6年生 家庭科「4年生とのお茶会」パート3
6年生が作ったチョコチップクッキーは大好評で,4年生も6年生もおかわりしていました。4年生のみなさんが楽しんでくれて,6年生も大満足です。
【2月のようす】 2020-02-06 15:06 up!
6年生 家庭科「4年生とのお茶会」パート2
クッキーを食べながら,「家庭科は,エプロンを作ったり,料理をしたりするよ。」と楽しそうにお話ししていました。
【2月のようす】 2020-02-06 15:06 up!
6年生 家庭科「4年生とお茶会」パート1
家庭科の時間に4年生を招待して「お茶会」を開きました。4年生は,来年度5年生になって家庭科を学習するので,「家庭科ってこんなに楽しいよ!!」ということを伝えるために6年生がクッキーを焼いて,おもてなしをしました。
【2月のようす】 2020-02-06 15:06 up!
なかよしタイム
今日の昼休けいは「なかよしタイム」です。生活委員会が計画した「おーちたおちたゲーム」「進化ジャンケン」「ハンカチ落とし」などの遊びをしました。
【1月のようす】 2020-02-05 17:48 up!
2月5日(水)の給食
献立:ごはん,麻婆豆腐,海そうサラダ,牛乳
みなさんは,「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」の違いを知っていますか。絹ごし豆腐は豆腐を固めるとき重石をしないため,表面が絹のようにすべすべしています。木綿豆腐は,豆腐を木綿の袋に入れて重石をして水を切るため,表面に木綿のあとがつきます。このような違いから,それぞれ名前がつきました。今日の麻婆豆腐は,木綿豆腐を使っています。
【1月のようす】 2020-02-05 17:48 up!
6年生 「歯についての授業」
岡本先生に「歯について」授業をしていただきました。歯に付着した歯垢をどのように磨けば取ることができるか模型を使って教えていただきました。6年生全員,鏡を見ながら一生懸命歯を磨いて歯垢を取ることができていました。日記を見ると家でも学んだことを実践している人がたくさんいました。いつまでも健康な歯でいられるように,しっかり歯磨きをしてほしいです。
【2月のようす】 2020-02-04 18:46 up!
3年生 手洗い指導(保健)
5時間目の保健の授業で、「体のせいけつ」について勉強をしました。普段の手洗いの回数や、手洗いはなぜしなければならないのか確認し、最後に手洗いの実践をしてみました。魔法の液をしっかりと手につけて、部屋を暗くし、ブラックライトで照らしてみると・・・!汚れの残っているところが白く浮き出てきました!その後は、汚れている場所を確認してから手洗いをし、ピカピカにすることができました。今後も、丁寧な手洗いを続けられるようにしましょう。
【2月のようす】 2020-02-04 18:46 up!
5年生 歯みがき名人になって歯肉炎と虫歯から守ろう!
5校時に歯みがき指導を行いました。歯肉炎や虫歯を予防するためにどのようなことに気をつけなければならないか。またブラッシングの仕方についても復習しました。
【1月のようす】 2020-02-04 18:46 up!
2月4日(火)の給食
献立:麦ごはん,いわしのかば焼き,温野菜,豆腐汁,節分豆,牛乳
2月3日は節分です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などのわざわいは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざして鬼を追い払いました。給食にも,いわしと節分豆を取り入れています。
【1月のようす】 2020-02-04 18:45 up!
鬼は外!福は内!
4時間目。飯室小学校に鬼がやって来ました。今年ももちろん,1年生から6年生まで全ての学年の教室に登場です。ちょっとこわかったけど,やさしい鬼さんでよかったね。今日は節分。なまけ鬼や風邪ひき鬼。忘れ物鬼に話を聞かない鬼になどをしっかりと追い出してほしいですね。
【1月のようす】 2020-02-04 07:46 up!
2月3日(月)の給食
献立:ハヤシライス,フルーツミックス,牛乳
しめじは,湿った地面に,占め尽くすほどはえることから,「しめじ」という名前がつきました。ぶなしめじは,しめじの種類の一つです。味にくせがないので,和風,洋風,中華風と色々な料理に使われます。きのこの中でも食物繊維を特に多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。今日は,ハヤシライスに入っています。
【1月のようす】 2020-02-03 13:14 up!
5年生 クワイを調理して!食べよう! 4
「できたー。」「おいしい!」
どの班もとってもおいしくできました。大成功です。これからクワイについて総合的な学習の時間に課題を決めて調べます。
5年生の子たちは,今日クワイを数個ずつビニール袋に入れて持ち帰ります。次のことを必ず守るように伝えています。油で揚げる調理は必ずお家の人といっしょにすること。持って帰ったら冷蔵庫に入れた方がいいこと,今晩から日曜日までの間に食べることの3つです。よろしくお願いします。
【1月のようす】 2020-01-31 17:10 up!
5年生 クワイを調理して!食べよう! 3
フライパンに油をしいて,こんがりきつね色になるまで炒めます。とーってもいい香りが家庭科室にたちこめます。
【1月のようす】 2020-01-31 17:10 up!
5年生 クワイを調理して!食べよう! 2
クワイの皮をむいて,包丁で切りました。二つに切る班,薄切りをする班,細かく切る班などそれぞれで話し合った通りに切りました。
【1月のようす】 2020-01-31 17:09 up!
5年生 クワイを調理して!食べよう!
ゲンゴロウ池に植えていたクワイを収穫して2週間。いよいよ今日は調理をします。これまでの家庭科で学んだことをいかして,油と塩だけで調理します。使う道具はフライパン。どのように,どのような順番につくるかを班で話し合ってホワイトボードに記録しました。
【1月のようす】 2020-01-31 17:09 up!
1月31日(金)の給食
献立:麦ごはん,さばのみそがらめ,おひたし,のっぺい汁,牛乳
さばは,日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような,背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という,質のよいあぶらが含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。今日は,下味をつけたさばに,でん粉をまぶして揚げ,甘辛いたれをからめた,さばのみそがらめです。
【1月のようす】 2020-01-31 17:08 up!
KIフレンド祭り 11
「KIフレンド祭り」についてのことが,1月30日の中国新聞朝刊に掲載されました。
【1月のようす】 2020-01-31 17:08 up!
KIフレンド祭り 10
14:30
そしていよいよお別れです。「また,会おうね。」お互いに手を振り合いました。久地小の子どもたち,先生方はバスが出発するまで見送ってくれました。
【1月のようす】 2020-01-30 18:27 up!
KIフレンド祭り 9
14:15
お互いの小学校で順番に「校歌」を発表しました。十数名の久地小学校の子たち。でものびのびと歌ってました。とても心に響く歌声でした。飯室小学校も気持ちを込めて歌いました。
【1月のようす】 2020-01-30 18:19 up!
KIフレンド祭り 8
14:00
閉会式です。飯室小の運営委員が進行を務めました。各学年の代表が「KIフレンド祭り」を終えての感想を発表しました。どちらの学校の代表も素直な自分の言葉で発表しました。素晴らしいね。
【1月のようす】 2020-01-30 18:19 up!