最新更新日:2024/09/20 | |
本日:54
昨日:56 総数:796191 |
なかよし学級「おいもほり」今日はその収獲の日です。おイモが見つかるたびに、歓声が上がっていました。 今度、蒸しパンづくりをするので、その中に今日のサツマイモを混ぜるそうです。 十分足りそうですね。 おイモを掘った後は、サツマイモの重さを量ったり、ツルの長さを測ったりしました。 カメの日向ぼっこ
カメも甲羅を干すようです。甲羅干しの陸地があります。
なかよし学級のかわいい飾り
アイスクリームとキャンディーです。
子どもが作ったのが大切にされています。 3年図工「水彩絵の具の使い方練習」5年生体育「器械運動」先生も手本を披露。拍手が起こりました。笑 3年生理科「日なたと日かげ」今日は、虫めげねで太陽の光を集めてみました。 今日の給食(10月30日)パン りんごジャム 鶏肉と野菜のスープ煮 卵とほうれんそうのソテー みかん 牛乳 【ほうれんそう】 ほうれんそうは, 今から400年ほど前に日本に伝わってきました。旬は「冬」ですが,今では日本中どこでも作られ,一年中食べられます。色の濃い野菜の仲間で,病気から体を守ってくれるカロテンや貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。今日は,卵とほうれんそうのソテーに使っています。 今日は,3年生の教室での一コマです。今週から来週にかけて,3年生と一緒に「好き嫌いなく食べる理由を考えよう」という授業をしています。苦手な食べ物にも体に大切な役割があるから,まずは一口食べて欲しいことなど勉強しました。 1回の授業で大きく変わることはないかもしれませんが,もし苦手な食べ物を食べてみたいと言う・一口でも食べたなど,変化が見られたら,しっかりほめてあげてください。こちらも引き続き,給食時間に教室をまわり,しっかりほめて,前向きに頑張れるようにしていきたいと思います。 |
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1 TEL:082-921-3288 |