最新更新日:2025/06/20
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2月7日(金)の給食

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献立:麦ごはん,たこの天ぷら,即席漬け,かきたま汁,牛乳

今日は広島県の郷土食を取り入れたメニューです。
広島県三原市やその近辺は,瀬戸内海の新鮮な魚に恵まれています。中でもたこ漁は,県内で一番水揚げ量が多く,そのため,たこを使った料理がたくさん食べられています。
今日のように天ぷらにする他,刺身やたこめしなども有名です。たこのプリプリした歯ごたえもおいしさの一つです。しっかり噛んで食べましょう。

2月7日(木)の給食

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献立:小型黒糖パン,うますぎじゃけー広島おこスパ,広島菜漬けポテサラでいも心も満たされる,牛乳

 今日は,広島市内の小学校6年生の言語・数理運用科の授業の中で考えた料理です。「うますぎじゃけー広島おこスパ」は,広島の料理である,お好み焼きをスパゲッティ風にすることで,より広島に親しんでもらうことができます。そして,「広島菜漬けポテサラで,いも心も満たされる」は,広島県の地場産物で冬が旬の広島菜漬けを,子どもに人気のポテトサラダに入れました。ポテトサラダに広島菜漬けの塩気があって,胃も心も満たされる料理です。どちらの料理も小学校6年生が考えたとは思えないくらい素敵な料理ですね。味わって食べましょう。また,今日は地場産物の日です。うますぎじゃけー広島おこスパに広島市内産のもやしを使用しています。

6年生 家庭科「4年生とのお茶会」パート3

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6年生が作ったチョコチップクッキーは大好評で,4年生も6年生もおかわりしていました。4年生のみなさんが楽しんでくれて,6年生も大満足です。

6年生 家庭科「4年生とのお茶会」パート2

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クッキーを食べながら,「家庭科は,エプロンを作ったり,料理をしたりするよ。」と楽しそうにお話ししていました。

6年生 家庭科「4年生とお茶会」パート1

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家庭科の時間に4年生を招待して「お茶会」を開きました。4年生は,来年度5年生になって家庭科を学習するので,「家庭科ってこんなに楽しいよ!!」ということを伝えるために6年生がクッキーを焼いて,おもてなしをしました。

なかよしタイム

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 今日の昼休けいは「なかよしタイム」です。生活委員会が計画した「おーちたおちたゲーム」「進化ジャンケン」「ハンカチ落とし」などの遊びをしました。

2月5日(水)の給食

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献立:ごはん,麻婆豆腐,海そうサラダ,牛乳

 みなさんは,「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」の違いを知っていますか。絹ごし豆腐は豆腐を固めるとき重石をしないため,表面が絹のようにすべすべしています。木綿豆腐は,豆腐を木綿の袋に入れて重石をして水を切るため,表面に木綿のあとがつきます。このような違いから,それぞれ名前がつきました。今日の麻婆豆腐は,木綿豆腐を使っています。

6年生 「歯についての授業」

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岡本先生に「歯について」授業をしていただきました。歯に付着した歯垢をどのように磨けば取ることができるか模型を使って教えていただきました。6年生全員,鏡を見ながら一生懸命歯を磨いて歯垢を取ることができていました。日記を見ると家でも学んだことを実践している人がたくさんいました。いつまでも健康な歯でいられるように,しっかり歯磨きをしてほしいです。

3年生 手洗い指導(保健)

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 5時間目の保健の授業で、「体のせいけつ」について勉強をしました。普段の手洗いの回数や、手洗いはなぜしなければならないのか確認し、最後に手洗いの実践をしてみました。魔法の液をしっかりと手につけて、部屋を暗くし、ブラックライトで照らしてみると・・・!汚れの残っているところが白く浮き出てきました!その後は、汚れている場所を確認してから手洗いをし、ピカピカにすることができました。今後も、丁寧な手洗いを続けられるようにしましょう。

5年生 歯みがき名人になって歯肉炎と虫歯から守ろう!

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 5校時に歯みがき指導を行いました。歯肉炎や虫歯を予防するためにどのようなことに気をつけなければならないか。またブラッシングの仕方についても復習しました。

2月4日(火)の給食

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献立:麦ごはん,いわしのかば焼き,温野菜,豆腐汁,節分豆,牛乳

 2月3日は節分です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などのわざわいは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざして鬼を追い払いました。給食にも,いわしと節分豆を取り入れています。

鬼は外!福は内!

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 4時間目。飯室小学校に鬼がやって来ました。今年ももちろん,1年生から6年生まで全ての学年の教室に登場です。ちょっとこわかったけど,やさしい鬼さんでよかったね。今日は節分。なまけ鬼や風邪ひき鬼。忘れ物鬼に話を聞かない鬼になどをしっかりと追い出してほしいですね。

2月3日(月)の給食

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献立:ハヤシライス,フルーツミックス,牛乳

 しめじは,湿った地面に,占め尽くすほどはえることから,「しめじ」という名前がつきました。ぶなしめじは,しめじの種類の一つです。味にくせがないので,和風,洋風,中華風と色々な料理に使われます。きのこの中でも食物繊維を特に多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。今日は,ハヤシライスに入っています。

5年生 クワイを調理して!食べよう! 4

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「できたー。」「おいしい!」
 どの班もとってもおいしくできました。大成功です。これからクワイについて総合的な学習の時間に課題を決めて調べます。

 5年生の子たちは,今日クワイを数個ずつビニール袋に入れて持ち帰ります。次のことを必ず守るように伝えています。油で揚げる調理は必ずお家の人といっしょにすること。持って帰ったら冷蔵庫に入れた方がいいこと,今晩から日曜日までの間に食べることの3つです。よろしくお願いします。 

5年生 クワイを調理して!食べよう! 3

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 フライパンに油をしいて,こんがりきつね色になるまで炒めます。とーってもいい香りが家庭科室にたちこめます。

5年生 クワイを調理して!食べよう! 2

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 クワイの皮をむいて,包丁で切りました。二つに切る班,薄切りをする班,細かく切る班などそれぞれで話し合った通りに切りました。

5年生 クワイを調理して!食べよう!

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 ゲンゴロウ池に植えていたクワイを収穫して2週間。いよいよ今日は調理をします。これまでの家庭科で学んだことをいかして,油と塩だけで調理します。使う道具はフライパン。どのように,どのような順番につくるかを班で話し合ってホワイトボードに記録しました。

1月31日(金)の給食

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献立:麦ごはん,さばのみそがらめ,おひたし,のっぺい汁,牛乳

 さばは,日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような,背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という,質のよいあぶらが含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。今日は,下味をつけたさばに,でん粉をまぶして揚げ,甘辛いたれをからめた,さばのみそがらめです。

KIフレンド祭り 11

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 「KIフレンド祭り」についてのことが,1月30日の中国新聞朝刊に掲載されました。

KIフレンド祭り 10

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14:30
 そしていよいよお別れです。「また,会おうね。」お互いに手を振り合いました。久地小の子どもたち,先生方はバスが出発するまで見送ってくれました。


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2月
2/10 S.C(1日)
2/11 【祝】建国記念の日
2/12 なかよしタイム
2/13 6年生清和中入学説明会
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005