最新更新日:2025/06/13
本日:count up1
昨日:44
総数:549564
学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

2月5日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
筑前煮
ごま酢あえ
牛乳

<ひとくちメモ…今月のテーマ「食物せんいについて知ろう」>
今月のテーマは、「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整える働きがあります。また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は、食物せんいを多く含む、こんにゃく・れんこん・ごぼう・干ししいたけ・茎わかめ・切り干しだいこんなどを取り入れています。

2月4日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
冬野菜カレーラース
フルーツミルクあえ
牛乳

<ひとくちメモ…冬野菜カレーライス>
今日のカレーラースには、冬が旬のかぶとカリフラワーが入っています。どちらも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をいっぱい食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。

元気タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝のスタートは、元気タイムです。体育委員会の子どもたちが手本になって長縄とびの上手にとべるためのこつを見せてくれた後、学級練習です。その後の記録タイムでは、どの学級も最高回数を目指し、声をかけ合いながらとんでいました。元気いっぱいがんばる深川っ子です。

立春 2月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、立春。二十四節気の一つで、春の始まりを意味する節気です。朝の登校時の日差しのまぶしさも、春への移り変わりを感じるようになってきています。

休憩時間2 (昼休憩)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼休憩も、子どもたちは運動場いっぱいに広がって遊んでいます。球技大会は、1年生と2年生のドッジビーで、ハッスルプレーでがんばっていました。6年生の学級遊び、長縄とびなど、しっかり遊んで、5校時授業です。

元気いっぱい休憩時間。(大休憩)

画像1 画像1
画像2 画像2
大休憩、2校時の授業をがんばった子どもたちが、一斉に運動場に出てきます。球技大会も今日は、5年生と6年生が迫力のあるドッジボールをしました、低学年も学級遊びでドッジビーをして楽しく遊んでいました。

2月3日(月)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
いわしのかば焼き
白菜の昆布あえ
かきたま汁
煎り大豆
牛乳

<ひとくちメモ…行事食「節分」>
2月3日は節分です。節分には、豆まきをします。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまき、鬼が家に入ってこないよう追い払い、福がくるよう祈りました。また、柊の枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし、鬼を追い払いました。給食にも、いわしと煎り大豆を取り入れています。また、今日は、地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけをかきたま汁に使っています。

如月(2月) 2月3日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月第1週目です。冷たい風の吹く中、2校時、運動場では4年生が合同体育をしていました。グループに分かれての長縄とびは運動量も多く、体があたたまった様子でした。2月はちょうど4週間。子どもたちには、1週間ごとのメリハリをつけてがんばっていってほしいと思います。

授業の様子 1月31日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5時間目の様子です。
2年生は、ミニサッカー大会。3クラスをグループに分けて、対戦していました。
4年生は、図画工作科で、版画に取り組んでいます。一生懸命彫っていました。
5年生は、理科の実験です。水溶液の実験で、安全に気をつけて、実験をしていました。

1月31日(金)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
おでん
甘酢あえ
牛乳

<ひとくちメモ…おでん>
おでんの具や味つけは地域や家庭によってさまざまです。北海道では山菜や魚介類を入れたり、沖縄では豚足を入れたりします。もともとは、具にみそをぬる「みそ田楽」がおでんの始まりと言われています。今のようにしょうゆで煮込むようになったのは、しょうゆ作りが盛んになった江戸時代の終わり頃からです。今日のおでんは、昆布でとっただしにしょうゆ・砂糖・塩で味つけをしています。

運動場いっぱいに広がって(大休憩)

画像1 画像1
画像2 画像2
大休憩、運動場では子どもたちが元気いっぱい運動していました。冬場の体力づくりの取組真っ最中の球技大会では3年生と4年生の2学級が、白熱したドッジボールをしていました。休憩時間、なわとびをがんばっている子も多くなってきています。

1月最終日。 1月31日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は冬らしい寒さを感じる一日です。日差しが出るとあたたかく、2校時運動場での体育も、子どもたちはあたたかさを喜んでいるようでした。早いもので今日で1月が終わり、来週からは2月です。

3年生クラブ見学 1月31日(金)

 今日のクラブは、3年生が見学に来ました。4年生になるとクラブがスタートします。とてもわくわくしながら、見ていました。「卓球クラブにも入りたいし、バトミントンクラブにも入りたい」と迷った様子の子もいました。来年が、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
セルフツナサンド
ミネストローネ
牛乳

<ひとくちメモ…マカロニ>
マカロニは、イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は、イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニには、筒状のものや、くるくると巻いた形をしたもの・リボン・車輪・アルファベットなど、いろいろな形をした種類があります。今日のミネストローネには、貝がらの形をしたシェルと呼ばれるマカロニを使っています。

1月29日(水)

画像1 画像1
麦ごはん
肉豆腐
ごまあえ
チーズ
牛乳

<ひとくちメモ…ごま>
みなさんは「ひらけごま」という呪文を知っていますか。この「ごま」は食べる「ごま」のことだそうです。ごまは熟すと、さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから、この言葉が生まれたそうです。小さなつぶのごまですが、体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。また、ごまを絞ると油も取れます。今日のごまあえには、すったごまを使っています。

久々の晴れ間です。 1月29日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
昼休憩、運動場では子どもたちが元気いっぱい遊んでいます。晴れ間が久々と感じる運動場の盛り上がりでした。

授業の様子 1月28日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
午後からの子供たちの様子です。
1年生では、音楽で鍵盤ハーモニカの練習をしていました。みんなの指がそろっています。
3年生では、毛筆の授業でした。静かに、自分のめあてと向き合っていました。

1月28日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
おむすび
さけの塩焼き
みそすいとん
牛乳

<ひとくちメモ…行事食「全国学校給食週間」>
1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は、給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと、さけの塩焼きを取り入れています。また、みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎをみそすいとんに使っています。

1月27日(月)の給食

画像1 画像1
減量ごはん
中華そば
レバーの揚げ煮
温野菜
ぽんかん
牛乳

<ひとくちメモ…ぽんかん>
ぽんかんは、インドが原産とされるみかんの仲間で、アジア各地で栽培されています。皮は濃いオレンジ色で、中の実との間にすきまができているので、むきやすく、うす皮ごと食べられます。独特の香りと甘味が強く、酸味はあまりなくまろやかです。1月中旬から、2月中旬にかけてが旬となります。今が旬のぽんかんを味わって食べましょう。

1月最終週。 1月27日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月最終週の初日は、雨のお天気になりました。風も時折強く吹き、寒い一日です。今日は外遊びはできませんが、子どもたちには、室内で安全に十分気をつけ、楽しく一日過ごしてほしいです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校だより

年間計画

いじめ防止等のための基本方針

下校時刻

教育相談

広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1
TEL:082-842-0021