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最新更新日:2025/06/11 |
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1月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 高野豆腐の五目煮 はりはり漬 納豆 牛乳 今回は「高野豆腐の五目煮」について・・・ 料理名につく「五」や「八」は、たくさんという意味で使われることが多いです。 この料理は、高野豆腐が入った具だくさんの煮物です。今回、珍しくれんこんが入りました。れんこんの絵と広島産という文字のシンプルだけどわかりやすい段ボール箱に入って届きました。この辺りでは、東広島の志和でたくさん作られています。夏には、蓮田に大きくてきれいな蓮の花が咲いています。 今回の五目煮は、歯ごたえの良いもの、噛み応えがあるもの、柔らかいものなど、いろいろな食感が味わえる食材が入りました。 1月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 小いわしのから揚げ 温野菜 煮ごめ 牛乳 今回は「煮ごめ」について・・・ 広島県の郷土料理です。これまで、県の東部や瀬戸内沿岸に伝わっている料理を紹介することが多くありましたが、今日の料理は、主に芸北地方に伝わっている料理です。 特徴は、小豆が入っていることと、食材を小さい角切りにして煮込むことです。郷土料理には、食材を小さく切って煮込む料理が多い気がします。このように、食材を小さく切りそろえて煮込む料理は、何人集まるのかハッキリしないけれど、大勢の人が集まるイベントでふるまう時に出すには、分けやすくて便利です。昔の人の知恵かもしれません。 子どもたちが苦手な「豆(小豆)」が入った煮物なので、いつもより残りが多くありましたが、甘い味付けにしない小豆料理があるこを知る良い機会になったと思います。 書きぞめ会![]() ![]() 今年もきれいな字を書くぞという気持ちが伝わってきました。 お好みソース工場見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まず,オタフクソース工場では,工場で働く方の服装を教えていただいたり,ソースをボトルに詰める様子などを見学しました。エッグ館では,お好み焼きの歴史やソースの材料など様々なことを教えていただきました。 平和公園でお弁当を食べたあと,バスセンターや本通り商店街などの中心部の様子を見て帰りました。たくさんメモをとり,しっかりと学習しました。 1月24日の給食![]() ![]() 麦ごはん 肉豆腐 ごまあえ チーズ 牛乳 今回は「肉豆腐」について・・・ 牛肉と豆腐、糸こんにゃく以外にも、玉ねぎ、にんじん、ごぼうもたっぷり入った肉豆腐です。 寒い季節、肉を多く使った料理は、クラス用の大きな食缶に入っている時は液体だった脂も、食器に配膳すると冷めはじめて脂が固形になって目立ちます。そこで、調理中にブワッと浮いて出る脂は、アクと一緒にすくい取ります。取りすぎると味に深みが出なくなるので、加減が難しいところです・・・。 子どもたちの大好きな、すき焼きのような味なので、よく食べていました♪ 1月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() バターパン チキンビーンズ フレンチサラダ 牛乳 今回は「フレンチサラダ」について・・・ 子どもたちは、フレンチサラダを良く食べます。「すき♪」と言う子も多いです。シンプルな食材とシンプルな手作りドレッシング。わかりやすい味は、安心できるのでしょうか・・・。 下校時間、すれ違いざまに満面の笑みで「あのね、きょうの小おかず、おいしかったぁ。」と声をかけてくれた子がいました。 今日もよく食べていました。コッテリ味のチキンビーンズとさっぱり味のフレンチサラダという、昔からある学校給食定番の組み合わせなので、食べやすさもあったかな。 1月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() マイおにぎり 瀬戸の揚げ物 (カキフライ・小いわしのフライ) 広島菜漬 矢野の のっぺい汁 りんごゼリー 牛乳 今回は「矢野の のっぺい汁」について・・・ 今日は、給食週間の取り組みのひとつ、矢野の郷土料理献立です。 今は埋立地が増えて、昔の面影はほとんどありませんが、矢野は昔、水産業が盛んな地域でした。特にカキの養殖が盛んで、カキ船で関西方面まで売りに行くほどでした。また、矢野では、お祝い事など人が集まる時によく作られていたという料理があります。「のっぺい汁」です。この汁には、矢野で今でも作られている聖護院大根と魚を入れるのがポイントです。今日、聖護院大根は厚めに切ってたっぷり使い、魚は出世魚のブリを入れました。この他にも、広島の特産品である広島菜漬と広島県庄原市のりんごを使ったゼリーも取り入れました。 しかし、子どもたちにとっては、自分で作ったおにぎりが最大の関心事だったと思います。このおかずに対して、自分が食べられるだけのおにぎりを作って持ってきて主食として加えると、今日の献立が完成します。自分らしさを加えた矢野の郷土料理献立、盛りだくさんな給食でした♪ 1月21日の給食![]() ![]() 広島カレーライス (玄米ごはん) 野菜ソテー 牛乳 今回は「広島カレーライス」について・・・ 広島カレーは、カレールウを給食室で手作りします。市販のカレールウを使ったカレーと見た目でも違いを出すために、たまねぎ、にんじん、じゃがいもは、せん切りにして、トロッと煮溶かすように調理します。 今日、牛乳当番の女の子2人が、「給食のカレーは、ものすご〜くおいしいよ♪」と声をかけてくれました。「大きな釜で、コトコトじっくり煮込むけぇかね。」と言うと、「それもあるかもしれんけど、愛情がこもっとるけぇよ♪」と・・・。家庭や学級で、こういったことを話題にしてくれているのかぁなと思いました。給食週間中は、いろいろな行事があって、いつも以上にバタバタして大変ですが、心癒される時間でした♪ 1月20日の給食![]() ![]() 麦ごはん おでん 甘酢あえ 牛乳 今回は「おでん」について・・・ いつもの煮物と違いを演出するために、おでんの時は、板こんにゃくとさつま揚げを三角形に切ります。 牛肉やさつま揚げから旨味がしっかり出ますが、昆布で出汁をとり、出汁をとった後の昆布を四角く切って、具として一緒に煮込みます。このように出汁昆布を具として入れ始めた頃は、昆布だけを残すような食べ方をする子どもが多くいましたが、今では昆布もよく食べています。良い感じです♪もちろん、今日もよく食べていました。 書きぞめ会![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん さわらの磯辺あげ おかかあえ ひろしまっこ汁 牛乳 今回は「さわらの磯辺あげ」について・・・ 食育の日の日は19日ですが、19日が日曜日なので、今日、食育の日献立を実施しました。広島市の食育の日献立は、主食は「ごはん」、汁は「ひろしまっこ汁」、主菜は「魚」という決まりがあります。主菜の磯辺あげは、久しぶりに登場しました。あおさの色と香りが食欲をそそります。味付には、塩をちょっぴりしか使っていませんが、あおさの香りと揚げ物の香ばしさで、おいしくできあがります。 今日は、5時間目の前に長縄大会の予行演習がある日でした。予行演習といえども、気合いが入った子どもたちはソワソワしていました。こんな日は、給食が残りやすいのですが、どれもとても良く食べていました♪ 1月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() パン りんごジャム 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳 今回は「豆腐サラダ」について・・・ なんとかして豆・豆製品を食べてもらいたくて、登場させている料理のひとつです。汁ものなどに入れる豆腐よりも小さく切りますが、なんとなく水っぽくなってしまうのが残念です。マヨネーズ味のサラダなので、マヨネーズと豆腐を違和感なく結びつけてくれる役目として、すりごまを入れています。風味も良くなり、良い仕事をしてくれる食品です。家庭でも、洋風おかずのひとつに取り入れてみませんか♪ 1月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふわふわ丼 (麦ごはん) 黒豆のはじき揚げ 牛乳 今回は「黒豆のはじき揚げ」について・・・ 正月料理によく使う『黒豆』を使った一品です。