最新更新日:2024/09/25 | |
本日:71
昨日:150 総数:170283 |
あと2日…!
いよいよ運動会まであと2日となりました。
6年生は、小学校生活最後の運動会になります。 悔いの残らないよう、一生懸命練習を重ねています。 組体操も完成に向けて努力を続けています。 本番まで怪我のないよう、気を抜かずに頑張ろう! パソコンを使って…
6年生は、授業内で学校のパソコンを使って調べ学習を行っています。
パソコンを使えるようになるため、積極的に授業に取り入れていこうと思っています。 子どもたちは、ローマ字入力するのに悪戦苦闘しながら、調べ物にたどりついていました。 家でもパソコンに触れる機会が多くなるといいですね! ソーラン(3年生)保健室の掲示保健室前には、「つめの役割」について分かりやすく掲示しています。 他にも、自分でできる応急手当について、クイズ形式で紹介しています。 給食の紹介ごはん さばの煮つけ 即席漬 かきたま汁 牛乳 だし…料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日のかきたま汁のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき,火にかけて沸騰する直前に取り出します。そして,かつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。これをこして,おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが,給食では天然の材料を使って,だしをとっています。だしのうま味がたっぷりのかきたま汁はおいしいですね。 朝食のおかずを作ろう!(調理実習)
6年生になって最初の調理実習がありました。
今回は朝食のおかずとして、スクランブルエッグと野菜いためを作りました。 手順を確認し、班で協力しながら手際よく作ることができました。「とってもおいしい!」とみんな大満足。お家でもチャレンジして、家族にごちそうしてあげられるといいですね! 緊急時一斉下校体育館に地区ごとで集まり、一斉に下校しました。 給食の紹介広島カレー アスパラガスのソテー 食育ミックス 牛 乳 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは,私たちが住んでいる広島県とお隣の山口県の2市5町でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は移動距離が短いので「新鮮」です。そして作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれたグリーンアスパラガスを,ウインナーとコーンと一緒にソテーにしています。 Let's start English class!!
6年生になり、英語の授業をがんばっています。
BIG VOICE(ビッグボイス)・BIG SMILE(ビッグスマイル)・EYE CONTACT(アイコンタクト)を大切にして取り組んでいます。 5月13日の英語では、ほしい物を英語でたずねました。村上先生のほしい物は……覚えているかな? これからも楽しく英語の授業がんばろう!! 芽が出たよ
理科の学習で5月7日にヘチマの種を植えました。毎日ポットに水をやり、芽を出すのは今か今かと首を長くして育てていました。
週明けの今日、なんと1個だけですが、顔を出しました。子どもたちは大喜び!次はどのポットから顔を出すかと楽しみに、休み時間ごとに子どもたちは覗き込んでいます。 いよいよ始まりました!!!
6月1日の運動会に向けて、いよいよ練習が始まりました。
5・6年生は組体操で「未来」を表現します。 これから多くの技を練習していく予定です。 怪我をすることがないよう、みんなで協力して取り組んでいきます! 運動会練習始まる本番目指して頑張りますので、お楽しみに! 英語授業スタート!
4年生になって初めての英語の授業が始まりました!
英語に大切なのは、先生の言葉や発音をしっかり聴くこと。わからなくても、こんなことを話しているのかな?と想像することが大切だと教わりました。第一回目は、挨拶と自己紹介をたくさんの友達と行いました。 サツマイモの苗を植えたよ
5月9日(木)にシルバー人材センターの皆様とサツマイモの苗を植えました。苗が植えられるように,畑を整備してくださったお陰で,子ども達はスムーズにサツマイモの苗を植えることができました。「上手に苗を植えたよ。」「大きなサツマイモが秋に収穫できますように。」と子ども達からは,明るい声が聞こえてきました。これからが楽しみです。
石拾い朝会がありました運動会練習の際、ケガのないように、安全に練習できるように、 という気持ちをこめて、一生懸命、作業をしました。 少しずつ…
6年生は1年生の配ぜんのお手伝いをしています。
今週になってから、1年生が配ぜんを行うのを6年生が手伝っています。 少しずつできることが増えていく姿を見るのは嬉しいことですね! ようこそ、1年生!
4月25日(木)に1年生をむかえる会が行われました。
6年生は1年生のペアの子と手をつないで入場しました。 昨年度の6年生から引き継いだ6年ジャーを6年生の出し物として披露し、学校のルールを1年生に伝えました。 学校の手本となる6年生を目指して頑張っていきます!! 家庭科の学習
家庭科「はじめてみようクッキング」の学習では、
煎茶を入れる実習をしました。 調理用具の取り扱いや、お茶を入れる手順を学びながら、 自分で入れたお茶を、美味しくいただいている様子でした。 片付けも、班で協力して取り組むことができました。 健康診断をしています今日は、内科検診がありました。 保健室前には、「どうして健康診断をするのか。」ということを、 養護教諭が、子どもたちに分かりやすく掲示しています。 他にも、各検診前にしておくことを分かりやすく説明しています。 来月は、耳鼻科検診があります。 |
広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1 TEL:082-892-0011 |