシーソーは,端の方が削れて危なかったので,業務の先生が新しい木で作り直したのです。青いペンキがピカピカに光っています。 休憩時間には早速子どもたちが,「乗りやすい!」「つるつるだ!」などと言いながら,楽しそうに遊んでいました。 ![]() ![]() |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |