最新更新日:2024/09/20 | |
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9月24日の給食今日のきのこソースには、ぶなしめじとえのきたけが入りました。 えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて,えのきなどの枯れ木の根元や,切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。 広島県内の主な産地は呉市です。 ハンバーグやごはんによく合う味つけだったので、子どもたちも、よくごはんが進んでいました。 6年生 修学旅行日記5
大阪です。
万博記念公園の太陽の塔がバスから見えました。 子どもたちから、「おー!」と歓声が上がりました。 6年生 修学旅行日記4
三木サービスエリアで2回目のトイレ休憩をしました。
大きなサービスエリアです。車に気をつけてトイレに行きました。 暑くもなく、ちょうどよい涼しさです。 6年 修学旅行日記3
高速道路から一瞬だけ見える姫路城。
バスガイドさんの合図で、全員注目しました。 「みえた〜!」 6年生 修学旅行日記2
福山サービスエリアでトイレ休憩を済ませました。
次の三木サービスエリアまで,2時間ぐらいかかります。 6年生 修学旅行日記1一年生の作ってくれたてるてる坊主も,見守ってくれています。 1年 てるてるぼうずを6年生にプレゼント
いつもお世話になっている6年生!
6年生は、9月24日・25日の二日間、修学旅行に行きます。 「修学旅行中は晴れますように。」と願いを込めて作ったてるてる坊主を、1年生がプレゼントしました。 6年生も笑顔で受け取ってくれました。 「6年生いってらっしゃい!!」 1年 てるてるぼうずを6年生にプレゼント9月20日の給食ししゃもは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。 これは、柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。 ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。 カルシウムを多く含んでいるので、しっかり食べてもらいたい食材です。 9月19日の給食今日は食育の日でした。 ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 もう一つのおかずは、日本に昔から伝わる保存食のひじきを炒め煮にしました。 ひじきは海そうの仲間で、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、血管を強くするヨード、おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。 今日は、ひろしまっこ汁の中に、もみじの形に切り抜いたハッピーもみじにんじんを、各クラスに一つ入れました。 5年生 野外活動日記17
野外活動三日間の予定を無事に終え、バスはセンターを出発しました。
子どもたちからどんな話が聞けるか、楽しみです。 5年生 野外活動日記16
野外活動センターでの最後の食事をとりました。
おいしい食事に感謝し、「ありがとうございました。」とお礼を言いました。 退所式でも、きちんと振り返りをして、お礼の言葉を言うことができました。 5年生 野外活動日記15
午前10時から、クラフトとディスクゴルフのグループに分かれて活動しています。
この3日間、天気に恵まれたので、屋外の活動もしっかりできました。 晴れ男と晴れ女がたくさんいる学年なのでしょうね。 5年生 野外活動日記14
9月19日(木)
野外活動三日目の朝を迎えました。 いよいよ最終日です。 午前7時の集合時刻をきちんと守って、朝のつどいを始めることができました。 みんな、もりもり朝ごはんを食べました。元気です。 5年生 野外活動日記13
9月18日(水)
二日目のメインイベント、キャンプファイヤーが午後7時から行われました。 満天の星空のもと、全員で火を囲み、歌い、踊り、楽しみました。 友情と団結が深まった時間になりました。 5年生 野外活動日記12
夕食は、初めて食堂で食べました。
作ってもらえることに感謝していただきました。 しっかり食べて、キャンプファイヤーに備えます。 5年生 野外活動日記11
野外炊飯の片付けも終わり、次の活動に入りました。
午後からは、クラフトとディスクゴルフのグループに分かれて活動しました。 クラフトの竹の箸作り、うまくできたかな。 5年生 野外活動日記10
うどん入りのすき焼きが完成しました。
とてもおいしくできました。 自分たちで作ると味も格別です。 5年生 野外活動日記105年生 野外活動日記9
野外炊飯のメニューは、すき焼きです。
かまど班、すき焼き班、サラダ班に分かれて作業します。 薪にうまく火が付きました。 上手に調理できるかな。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |