![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:44 総数:549564 |
2月5日(水)の給食![]() ![]() 筑前煮 ごま酢あえ 牛乳 <ひとくちメモ…今月のテーマ「食物せんいについて知ろう」> 今月のテーマは、「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整える働きがあります。また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は、食物せんいを多く含む、こんにゃく・れんこん・ごぼう・干ししいたけ・茎わかめ・切り干しだいこんなどを取り入れています。 2月4日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() フルーツミルクあえ 牛乳 <ひとくちメモ…冬野菜カレーライス> 今日のカレーラースには、冬が旬のかぶとカリフラワーが入っています。どちらも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をいっぱい食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。 元気タイム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 立春 2月4日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 休憩時間2 (昼休憩)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 元気いっぱい休憩時間。(大休憩)![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(月)の給食![]() ![]() いわしのかば焼き 白菜の昆布あえ かきたま汁 煎り大豆 牛乳 <ひとくちメモ…行事食「節分」> 2月3日は節分です。節分には、豆まきをします。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまき、鬼が家に入ってこないよう追い払い、福がくるよう祈りました。また、柊の枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし、鬼を追い払いました。給食にも、いわしと煎り大豆を取り入れています。また、今日は、地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけをかきたま汁に使っています。 如月(2月) 2月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子 1月31日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生は、ミニサッカー大会。3クラスをグループに分けて、対戦していました。 4年生は、図画工作科で、版画に取り組んでいます。一生懸命彫っていました。 5年生は、理科の実験です。水溶液の実験で、安全に気をつけて、実験をしていました。 1月31日(金)の給食![]() ![]() おでん 甘酢あえ 牛乳 <ひとくちメモ…おでん> おでんの具や味つけは地域や家庭によってさまざまです。北海道では山菜や魚介類を入れたり、沖縄では豚足を入れたりします。もともとは、具にみそをぬる「みそ田楽」がおでんの始まりと言われています。今のようにしょうゆで煮込むようになったのは、しょうゆ作りが盛んになった江戸時代の終わり頃からです。今日のおでんは、昆布でとっただしにしょうゆ・砂糖・塩で味つけをしています。 運動場いっぱいに広がって(大休憩)![]() ![]() ![]() ![]() 1月最終日。 1月31日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生クラブ見学 1月31日(金)
今日のクラブは、3年生が見学に来ました。4年生になるとクラブがスタートします。とてもわくわくしながら、見ていました。「卓球クラブにも入りたいし、バトミントンクラブにも入りたい」と迷った様子の子もいました。来年が、楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月30日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ミネストローネ 牛乳 <ひとくちメモ…マカロニ> マカロニは、イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は、イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニには、筒状のものや、くるくると巻いた形をしたもの・リボン・車輪・アルファベットなど、いろいろな形をした種類があります。今日のミネストローネには、貝がらの形をしたシェルと呼ばれるマカロニを使っています。 1月29日(水)![]() ![]() 肉豆腐 ごまあえ チーズ 牛乳 <ひとくちメモ…ごま> みなさんは「ひらけごま」という呪文を知っていますか。この「ごま」は食べる「ごま」のことだそうです。ごまは熟すと、さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから、この言葉が生まれたそうです。小さなつぶのごまですが、体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。また、ごまを絞ると油も取れます。今日のごまあえには、すったごまを使っています。 久々の晴れ間です。 1月29日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子 1月28日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 1年生では、音楽で鍵盤ハーモニカの練習をしていました。みんなの指がそろっています。 3年生では、毛筆の授業でした。静かに、自分のめあてと向き合っていました。 1月28日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() さけの塩焼き みそすいとん 牛乳 <ひとくちメモ…行事食「全国学校給食週間」> 1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は、給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと、さけの塩焼きを取り入れています。また、みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎをみそすいとんに使っています。 1月27日(月)の給食![]() ![]() 中華そば レバーの揚げ煮 温野菜 ぽんかん 牛乳 <ひとくちメモ…ぽんかん> ぽんかんは、インドが原産とされるみかんの仲間で、アジア各地で栽培されています。皮は濃いオレンジ色で、中の実との間にすきまができているので、むきやすく、うす皮ごと食べられます。独特の香りと甘味が強く、酸味はあまりなくまろやかです。1月中旬から、2月中旬にかけてが旬となります。今が旬のぽんかんを味わって食べましょう。 1月最終週。 1月27日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |