最新更新日:2025/06/09
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★★★ ちがいを豊かさに ★★★

今日の給食

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今日の献立は,「もぶりごはん,鶏団子汁,もみじまんじゅう,牛乳」です。もぶりごはんの中に入っている小さな魚,ちりめんじゃこについてのお話です。みなさんが住んでいる「広島市安芸区」と「高知県安芸市」は,同じ「安芸」という名前がつくことがきっかけで,平成26年から交流を始めています。その高知県安芸市は,ちりめんじゃこの生産が有名です。ちりめんじゃことは,ちりめんいりこのことです。高知県安芸市では,毎月15日を「じゃこの日」として,給食でじゃこ料理を食べていることから,昨年度よりこの安芸区でも給食を通した交流を進めています。高知県安芸市について,調べてみてくださいね。

卒業まで28日

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毎週木曜日の体力タイム,今月は「縄跳び」に取り組んでいます。26日の体育朝会では.長縄大会を行います。大会に向けて,各クラス熱心に練習しています。6年生の子どもたちも友達と一緒に各クラス練習しています。卒業まで28日,友と過ごす1日1日が大切な時間です。

4年 最後の英語

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本日,4年生は,最後の英語の授業がありました。

「ぼく・わたしの1日」という単元で,日課のフレーズを大きな声で発声しました。

授業後は1年間のふりかえりを書きました。

Big voice. Big smile. Eye contact.

1年間,楽しく学習しました!

今日の給食

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今日の献立は,「和風スパゲッティ,大豆サラダ,小型リッチパン,チーズ,牛乳」です。今日は,地場産物の日。広島県でとれたキャベツを大豆サラダに使っています。今日の残食は,和風スパゲッティ0.83%,大豆サラダ1.46%,小型リッチパン0%!!です。

卒業まで29日!

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卒業まで30日をきりました。教室では,卒業文集に向けての取組が始まりました。テーマは,1.6年間の思い出  2.○年後の自分(自分への手紙) 3.忘れられない出会い 4.感謝  5.ことわざ・名言の5つです。担任から説明を聞き,先輩たちの作品をいくつか紹介してもらった後,いよいよ原稿配付。鉛筆がすらすら動く子ども,思案中の子ども,見せる姿は,様々でした。「今」の自分としっかり向きあう時間です。

5年 図画工作科の学習から

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紙版画,木版画,各学年,図画工作科で版画に取り組んでいます。5年1組の教室では,子どもたちが,版を彫り終わり,1色ずつ色をつけ,刷り,また,色をつけ,刷りの作業を丁寧に行っていました。多色刷りの作品,仕上がりが楽しみです!

学校朝会

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2月の学校朝会,6年生にとっては,学校朝会としては,最後の朝会となりました。校長先生からは,「よい姿勢」についてのお話がありました。校長室前にもお話の内容に関する掲示があるので,ぜひ,読んで,日頃の生活に生かしてくださいね!お話を聞く6年生の素晴らしい態度,下級生のよい手本です。

「二分の一成人式」に向けて

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今週金曜日,参観授業で4年生は,「二分の一成人式」を行います。準備が着々と進んでいます。7日(金),5時間目の参観,多数のご参加をお待ちしています。

今日の給食

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今日の献立は,「麦ごはん,肉じゃが,レバーのから揚げ,大根と広島菜の刻み漬け,牛乳」です。広島菜漬けは,安佐南区の川内地区で多く栽培されている,広島菜を使った広島県特産の漬物です。今日は,大根と一緒に刻み漬けにしました。残食は,麦ごはん0.94%,肉じゃが0.21%,大根と広島菜の刻み漬け1.37%,レバーのから揚げは,なんと0%!です。給食の先生方,毎日美味しい給食,ありがとうございます!!

共同作業 2日目

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立春とは名ばかりの厳しい寒さの中,業務の先生方が側溝の泥上げ作業を今日も行ってくださいました。側溝の幅が狭く,スコップで1すくい,1すくい,地道な作業で側溝の泥を取り除いてくださっています。ありがとうございます!

卒業まで30日

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三権分立について学ぶ社会科の学習。班での話し合いもスムーズに進んでいました。

3年 紙版画の学習

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材料となる素材の特徴やよさを生かして版をつくりました。「猫が好き!」という気持ちが感じ取れる作品,美味しそうに好物の竹に囲まれるパンダなど,すてきな作品ができあがっています。刷り上がりが楽しみです!

今日の給食

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今日の献立は,行事食「節分」です。給食にも,いわしと煎り大豆を取り入れています。また,今日は,地場産物の日。広島県でとれたえのきたけをかきたま汁に使っています。今日の残食は,麦ごはん1.17%,いわしのかば焼き1.07%,白菜の昆布あえ0%,かきたま汁1.01%。よく食べています!

環境整備

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業務の先生方が共同作業で,側溝の泥上げ作業をしてくださいました。晴天とは言え,風が冷たい中,時間をかけて作業を行っていただきました。ありがとうございました。

今日の給食

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今日の献立は,「ごはん,ひじき佃煮,豆腐の中華スープ,わけぎの中華炒め,はるみ,牛乳」です。今日は,地場産物の日です。広島県でとれたわけぎを中華炒めに使っています。はるみは,酸味のある甘さ(爽やかな甘さ)でした。今日の残食は,ごはん0.58%,豆腐の中華スープ煮1.02%,わけぎの中華炒め0.82%,よく食べています!ご馳走様でした。

卒業まで32日 その1

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校長室,職員室にホットケーキがメッセージとともに届きました。昨日の2組に続き,今日は3組の子どもたちが,上手に焼きあがったホットケーキを届けてくれました。校長先生も教頭も美味しくいただきました!ご馳走様!!そしてありがとう!!!

おはし検定最終日

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今日は,低学年の日。お昼休憩は,1年生の子どもたちが検定を受けにやってきました。「1級だった!」と検定証を見せてくれました。

卒業まで32日その2

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英語専科 涌谷先生の英語の授業。Today’s target is「中学校で楽しみにしている学校行事についてたずねたり,答えたりしよう」 「What event do you want enjoy?」です。 Only English! 小学校生活の仕上げ,頑張っています。

おはし検定 1月29日

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29日は中学年が検定を受けました。4年生の中には,初めて(小学校入学以来)検定を受ける子どももいたようです?!結果は如何に?

卒業まで33日 その2

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入学説明会終了後,職員室に戻ると,机上に差し入れが!メッセージとプチ容器入りのシロップも添えてあり,温かい心遣いがとても嬉しかったです。もちろんホットケーキも美味しくいただきました。ご馳走様!そして,ありがとう!
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広島市立船越小学校
住所:広島県広島市安芸区船越五丁目22-11
TEL:082-822-4646