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最新更新日:2025/06/19 |
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休憩時間2 (昼休憩)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 元気いっぱい休憩時間。(大休憩)![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(月)の給食![]() ![]() いわしのかば焼き 白菜の昆布あえ かきたま汁 煎り大豆 牛乳 <ひとくちメモ…行事食「節分」> 2月3日は節分です。節分には、豆まきをします。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまき、鬼が家に入ってこないよう追い払い、福がくるよう祈りました。また、柊の枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし、鬼を追い払いました。給食にも、いわしと煎り大豆を取り入れています。また、今日は、地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけをかきたま汁に使っています。 如月(2月) 2月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子 1月31日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生は、ミニサッカー大会。3クラスをグループに分けて、対戦していました。 4年生は、図画工作科で、版画に取り組んでいます。一生懸命彫っていました。 5年生は、理科の実験です。水溶液の実験で、安全に気をつけて、実験をしていました。 1月31日(金)の給食![]() ![]() おでん 甘酢あえ 牛乳 <ひとくちメモ…おでん> おでんの具や味つけは地域や家庭によってさまざまです。北海道では山菜や魚介類を入れたり、沖縄では豚足を入れたりします。もともとは、具にみそをぬる「みそ田楽」がおでんの始まりと言われています。今のようにしょうゆで煮込むようになったのは、しょうゆ作りが盛んになった江戸時代の終わり頃からです。今日のおでんは、昆布でとっただしにしょうゆ・砂糖・塩で味つけをしています。 運動場いっぱいに広がって(大休憩)![]() ![]() ![]() ![]() 1月最終日。 1月31日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生クラブ見学 1月31日(金)
今日のクラブは、3年生が見学に来ました。4年生になるとクラブがスタートします。とてもわくわくしながら、見ていました。「卓球クラブにも入りたいし、バトミントンクラブにも入りたい」と迷った様子の子もいました。来年が、楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月30日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ミネストローネ 牛乳 <ひとくちメモ…マカロニ> マカロニは、イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は、イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニには、筒状のものや、くるくると巻いた形をしたもの・リボン・車輪・アルファベットなど、いろいろな形をした種類があります。今日のミネストローネには、貝がらの形をしたシェルと呼ばれるマカロニを使っています。 1月29日(水)![]() ![]() 肉豆腐 ごまあえ チーズ 牛乳 <ひとくちメモ…ごま> みなさんは「ひらけごま」という呪文を知っていますか。この「ごま」は食べる「ごま」のことだそうです。ごまは熟すと、さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから、この言葉が生まれたそうです。小さなつぶのごまですが、体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。また、ごまを絞ると油も取れます。今日のごまあえには、すったごまを使っています。 久々の晴れ間です。 1月29日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子 1月28日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 1年生では、音楽で鍵盤ハーモニカの練習をしていました。みんなの指がそろっています。 3年生では、毛筆の授業でした。静かに、自分のめあてと向き合っていました。 1月28日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() さけの塩焼き みそすいとん 牛乳 <ひとくちメモ…行事食「全国学校給食週間」> 1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は、給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと、さけの塩焼きを取り入れています。また、みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎをみそすいとんに使っています。 1月27日(月)の給食![]() ![]() 中華そば レバーの揚げ煮 温野菜 ぽんかん 牛乳 <ひとくちメモ…ぽんかん> ぽんかんは、インドが原産とされるみかんの仲間で、アジア各地で栽培されています。皮は濃いオレンジ色で、中の実との間にすきまができているので、むきやすく、うす皮ごと食べられます。独特の香りと甘味が強く、酸味はあまりなくまろやかです。1月中旬から、2月中旬にかけてが旬となります。今が旬のぽんかんを味わって食べましょう。 1月最終週。 1月27日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 元気いっぱい遊んでいます。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日(金)の給食![]() ![]() ホキの甘酢あんかけ 中華風コーンスープ 牛乳 <ひとくちメモ…酢> 酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われています。日本では、米や酒かすを原料としたものが多く、ヨーロッパではぶどう、アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。今日は、ホキの甘酢あんかけに使っています。 1月23日(木)の給食![]() ![]() りんごジャム 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳 <ひとくちメモ…豆腐> 豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのは、お坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷や奴など百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は、豆腐とハム・いり卵・きゅうり・にんじんをマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。 曇り空の中・・・![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立深川小学校
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