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最新更新日:2025/06/17 |
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今日のメニュー 1月31日(金)![]() ![]() 減量ごはん 中華そば レバーの揚げ煮 温野菜 ぽんかん 牛乳 (ひとくちメモ) ぽんかん…ぽんかんは,インドが原産とされるみかんの仲間で,アジア各地で栽培されています。皮は濃いオレンジ色で,中の実との間にすきまができているので,むきやすく,うす皮ごと食べられます。独特の香りと甘味が強く,酸味はあまりなくまろやかです。1月中旬から,2月中旬にかけてが旬となります。今が旬のぽんかんを味わって食べましょう。 今日のメニュー 1月30日(木)![]() ![]() パン いちごジャム カリフラワーのクリーム煮 ハムと野菜のソテー 牛乳 (ひとくちメモ) カリフラワー…カリフラワーはキャベツの仲間で,花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分で,白い色をしています。冬にたくさんとれる野菜で,病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。今日は,豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・白しめじと一緒にクリーム煮にしています。 今日のメニュー 1月29日(水)![]() ![]() おむすび さけの塩焼き みそすいとん 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「全国学校給食週間」…1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は,給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと、さけの塩焼きを取り入れています。また、みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎをみそすいとんに使っています。 今日のメニュー 1月28日(火)![]() ![]() 麦ごはん 高野豆腐の五目煮 はりはり漬 納豆 牛乳 (ひとくちメモ) 凍り豆腐…凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は五目煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。 今日のメニュー 1月27日(月)![]() ![]() 麦ごはん 小いわしのから揚げ 温野菜 煮ごめ 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土食「広島県」…今日は,広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,煮ごめを取り入れています。煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に,厚揚げ・こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけを小さなサイコロ状に切りそろえて,大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。 今日のメニュー 1月24日(金)![]() ![]() 麦ごはん 肉豆腐 ごまあえ チーズ 牛乳 (ひとくちメモ) ごま…みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは,熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたそうです。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。また,ごまを絞ると油も取れます。今日のごまあえには,すったごまを使っています。 今日のメニュー 1月23日(木)![]() ![]() バターパン チキンビーンズ フレンチサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) チキンビーンズ…チキンビーンズの「チキン」は,英語で鶏肉のこと,「ビーンズ」は,豆のことです。鶏肉を油で炒め,じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどを加え,大豆を入れて煮込みます。材料がやわらかくなったら,トマトケチャップやソースなどで味つけし,またコトコト煮込みます。大豆は,血液を作る鉄・たんぱく質・ビタミンを多く含んでいます。また,食物せんいも含まれているので,おなかの調子を整えてくれます。 今日のメニュー 1月22日(水)![]() ![]() 麦ごはん さばの竜田揚げ キャベツのゆかりあえ けんちん汁 牛乳 (ひとくちメモ) さば…さばは,日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような,背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という,質のよいあぶらが含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の 働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。今日は,さばに下味をつけ,でん粉をまぶして揚げた竜田揚げです。 今日のメニュー 1月21日(火)![]() ![]() 広島カレー 野菜ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) 広島カレー…広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 今日のメニュー 1月20日(月)![]() ![]() 麦ごはん おでん 甘酢あえ 牛乳 (ひとくちメモ) おでん…おでんの具や味付けは地域や家庭によってさまざまです。北海道では山菜や魚介類を入れたり,沖縄では豚足を入れたりします。もともとは,具にみそをぬる「みそ田楽」がおでんの始まりと言われています。