今日は、じっくり揚げてサクサクっとした食感になるようにしました。 今日使った黒豆は水煮ではなく、乾燥黒豆です。まず、熱湯に黒豆をザラザラっと入れて再沸騰したら火を止めて1時間程度おいておきます。こうすると、ちょっと硬めにもどった状態になります。小さくて丸かった黒豆は、大きく長い形に変わります。このまま食べてもおいしいです。湯から引き揚げたら、でんぷんをまぶして油で揚げます。豆を油の中に入れると、ブワーっと泡立ちます。少しずつ入れないと、油があふれ出てしまいます。小さくてサラサラっと入るので気を付けないといけないポイントです。サクサクっとするまで揚げたら取り出します。砂糖と塩を混ぜたものを振りかけたら、できあがりです。 おかしのようで、子どもたちも良く食べていました。伝統的な煮豆ではありませんが、こういった食べ方もできます。この1年、まめに(元気に)すごせますように♪ 1月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん じゃがいものそぼろ煮 がじつあえ 牛乳 今回は「がじつあえ」について・・・ 県東部、尾道あたりの郷土料理です。正月に食べられている料理で、「がじつ」には「元日」という意味があるそうです。この辺では、正月に「海のものと山のものを取り合わせて食べる」という風習があり、海のものとして「あなご」、山のものとして「ほうれん草」を使ったあえ物です。 今日は、広島県庄原のほうれん草を使いました。柔らかくておいしいほうれん草でしたが、小さくて、調理員さんたちは、ほうれん草を洗うのがとても大変でした・・・。 ほうれん草をたくさん使ったあえ物ですが、子どもたちはよく食べていました。やっぱり地場産物はおいしさが違うのでしょうか♪ 1月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ホキの甘酢あんかけ 中華風コーンスープ 牛乳 今回は「ホキの甘酢あんかけ」について・・・ まず、角切りのホキに酒をふって、でんぷんをまぶして油で揚げます。次に、玉ねぎ、にんじん、干ししいたけを炒めて甘酢あんを作り、揚げたホキにからめます。 ホキは、クセのない白身魚なので、和・洋・中、どんな料理にもなじむ、ありがたい食材です。子どもたちも良く食べていました。家庭でもいかがですか♪ 1月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() セルフツナサラダサンド (食パン) ミネストローネ 牛乳 今回は「セルフツナサラダサンド」について・・・ 久しぶりのマヨネーズ味のサラダで、久しぶりの食パンです。 朝、廊下ですれ違った女の子が「今日の給食 ちょー楽しみっ♪」とウキウキしていました。給食後「あのねぇ ほんとはねぇ バターパンが1ばん すきなんじゃけど きょうのしょくパンは バターパンとおなじぐらいすき♪」と、一生懸命おいしかった話を聞かせてくれる子もいました。子どもたちは、食パン2枚をどんな風に使ってサンドイッチを作ってでしょうか。きっと個性的なサンドイッチもあったでしょうね・・・。 ツナサラダサンドもミネストローネも、よく食べていました。 1月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 雑煮 えびのから揚げ 栗きんとん 牛乳 今回は「正月料理」について・・・ 今日は、代表的な正月料理を何品か出しました。 子どもたちに「おせち料理用のえびは、クルッと曲がった姿で盛り付けるでしょうか、ピッとまっすぐな姿で盛り付けるでしょうか?」というクイズを出したところ、「えー、・・・。」と考えこんでしまいました。パッと答えてくれると思っていたので想定外の反応にうろたえてしまいました。「じゃぁねぇ、ヒント。えびにどんな願いを込めているかを考えると答えが分かります!」「え〜、ねがいぃ〜。・・・。」「・・・では、答えを言います。」というやり取りをしました。また、正月にどんな雑煮を食べたか聞くと、「おじいちゃん、おばあちゃん家でこんなの食べたよ♪」と、『御当地雑煮』を教えてくれたり、『我が家の雑煮』を熱く語ってくれる子もたくさんいましたが、おせち料理などは食べないと言う子もいました。 1月に給食で正月料理を取り入れているのは、『食文化を伝える』というテーマがあります。好き嫌いや食べる食べないではなく、知っておくということも大切です・・・。 1月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 麻婆豆腐 小松菜の中華サラダ 牛乳 今回は「小松菜の中華サラダ」について・・・ 広島市で作られた『ひろしまそだち』の小松菜をたくさん使った中華サラダです。小松菜は、茎の部分は鮮やかな黄緑色なので料理が華やかになります。また、歯ざわりも良く味にクセがないので、和え物や炒め物、彩りとしてちょっと添えるなど、いろんな料理に使えます。便利な野菜です♪ 新しい年を迎え、今日から学校が始まりました。初日の給食、食べてくれるかなぁと心配していましたが、いつも残りがちなごはんも良く食べていました♪ まだインフルエンザ等で調子を崩している児童もいます。しっかり食べて、あと3ヶ月、がんばってほしいと思います。 12月23日の給食![]() ![]() 『中華を食べて元気→森森!矢野西中華定食』 ごはん おいしすぎて ほっぺたがおちる しょうゆラーメン 野菜だぜ! 肉だぜ!! 中華だぜ!! 牛乳 今回は「6年3組献立」について・・・ 6年3組へのお題は「中華風献立」でした。 言語数理運用科では、班ごとにおススメ献立を考えましたが、多くの班にラーメンが登場していました。おいしすぎて ほっぺたがおちる しょうゆラーメンは、野菜をにんにくで炒めて、焼き豚をたくさん入れて作りました。 野菜だぜ! 肉だぜ!! 中華だぜ!!は、回鍋肉をイメージした料理です。みんなが元気でいるためには、野菜をいっぱい使わなきゃ!という思いと、知っている料理がピタッと一致した料理だったようです。中華だぜ!!!と力強く中華押ししている料理名なので、いつもの給食の中華味の炒め物より、ごま油と豆板醤と甜麺醤を多めに使いました。 授業で献立を考えはじめた頃は、お遊び気分が見え隠れしていましたが、「地場産物を使う」「給食として出す」という条件があると、だんだんと広島産を考え、旬を考え、健康について考え、食べやすさを考え・・・と、たくさん考えて作っていました。 献立を考える時間は、食べる人を思いやる時間です。できあがった食事を食べる時間は、自分に向けられた思いやりを受け取る時間です。 一生懸命取組んだ人は、このことが実感できたのではないでしょうか・・・。 12月20日の給食![]() ![]() 『ヒロシMAXこんだて』 ごはん テンションアゲアゲ レモンあげ 広島カープの赤いみそ汁 ハイパーウルトラ超絶広島産1/2みかん 牛乳 今回は「6年2組献立」について・・・ 2組へのお題は「和風献立」でした。いつもの給食はごはんが主食の和風献立が多いので、ほかのクラスと違ってコンセプトや料理名で勝負しなくてはいけない部分もあります。大変です! テンションアゲアゲ レモンあげは、チヌ(黒鯛)と小いわしとホキをから揚げにして、広島県の柑橘類の産地として有名な呉市豊町の「大長レモン」の果汁をたっぷり使ったしょうゆタレをからめた一品です。子どもたちはチヌ(黒鯛)だけで料理を考えていましたが、1食250円の壁に阻まれて、違う魚も混ぜて作りました。いつもは子ども達が意識しない部分ですが、給食として提供するためには考えなきゃいけないところでもあります。 広島カープの赤いみそ汁は、来年こそは優勝を!という気持ちを込めて、大好きなカープのチームカラーを意識した料理です。いつもと違う店のみそだったので、赤みその色があまり濃くなく、赤色のインパクトに欠けてしまいました・・・。いつもよりにんじんが多めでしたが、もっと赤っぽく仕上がると、こちらでもテンションも上がったかな? ハイパーウルトラ超絶広島産1/2みかんは、横半分に切ったみかんです。なが〜い名前の通りのおいしさでした。柑橘王国広島!をみんなに印象付けるのにふさわしいデザートでした。 シンプルな料理ですが、広島県産や広島県のお店で作られたものをとてもたくさん使った献立になりました。特別な料理を作らなくても、ちょっと意識すると「地産地消」できることが良くわかる献立でした。 |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |