卒業まで35日 その2
小学校生活の集大成,6年生全員でつくり上げる,器楽曲では最後の作品となる合奏曲。合奏の要となる指揮と大太鼓を担当する頼もしい2人です!
【校内の様子】 2020-01-28 20:12 up!
卒業まで35日 その1
6年生は,2月14日(金)の「感謝の会」,26日(水)「6年生を送る会」」で披露する合奏の練習に朝休憩・大休憩・昼休憩と時間をおしんで取り組んでいます。今日は,自主練習の6年生が友達と声をかけあいながら,練習していました。(一部応援隊のようですが…。)どんな演奏になるか,楽しみです!
【校内の様子】 2020-01-28 19:59 up!
おはし検定 2日目
大休憩は,1年生が検定を受けていました。うまくつまめたかな?
【校内の様子】 2020-01-28 10:58 up!
始まりました!おはし検定
大休憩から,「おはし検定」が始まりました。今日は,高学年の日。5年生・6年生が検定を受けにランチルームにやってきました。制限時間内に何個お皿からお皿へ移せたでしょうか?「俺,1級だった。」「俺,4級。」などの声も聞こえてきました。因みに,6年担任も子どもたちの応援を受けて,挑戦していました。結果はどうだったでしょうか。明日は,低学年です。ランチルームで給食委員会さんが待っています!
【校内の様子】 2020-01-27 13:55 up!
今日の給食
今日の献立は,郷土食。「麦ごはん,小いわしのから揚げ,温野菜,煮ごめ,牛乳」です。「煮ごめ」は,主に,芸北地方に伝わる郷土料理で,小豆と一緒に,厚揚げ,こんにゃく,さといも,だいこん,にんじん,ごぼう,干ししいたけを小さなサイコロ状に切りそろえて,大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。いつもの煮物より,ほっくりと甘みがまして,美味しくいただきました。ごちそうさまでした!
【校内の様子】 2020-01-27 13:44 up!
当たり前のことを当たり前にする
今日は朝からあいにくの雨模様。学級の傘立てには,たくさんの傘がならんでいます。中には,ネームバンドをとめていない残念な傘もちらほら・・・。1年教室の前では,担任が傘の入れ方について,子どもたち一人一人に確認を促していました。定着するまで,繰り返し丁寧に指導をしています。
【校内の様子】 2020-01-27 13:36 up!
準備万端!
来週月曜日から始まる「おはし検定」。休憩時間を使って,給食委員会の子どもたちが準備を進めてきました。準備もバッチリ!です。27日からランチルームで待ってるよ!
【校内の様子】 2020-01-24 21:17 up!
理科の学習 3年
理科の学習中,子どもたちで声をかけ合い,協力しながら学習を進める姿があちこちで見られました。
【校内の様子】 2020-01-24 21:14 up!
今日の給食
今日の献立は,「麦ごはん,肉豆腐,ごまあえ,チーズ,牛乳」です。今日の残食は,麦ごはん0.71%,ごまあえ1.06%,肉豆腐はなんと0%!!よく食べています!
【校内の様子】 2020-01-24 21:11 up!
今日の給食
今日の献立は,「バターパン,チキンビーンズ,フレンチサラダ,牛乳」です。「チキンビーンズ」に使われている「大豆」は,血液を作る鉄・タンパク質・ビタミンを多く含んでいます。また,食物せんいも含まれているので,おなかの調子を整えてくれます。しっかり食べてね。
【校内の様子】 2020-01-23 20:37 up!
ひまわり学級の作品ギャラリー
美味しそうな,立派な大根がならんでいます。(作品です)思わず手に取ってみたくなる力作です。おでんが食べたくなります。
【校内の様子】 2020-01-23 20:21 up!
1年 えのぐあそび
図工の学習で,小学校に入って初めて,絵の具を使った学習を行いました。
子どもたちは,先生の話をしっかり聞いて,道具の名前や置く場所を確認していました。
実際に筆をもち,絵の具を付けて線をかいてみると,
「あれ,なんかうすくなっちゃった」,「線が途中できれちゃう」と,
絵の具に難しさを感じている児童もいました。
練習を重ねて,上手に絵の具を使った作品づくりができるようになるといいですね!頑張りましょう!
【1年生】 2020-01-22 19:24 up!
今日の給食
今日の献立は,「麦ごはん,さばの竜田揚げ,キャベツのゆかりあえ,けんちん汁,牛乳」です。今日の主役は,「さば」。さばは,日本で古くから食べられている代表的な魚です。「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という質のよいあぶらが含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。今日は,さばに下味をつけ,でん粉をまぶして揚げた竜田揚げです。カリカリとしていてパクパクいただきました。ごちそうさまでした!
【校内の様子】 2020-01-22 16:33 up!
環境美化
業務の先生方が,共同作業で昨日から3日間の予定で,樹木剪定等をしてくださっています。船越小学校はグラウンドが広く,たくさんの樹木があり,手入れに時間がかかりますが,1年を通して折々に剪定をしてくださっています。ありがとうございます。
【校内の様子】 2020-01-22 15:22 up!
外国語科の学習
5年生の英語の授業。Today´s target is「あこがれの人についてたずねたり,答えたりしよう」です。話すだけでなく,書く活動として,人柄を表す「kind」や「friendly」等,単語カードの中から選んで,スペルをワークシートに書き込んでいました。振り返りでは,英語専科の涌谷先生の「10人以上の人とたずねたり,答えたりできた人?」(もちろん英語での質問です…)には,半数以上の子どもたちが手を挙げていました。積極的に活動する姿が見られました。
【校内の様子】 2020-01-22 14:55 up!
給食委員会の活動
今月は,「給食月間」です。全校朝会で,まず,正しい箸の持ち方・使い方についての映像を見た後,給食委員さんが,1月27日(月)から始まる「おはし検定」についてのお知らせをしました。「おはし検定」に向けて,大休憩・昼休憩に給食委員さんは,毎日,ランチルームに集まり,準備を進めています。「おはし検定」,是非チャレンジしてください!給食委員会の皆さん,準備ありがとう。27日からよろしくお願いします!
【校内の様子】 2020-01-22 14:25 up!
今年初めての「小さいおはなし会」
図書ボランティアモモさんによる「小さいおはなし会」。年が明けてからは,初めてのおはなし会です。子どもたちは,ぐっとお話の世界に引き込まれていました。来月は,25日(火)です。大休憩,第2図書室に集合!
【校内の様子】 2020-01-21 15:34 up!
今日の給食
今日の献立は,「広島カレー,野菜ソテー,牛乳」です。広島カレーは,広島市の給食で考えられた手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めて,カレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産の牡蠣から作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。とても美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
【校内の様子】 2020-01-21 14:35 up!
当たり前のことを当たり前にする
1年生が育てているチューリップ,ミニ水仙,アネモネ。子どもたちは毎朝,水やりを欠かさずしています。そのかいあって,厳しい寒さの中,土の中で力を蓄え,かわいらしい芽を出しています。美しい花を咲かせる春に向けて,ぐんぐん成長しています。
【校内の様子】 2020-01-21 14:22 up!
1年 たこづくり
生活科の「ふゆをたのしもう」の学習で,たこづくりを行いました。
名前ペンとクーピーを使って,自分の好きな絵をかいたり,「漢字を書きたい!」と言って漢字ドリルを開き,漢字を書いたりしている児童もいました。
「先生今日はやらないの?」,「早くやりたい!」と,外に出てたこ揚げできることを楽しみにしていました。上手にたこを揚げられるといいですね!
【1年生】 2020-01-20 19:15 up!