今のようにしょうゆで煮込むようになったのは,しょうゆ作りが盛んになった江戸時代の終わり頃からです。今日のおでんは,昆布でとっただしにしょうゆ・砂糖・酒で味付けをしています。 今日のメニュー 1月17日(金)![]() ![]() 麦ごはん さわらの磯辺揚げ おかかあえ ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。麦ごはんは,主にエネルギーのもとになる炭水化物を,さわらの磯辺揚げは,体の中で血や肉になるたんぱく質を多く含みます。また,おかかあえには今が旬の白菜が入っています。このように,和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスがとれやすくなります。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた水菜をひろしまっこ汁に使っています。 今日のメニュー 1月16日(木)![]() ![]() パン りんごジャム 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 豆腐…豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷奴など百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は,豆腐とハム・いり卵・きゅうり・にんじんをマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。 なかよし会
1月15日(水)には、第2みみょう保育園、清美幼稚園、日出みみょう幼児園の年長児と1年生の交流会『なかよし会』を行いました。1年生が学校の様子を紹介した後は、○×クイズやゲーム(じゃんけん列車)で楽しみました。最後は、年長児さんからかわいい歌のプレゼントをいただきました。4月になったら、また一緒に遊びましょうね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 1月14日(火)![]() ![]() ごはん じゃがいものそぼろ煮 がじつあえ 牛乳 (ひとくちメモ) がじつあえ…がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。 入学説明会
令和2年度入学予定児童の保護者を対象にした『入学説明会』を開催します。必ず出席していただきますようお願いします。都合で欠席される場合は、学校までご連絡ください。
1 日時 令和2年1月30日(木) 14時00分〜15時00分 2 場所 比治山小学校体育館 今日のメニュー 1月10日(金)![]() ![]() ごはん ホキの甘酢あんかけ 中華風コーンスープ 牛乳 (ひとくちメモ) 酢…酢は人間が作り出した 最初の調味料だと言われており,昔から使われています。日本では,米や酒かすを原料としたものが多く,ヨーロッパではぶどう,アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は,さっぱりとした酸味をつけるだけではなく,食欲を増し,疲れをとる働きがあります。今日は,ホキの甘酢あんかけに使っています。 今日のメニュー 1月9日(木)![]() ![]() セルフツナサラダサンド ミネストローネ 牛乳 (ひとくちメモ) マカロニ…マカロニは,イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は,イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニには,筒状のものや,くるくると巻いた形をしたもの・リボン・車輪・アルファベットなど,いろいろな形をした種類があります。今日の,ミネストローネには,貝がらの形をしたシェルと呼ばれるマカロニを使っています。 -冬休み明け、全校朝会のあいさつ- (一部抜粋)
あけましておめでとうございます。14日間の冬休み、病気やけがもなく元気に過ごせましたか。皆さんの元気な顔を見て、校長先生はとてもうれしく思います。
今年の干支は「子(ね)年」と呼ばれ、「ねずみ」の年です。年賀状やカレンダー、テレビでも見て、皆さんもよく知っていることでしょう。ねずみ年は「干支のはじめの年」や、「新しいことの始まり・スタート」、「未来への大きな可能性」などといわれています。 冬休み前に「お正月には今年一年の目標を持ち、一年間頑張り続けてください」という、お話をしましたと思いますが、目標が決まりましたか。ねずみ年のように目標に向かって、新たにスタートし失敗を恐れず挑戦してみましょう。東京オリンピック・パラリンピックイヤーの今年は、きっと未来への可能性が開けるでしょう。目標がまだ見付からないという人はこれからでもいいですから、考えてみてください。 さて、今日から後期の後半が始まります。6年生は、51日の授業日があります。1年生から、5年生までは、54日の授業日があります。3月が終わると,6年生は、中学生に、1年生から5年生は、進級します。あっという間の1月・2月・3月です。一日一日を大切にして、目標達成のために皆さん頑張りましょう。 ![]() ![]() 今日のメニュー 1月8日(水)![]() ![]() ごはん 雑煮 えびのから揚げ 栗きんとん 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「おせち料理」があり,その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日のえびのから揚げのえびは,「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物にたとえています。これらには,「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。 明けまして おめでとうございます
明けまして おめでとうございます。
1月7日(火)から授業が再開しました。令和2年のスタートです。教室では、黒板に書かれた担任の先生からのメッセージが子どもたちを迎えていました。冬休み明けにもかかわらず、今朝の全校朝会は、静かに話を聞く姿が見られました。本年もよろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |