最新更新日:2025/06/17
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

今日のメニュー 2月3日(月)

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(今日のメニュー)
ごはん
ひじき佃煮
豆腐の中華スープ煮
わけぎの中華炒め
はるみ
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県でとれたわけぎを中華炒めに使っています。わけぎは,見た目がねぎとよく似ていますが,根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また,ねぎは種を植えて育てるのに対して,わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため,わけぎと呼ばれています。今日は,牛肉・はるさめ・たまねぎ・もやし・にんじんと一緒に炒めました。

ふしぎ!ふしぎ!現代アート!!

消防署の見学の後は現代美術館へ!

外の作品では、世界のどこからでも電話がつながる「地球電話」や、いろんな角度で切断された石の作品「石で囲う」など、見て、さわって、ふしぎな形の作品をわくわくしながら楽しみました。

美術館の中では、お家のことをテーマにした「アカルイカテイ」展を見学しました。

「あのお椀でご飯食べてみたい!」

「え!ビデオも作品なの!?」

「この写真、いいなあ!」

学芸員さんのお話を聞きながら、自分のお気に入りの作品を見つけたようです。
今度はお家の人と一緒に来たい!という子もたくさんいました。
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ヒミツがたくさん!!消防署見学!!

 今日は、社会科の「火事からいのちを守る」の勉強で、中消防署へ見学に行きました。
 映像を見てお話を聞いたり、実際に消防車の中や着替える所などを見学したりしました。みんな、話をよく聞いて、メモをしっかりとっていました。

「防護服ってこんなに重いんだ!!」

「はしご車や救助工作車ってすごい!!」

など驚きの声もたくさんありました。

 実際に目で見て、触って、動いて、たくさんの消防署のヒミツを見つけることができました。
 学校に帰って学んだことをしっかり新聞にまとめていきます。

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スマホ・ケータイ安全教室

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 1月23日(木)の3校時に5・6年生を対象とした「スマホ・ケータイ安全教室」を行いました。
 実際にあったという3つの事案を紹介してもらい、何が問題か、どうしたらよいかを考えました。
○SNS上でのちょっとした勘違いからいじめに発展した。
○スマホのゲームにはまってしまい、成績が下がり、課金もして自分が思い描いていた姿とはかけ離れてしまった。
○SNSで知り合った人が優しい人だと思っていたら、弱みを握られたとたん脅されてしまい、とても困ってしまった。
 解決策としては、
○SNSへ投稿する前に相手がどう思うか考える。受け取る側も会話の流れから相手がどういう気持ちで投稿したかを考えること。
○ネットに支配されず、自分でルールを決めて、守ること。
○SNS上で知り合った人を信用せず、まずは疑うこと。
 といったことを学びました。
 児童にリーフレットを配付していますので、ご家庭で一緒に読みながら今日のことを話し合っていただき、児童を守るために今一度ご家庭でのスマホ等の扱いについて考える機会にしていただければと思います。

今日のメニュー 1月31日(金)

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(今日のメニュー)
減量ごはん
中華そば
レバーの揚げ煮
温野菜              
ぽんかん           
牛乳
(ひとくちメモ)
ぽんかん…ぽんかんは,インドが原産とされるみかんの仲間で,アジア各地で栽培されています。皮は濃いオレンジ色で,中の実との間にすきまができているので,むきやすく,うす皮ごと食べられます。独特の香りと甘味が強く,酸味はあまりなくまろやかです。1月中旬から,2月中旬にかけてが旬となります。今が旬のぽんかんを味わって食べましょう。

今日のメニュー 1月30日(木)

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(今日のメニュー)
パン
いちごジャム
カリフラワーのクリーム煮
ハムと野菜のソテー      
牛乳
(ひとくちメモ)
カリフラワー…カリフラワーはキャベツの仲間で,花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分で,白い色をしています。冬にたくさんとれる野菜で,病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。今日は,豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・白しめじと一緒にクリーム煮にしています。

今日のメニュー 1月29日(水)

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(今日のメニュー)
おむすび
さけの塩焼き
みそすいとん
牛乳
(ひとくちメモ)
行事食「全国学校給食週間」…1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は,給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと、さけの塩焼きを取り入れています。また、みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎをみそすいとんに使っています。

今日のメニュー 1月28日(火)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
高野豆腐の五目煮
はりはり漬           
納豆              
牛乳
(ひとくちメモ)
凍り豆腐…凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は五目煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。

