最新更新日:2025/06/20
本日:count up27
昨日:102
総数:239487
★★★ ちがいを豊かさに ★★★

卒業まで33日 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
入学説明会終了後,職員室に戻ると,机上に差し入れが!メッセージとプチ容器入りのシロップも添えてあり,温かい心遣いがとても嬉しかったです。もちろんホットケーキも美味しくいただきました。ご馳走様!そして,ありがとう!

卒業まで33日 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
入学説明会後の会場の片付けを給食当番以外の6年生がしてくれました。自分の持ち場の作業が終わると,率先して終わっていない箇所を手伝う姿に頼もしさを感じました。ありがとう!

入学説明会

画像1 画像1
本日,入学説明会を行いました。保護者の皆様には,ご多用の中,多数ご参加いただき,ありがとうございました。4月8日(水)入学式で,新入生のみなさんに会えるのを楽しみにしています。

縦割り班集会 1月29日

画像1 画像1
画像2 画像2
2時間目,3回目(今年度最後)の縦割り班集会を行いました。グラウンドでは,ドッジボールや鬼ごっこ,教室内では,椅子取りゲームなどのゲームで楽しみました。卒業まで34日となった6年生にお礼を言って集会を終わりました。6年生の皆さん,計画から当日の運営まで,1年間お世話になりました。ありがとうございました!

体育朝会 1月29日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育朝会で,1年から6年までの各クラスの縄跳び名人さんたちが,学年ごとに素晴らしい技を次々に披露しました。日々の努力の賜物です。「うわあ!」「おお!」などの歓声があちこちであがりました。みなさんもこつこつ練習する積み上げを大切にしてくださいね。

卒業まで35日 その2

画像1 画像1
小学校生活の集大成,6年生全員でつくり上げる,器楽曲では最後の作品となる合奏曲。合奏の要となる指揮と大太鼓を担当する頼もしい2人です!

卒業まで35日 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は,2月14日(金)の「感謝の会」,26日(水)「6年生を送る会」」で披露する合奏の練習に朝休憩・大休憩・昼休憩と時間をおしんで取り組んでいます。今日は,自主練習の6年生が友達と声をかけあいながら,練習していました。(一部応援隊のようですが…。)どんな演奏になるか,楽しみです!

おはし検定 2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
大休憩は,1年生が検定を受けていました。うまくつまめたかな?

始まりました!おはし検定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大休憩から,「おはし検定」が始まりました。今日は,高学年の日。5年生・6年生が検定を受けにランチルームにやってきました。制限時間内に何個お皿からお皿へ移せたでしょうか?「俺,1級だった。」「俺,4級。」などの声も聞こえてきました。因みに,6年担任も子どもたちの応援を受けて,挑戦していました。結果はどうだったでしょうか。明日は,低学年です。ランチルームで給食委員会さんが待っています!

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は,郷土食。「麦ごはん,小いわしのから揚げ,温野菜,煮ごめ,牛乳」です。「煮ごめ」は,主に,芸北地方に伝わる郷土料理で,小豆と一緒に,厚揚げ,こんにゃく,さといも,だいこん,にんじん,ごぼう,干ししいたけを小さなサイコロ状に切りそろえて,大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。いつもの煮物より,ほっくりと甘みがまして,美味しくいただきました。ごちそうさまでした!

当たり前のことを当たり前にする

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は朝からあいにくの雨模様。学級の傘立てには,たくさんの傘がならんでいます。中には,ネームバンドをとめていない残念な傘もちらほら・・・。1年教室の前では,担任が傘の入れ方について,子どもたち一人一人に確認を促していました。定着するまで,繰り返し丁寧に指導をしています。

準備万端!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週月曜日から始まる「おはし検定」。休憩時間を使って,給食委員会の子どもたちが準備を進めてきました。準備もバッチリ!です。27日からランチルームで待ってるよ!

理科の学習 3年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科の学習中,子どもたちで声をかけ合い,協力しながら学習を進める姿があちこちで見られました。



今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は,「麦ごはん,肉豆腐,ごまあえ,チーズ,牛乳」です。今日の残食は,麦ごはん0.71%,ごまあえ1.06%,肉豆腐はなんと0%!!よく食べています!

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は,「バターパン,チキンビーンズ,フレンチサラダ,牛乳」です。「チキンビーンズ」に使われている「大豆」は,血液を作る鉄・タンパク質・ビタミンを多く含んでいます。また,食物せんいも含まれているので,おなかの調子を整えてくれます。しっかり食べてね。

ひまわり学級の作品ギャラリー

画像1 画像1
画像2 画像2
美味しそうな,立派な大根がならんでいます。(作品です)思わず手に取ってみたくなる力作です。おでんが食べたくなります。

1年 えのぐあそび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の学習で,小学校に入って初めて,絵の具を使った学習を行いました。
子どもたちは,先生の話をしっかり聞いて,道具の名前や置く場所を確認していました。
実際に筆をもち,絵の具を付けて線をかいてみると,
「あれ,なんかうすくなっちゃった」,「線が途中できれちゃう」と,
絵の具に難しさを感じている児童もいました。
練習を重ねて,上手に絵の具を使った作品づくりができるようになるといいですね!頑張りましょう!

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は,「麦ごはん,さばの竜田揚げ,キャベツのゆかりあえ,けんちん汁,牛乳」です。今日の主役は,「さば」。さばは,日本で古くから食べられている代表的な魚です。「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という質のよいあぶらが含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。今日は,さばに下味をつけ,でん粉をまぶして揚げた竜田揚げです。カリカリとしていてパクパクいただきました。ごちそうさまでした!

環境美化

画像1 画像1
画像2 画像2
業務の先生方が,共同作業で昨日から3日間の予定で,樹木剪定等をしてくださっています。船越小学校はグラウンドが広く,たくさんの樹木があり,手入れに時間がかかりますが,1年を通して折々に剪定をしてくださっています。ありがとうございます。

外国語科の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の英語の授業。Today´s target is「あこがれの人についてたずねたり,答えたりしよう」です。話すだけでなく,書く活動として,人柄を表す「kind」や「friendly」等,単語カードの中から選んで,スペルをワークシートに書き込んでいました。振り返りでは,英語専科の涌谷先生の「10人以上の人とたずねたり,答えたりできた人?」(もちろん英語での質問です…)には,半数以上の子どもたちが手を挙げていました。積極的に活動する姿が見られました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立船越小学校
住所:広島県広島市安芸区船越五丁目22-11
TEL:082-822-4646