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最新更新日:2025/06/18 |
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1月28日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() さけの塩焼き みそすいとん 牛乳 <ひとくちメモ…行事食「全国学校給食週間」> 1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は、給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと、さけの塩焼きを取り入れています。また、みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎをみそすいとんに使っています。 1月27日(月)の給食![]() ![]() 中華そば レバーの揚げ煮 温野菜 ぽんかん 牛乳 <ひとくちメモ…ぽんかん> ぽんかんは、インドが原産とされるみかんの仲間で、アジア各地で栽培されています。皮は濃いオレンジ色で、中の実との間にすきまができているので、むきやすく、うす皮ごと食べられます。独特の香りと甘味が強く、酸味はあまりなくまろやかです。1月中旬から、2月中旬にかけてが旬となります。今が旬のぽんかんを味わって食べましょう。 1月最終週。 1月27日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 元気いっぱい遊んでいます。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日(金)の給食![]() ![]() ホキの甘酢あんかけ 中華風コーンスープ 牛乳 <ひとくちメモ…酢> 酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われています。日本では、米や酒かすを原料としたものが多く、ヨーロッパではぶどう、アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。今日は、ホキの甘酢あんかけに使っています。 1月23日(木)の給食![]() ![]() りんごジャム 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳 <ひとくちメモ…豆腐> 豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのは、お坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷や奴など百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は、豆腐とハム・いり卵・きゅうり・にんじんをマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。 曇り空の中・・・![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 野菜ソテー 牛乳 <ひとくちメモ…広島カレー> 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 1月21日(火)の給食![]() ![]() 小いわしのから揚げ 温野菜 煮ごめ 牛乳 <ひとくちメモ…郷土食「広島県」> 今日は、広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、煮ごめを取り入れています。煮ごめは、主に芸北地方に伝わる郷土料理で、「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に、厚揚げ・こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけを小さなサイコロ状に切りそろえて、大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。 昼休憩![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日(月)の給食![]() ![]() マーボー豆腐 小松菜の中華サラダ 牛乳 <ひとくちメモ…中華ドレッシング> 今日の小松菜の中華サラダに使われている中華サラダのドレッシングは、酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・塩をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので、風味もよくさらにおいしくなります。給食では、中華ドレッシングの他に、フレンチドレッシングや、和風ドレッシングも手作りしています。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を使っています。 大寒 1月20日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(金)の給食![]() ![]() さわらの磯辺揚げ おかかあえ ひろしまっこ汁 牛乳 <ひとくちメモ…食育の日> 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。麦ごはんは、主にエネルギーのもとになる炭水化物を、さわらの磯辺揚げは、体の中で血や肉になるたんぱく質を多く含みます。また、おかかあえには今が旬の白菜が入っています。このように、和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると栄養のバランスがとれやすくなります。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた水菜をひろしまっこ汁に使っています。 1月16日(木)の給食![]() ![]() チキンビーンズ フレンチサラダ 牛乳 <ひとくちメモ…チキンビーンズ> チキンビーンズの「チキン」は、英語で鶏肉のこと、「ビーンズ」は豆のことです。鶏肉を油で炒め、じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどを加え、大豆を入れて煮込みます。材料がやわらかくなったら、トマトケチャップやソースなどで味付けをし、またコトコト煮込みます。大豆は、血液を作る鉄・たんぱく質・ビタミンを多く含んでいます。また、食物せんいも含まれているので、おなかの調子を整えてくれます。 あいさつ運動 1月15日(水)![]() ![]() 1月15日(水)の給食![]() ![]() 高野豆腐の五目煮 はりはり漬 納豆 牛乳 <ひとくちメモ…凍り豆腐> 凍り豆腐は、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので、水に戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は五目煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。 なかよくなろうデー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日(火)の給食![]() ![]() 雑煮 えびのから揚げ 栗きんとん 牛乳 <ひとくちメモ…今月のテーマ「食文化について知ろう」> 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月と言えば「おせち料理」があり、その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日のえびのから揚げのえびは、「腰がまがるまで長生きできるように」、黄金色の栗きんとんは、宝物にたとえています。これらには、「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。 元気タイム 1月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あたたかいお天気のもと・・(2年生体育)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立深川小学校
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