今日のメニュー 1月27日(月)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
小いわしのから揚げ
温野菜
煮ごめ
牛乳
(ひとくちメモ)
郷土食「広島県」…今日は,広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,煮ごめを取り入れています。煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に,厚揚げ・こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけを小さなサイコロ状に切りそろえて,大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。

今日のメニュー 1月24日(金)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
肉豆腐
ごまあえ
チーズ
牛乳
(ひとくちメモ)
ごま…みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは,熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたそうです。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。また,ごまを絞ると油も取れます。今日のごまあえには,すったごまを使っています。

今日のメニュー 1月23日(木)

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(今日のメニュー)
バターパン
チキンビーンズ
フレンチサラダ         
牛乳
(ひとくちメモ)
チキンビーンズ…チキンビーンズの「チキン」は,英語で鶏肉のこと,「ビーンズ」は,豆のことです。鶏肉を油で炒め,じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどを加え,大豆を入れて煮込みます。材料がやわらかくなったら,トマトケチャップやソースなどで味つけし,またコトコト煮込みます。大豆は,血液を作る鉄・たんぱく質・ビタミンを多く含んでいます。また,食物せんいも含まれているので,おなかの調子を整えてくれます。

今日のメニュー 1月22日(水)

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(今日のメニュー)
麦ごはん             
さばの竜田揚げ        
キャベツのゆかりあえ     
けんちん汁    
牛乳
(ひとくちメモ)
さば…さばは,日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような,背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という,質のよいあぶらが含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の 働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。今日は,さばに下味をつけ,でん粉をまぶして揚げた竜田揚げです。

今日のメニュー 1月21日(火)

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(今日のメニュー)
広島カレー
野菜ソテー
牛乳
(ひとくちメモ)
広島カレー…広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。

今日のメニュー 1月20日(月)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
おでん
甘酢あえ                         
牛乳
(ひとくちメモ)
おでん…おでんの具や味付けは地域や家庭によってさまざまです。北海道では山菜や魚介類を入れたり,沖縄では豚足を入れたりします。もともとは,具にみそをぬる「みそ田楽」がおでんの始まりと言われています。今のようにしょうゆで煮込むようになったのは,しょうゆ作りが盛んになった江戸時代の終わり頃からです。今日のおでんは,昆布でとっただしにしょうゆ・砂糖・酒で味付けをしています。

今日のメニュー 1月17日(金)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
さわらの磯辺揚げ
おかかあえ
ひろしまっこ汁
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。麦ごはんは,主にエネルギーのもとになる炭水化物を,さわらの磯辺揚げは,体の中で血や肉になるたんぱく質を多く含みます。また,おかかあえには今が旬の白菜が入っています。このように,和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスがとれやすくなります。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた水菜をひろしまっこ汁に使っています。

今日のメニュー 1月16日(木)

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(今日のメニュー)
パン
りんごジャム
豚肉と野菜のスープ煮
豆腐サラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
豆腐…豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷奴など百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は,豆腐とハム・いり卵・きゅうり・にんじんをマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。

なかよし会

 1月15日(水)には、第2みみょう保育園、清美幼稚園、日出みみょう幼児園の年長児と1年生の交流会『なかよし会』を行いました。1年生が学校の様子を紹介した後は、○×クイズやゲーム(じゃんけん列車)で楽しみました。最後は、年長児さんからかわいい歌のプレゼントをいただきました。4月になったら、また一緒に遊びましょうね。
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今日のメニュー 1月14日(火)

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(今日のメニュー)
ごはん
じゃがいものそぼろ煮
がじつあえ
牛乳
(ひとくちメモ)
がじつあえ…がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。

入学説明会

 令和2年度入学予定児童の保護者を対象にした『入学説明会』を開催します。必ず出席していただきますようお願いします。都合で欠席される場合は、学校までご連絡ください。
  
 1 日時 令和2年1月30日(木)
      14時00分〜15時00分

 2 場所 比治山小学校体育館

今日のメニュー  1月10日(金)

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(今日のメニュー)
ごはん
ホキの甘酢あんかけ
中華風コーンスープ
牛乳
(ひとくちメモ)
酢…酢は人間が作り出した 最初の調味料だと言われており,昔から使われています。日本では,米や酒かすを原料としたものが多く,ヨーロッパではぶどう,アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は,さっぱりとした酸味をつけるだけではなく,食欲を増し,疲れをとる働きがあります。今日は,ホキの甘酢あんかけに使っています。

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