![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:62 総数:381605 |
入学説明会が行われました。
2月6日(木)の14時から、体育館で令和2年度の入学説明会が行われました。ご入学を前に短い時間でしたがたくさんの説明をさせていただきました。小学校生活に向けた準備を少しずつおこなっていただけたらと思います。心も体も元気な草津っ子の仲間入りをしてほしいと思います。教職員一同お待ちしております。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ゴミ追放ポスター表彰式」が行われました。
2月4日(火)に全体朝会の中で、「ゴミ追放ポスター表彰式」が行われました。このポスター作りには、ポスターを描くことを通して、ゴミを捨てない、ゴミを拾うという態度を育て、清潔で住みよい草津の町作りをする気持ちを育てる目的で、草津・庚午南地区公衆衛生推進協議会が主催して行われています。大切にしていきたい取り組みだと思います。表彰式には、辻会長はじめ、協議会の皆様にもご臨席いただきました。
このたび40名の児童が入選し、各学年の代表児童に、会長の辻様より、賞状と記念品が手渡されました。おめでとうございます。 入選作品は、それぞれの地域に掲示される予定です。力作揃いです。ぜひ、ご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 長縄記録会が行われました。
2月3日・4日の2日間。体育委員会企画の長縄記録会が行われました。学級ごとに練習の成果を発揮し、新記録の学級もあり、大きな歓声があがっていました。新記録までもう一歩の学級でも、みんな一緒に外へ出て、元気に挑戦できたことはとても素晴らしいことだと思いました。
体育委員会の皆さん。素敵な企画をどうもありがとう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日の給食(6年生が考えた給食)
2月4日(火)の献立
ごはん 広島体力アップかき揚げ 栄養ばっちり!!レモンをかけた野菜炒め 食感いろいろもみじ汁 牛乳 今日は、6年生が考えたメニュー(第二弾)で、6年1組と6年2組の児童が考えたメニューでした。 どのメニューも広島らしさや栄養バランスがとてもよく考えられたメニューでした。 メニューを考えた児童は、お昼の放送で、メニューを考えた理由や工夫したところなどを放送で伝えました。 今日は野菜だけでなく、小麦粉や米粉、みそなどの調味料も広島県産のものを使い、広島らしさ満点の給食が出来上がりました。 教室を回ると、子どもたちもおいしそうに食べていました。 この給食をきっかけに、広島県の地場産物に興味をもってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月28日の給食(6年生が考えた給食)
1月28日(火)の献立
ごはん 疲労回復!きのこ炒め 冬の食材つめこんだ天下一品スープ 甘さと地場産物の三位一体大学いも 牛乳 今日の給食のメニューは、6年生が考えたメニュー(第一弾)でした。 6年生は言語数理運用科で、「地場産物を使った広島らしい給食メニューを考えよう」という学習をします。 6年生1人1人が一生懸命考えたメニューの中から選ばれた、6つのメニューが給食に登場します。 今日は第一弾で、6年3・4・5組の児童が考えたメニューが登場しました。 給食時間に教室を回っていると、「どれもおいしい!」「給食を考えられるなんて、6年生はすごい」と、どの学年も喜んで食べていました。 メニューを考えた児童は、いろいろな人からたくさん感想を聞いて、とても嬉しそうでした。 第二弾は、来週火曜日に6年1組・2組の児童が考えた給食メニューが登場します。 ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ見学がありました。3
クラブ見学の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ見学がありました。2
クラブ見学の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ見学がありました。1
1月23日(木)の5時間目、クラブ見学がありました。3年生の子どもたちは、来年から始まるクラブ活動に向けて、屋内・屋外のクラブ活動の様子を興味深く見学していました。どのクラブも部長さんを中心に、作品紹介や活動の様子を上手に紹介していました。どんなクラブに入ろうかワクワクです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図書室掲示リニューアル【1月】
今月に入り、早速に図書室掲示と東門掲示板をリニューアルしていただきました。
寒い日にみんなでこたつに入り、ほっこり絵本を読める時間は貴重なものだと感じています。また、節分掲示を見ると、春の足音が少しずつ近づいているのだなと感じます。 いつも季節や行事に関連した本を紹介いただきありがとうございます。 子どもたちは、本を読む時間を楽しみにしています。毎朝の8時25分からの朝読書。 大切にしたい時間だと思っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 書き初め会を行いました。
6年生は、体育館で書き初め会をしました。床にすわったしせいでがんばっていました。
年が明けて初めて書く書の「書き初め」。字の上達を祈願する意味が込められています。 子どもたちの字が、これからもどんどん上達することを願っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月8日(水)の給食
1月8日(火)の献立
ごはん 雑煮 えびのから揚げ 栗きんとん 牛乳 昨日から給食が始まりました。給食室も新年を迎え、新たな気持ちでスタートです。 今日は、正月の行事食でした。 雑煮には、金時にんじんを使っています。 金時にんじんは、お正月にかけてよく出回るにんじんで、色がとてもきれいです。 おせち料理には、それぞれの料理に意味がこめられています。 えびのから揚げのえびは,「(えびのように)腰がまがるまで長生きできるように」、 黄金色の栗きんとんは、その色から宝物にたとえています。 「2020年も草津小のみんなにとって良い年になりますように」と、給食室の先生たちで、願いをこめてつくりました。 今年も安全でおいしい給食をつくっていきますので、よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新春メッセージ8
保健室前もお正月掲示に様変わりです。病気やけがをせず、元気な1年にしましょう。
![]() ![]() 新春メッセージ7
教室の新春メッセージを紹介します。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新春メッセージ6
教室の新春メッセージを紹介します。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新春メッセージ5
教室の新春メッセージを紹介します。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新春メッセージ4
教室の新春メッセージを紹介します。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新春メッセージ3
教室の新春メッセージを紹介します。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新春メッセージ2
教室の新春メッセージを紹介します。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新春メッセージ1
新年明けましておめでとうございます。クリスマスにお正月と短いお休みでしたが、ご家族の皆様やご親戚の皆様と一緒に過ごせる大切なお休みであったここと思います。明日からいよいよ学校が始まります。子どもたちと共に、新たな気持ちで過ごしていきたいと思います。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
先生方の教室にも、子どもたちを迎える準備して待っています。元気に登校してきてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サツマイモで蒸パンづくり
ひまわり1組さんは、畑で育てたサツマイモを材料にして、蒸パン作りに挑戦しました。教わった作り方で上手にお料理できました。できたてホカホカの蒸パンを先生方に
お届けです。ていねいにお話できました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立草津小学校
住所:広島県広島市西区草津東二丁目12-1 TEL:082-271-6131 |