最新更新日:2025/06/24
本日:count up34
昨日:89
総数:255137
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

1月24日(金)の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん,さけの塩焼き,即席漬け,みそ汁,牛乳

 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみようという週間です。明治22年にはじめて給食が始まった山形県の忠愛小学校では,おむすび・塩ざけ・つけものという献立だったそうです。今日は,そのころにちなんだ,さけの塩焼き・即席漬けを取り入れました。さけは,焼き物機でこんがりと焼きました。

1月23日(木)の給食

画像1画像2
献立:黒糖パン,牛肉と野菜のスープ煮,ハムと小松菜のソテー,牛乳

 にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,一年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。今日は,牛肉と野菜のスープ煮と,ハムと小松菜のソテーの両方に入っています。

3年生 クラブ見学

画像1
画像2
画像3
 今日は、来年度からクラスメイトになる久地小学校の二人も含めてのクラブ見学がありました。今ある7つのクラブを見学させてもらいました。クラブによったら体験をさせてもらえるところもあり、来年度からはじまるクラブへの期待が、さらに高まっていました。「見学の時間がもっとほしい!」と言っている子もおり、クラブが始まるまで待ちきれない様子でした。

体力タイム

画像1
画像2
画像3
 今月の「体力タイム」は,なわとびでした。はじめに体育委員の高学年児童が跳び方のお手本を見せてくれました。そして,たてわり班ごとにまとまって跳びました。外に出たときは寒そうでしたが30分間しっかりといろいろな跳び方に挑戦して,みんな体がぽかぽかと暖まったようです。

1月22日(水)の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん,小いわしのから揚げ,ゆかりあえ,煮ごめ,牛乳

 今日は,広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,煮ごめを取り入れています。煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に,厚揚げ・こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけを小さなサイコロ状に切りそろえて,大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。

5年生 第10回あちょやかいぎ

画像1
画像2
 4校時に学級の話合い活動「あちょやかいぎ」を行いました。6年生を送る会の出し物について話し合いました。みんなの意見を大切にしようとする発言がたくさんありました。

5年生英語科「得意なことを言ってみよう。」

画像1
画像2
"I am good at dancing."
"I am good at cooking."
 今日もカードなどを使って,楽しく英語の学習をしました。自分の得意なことを伝え合いました。

1月21日(火)の給食

画像1画像2
献立:広島そだちのそぼろごはん,はるさめスープ,牛乳

 広島菜漬は,安佐南区の川内地区でたくさん作られている広島菜を使った広島特産の漬物です。広島菜は約300年前に京都から伝えられたと言われています。葉には,かたい「せんい」が多いのですが,風味と香りがあるので,漬物に適しています。また,たくさんのカルシウムとカロテンが含まれています。今日は,広島そだちのそぼろごはんに入っています。

1月20日(月)の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん,高野豆腐のうま煮,からしあえ,牛乳

 凍り豆腐は,その名前の通り,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったことから,高野豆腐とも言われています。今日は,うま煮に入っています。味がしみておいしいですね。

避難訓練(地震を想定した)その2

画像1
画像2
画像3
 地震のゆれがおさまったという設定で,運動場へ避難し学年ごとに整列をしました。はじめに避難訓練担当の先生より「おはしも・・・おさない,はしらない,しゃべらない,もどらない」の約束が守られたかという確認がありました。次に校長先生より「まずは自分の命を守ること」「命を守るために何をしなければならないか。どういう行動をとらなければならないか。」についてのお話がありました。
 今日1月17日は,阪神淡路大震災からちょうど25年目となる日です。ご家庭でも地震への備えや避難の仕方など話し合ってみてください。

避難訓練(地震を想定した)その1

画像1
画像2
画像3
 地震を想定した避難訓練を行いました。どの学年も「机など近くにあれば,その下にもぐり身を守る。」「運動場や体育館にいる場合は,真ん中に集まって座る。」など,基本的な身の守り方を実践できていました。とっさの場合にどう対応したらいいのか・・・やはり日ごろの訓練は大切です。

1月17日(金)の給食

画像1画像2
献立:ごはん,さわらの磯辺揚げ,ごまあえ,ひろしまっこ汁,牛乳

 ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ごはんは,主にエネルギーのもとになる炭水化物を,さわらの磯辺揚げは,体の中で血や肉になるたんぱく質を多く含みます。またひろしまっこ汁には今が旬の白菜が入っています。このように,和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスがとれやすくなります。

5年生 クワイの収穫 その3

画像1
画像2
画像3
 さすが!5年生!ねばり強く,みんなで協力し合いながら,がんばりました。見てください。こんなにたくさんとれました。数えてみるとなんと!302個!さあどうしよう。どうやって食べる?さあ!調理方法を調べなきゃ。

5年生 クワイの収穫 その2

画像1
画像2
画像3
 みんなで土を掘り起こして,宝さがしならぬ,クワイさがしです。およそ20cmくらいしっかりと掘らないと出てきません。だからといって力まかせに掘っていたら,いつの間にかクワイを傷つけてしまいます。難しい・・・。でも,それだけに見つけると嬉しいんです。「あったー」「先生,見て見て,これ!大きいのを見つけたよ。」

5年生 クワイの収穫 その1

 さあ,楽しみにしていたクワイの収穫です。5月に植えたときはこんなに小さな苗でした(一番上の写真)。そしてあれから8か月・・・。3時間目,長靴に手袋,スコップを手に持って,準備万端です。さて!土の下にクワイの実はできているのでしょうか。
画像1
画像2
画像3

1月16日(木)の給食

画像1画像2
献立:パン,チョコレートスプレッド,白菜のクリーム煮,いり大豆,サラダ,牛乳

 はくさいは,漢字で「白い菜」と書くように,白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きのあるビタミンCや,便秘を防ぐ働きのある食物せんいがたくさん含まれています。くせのない味なので,鍋物・煮物・おひたし・漬物などいろいろな料理に使われます。 今日は,白菜を使ったクリーム煮です。しっかり食べて元気に冬を過ごしましょう。

3年生 書き初め大会

画像1
画像2
画像3
 今日の5・6時間目に、書き初めをしました。去年とは違う毛筆での書き初めに、はじめは苦戦している子が多かったです。しかし、次第に集中力も増していき、最後にはどの子も立派な作品を仕上げることができました。長半紙での文字のバランス、止め・はね・はらいなど、気を付けることはたくさんありましたが、全員よく頑張っていました!

5年生 電磁石はすごい!強い!

画像1
画像2
画像3
 強力電磁石は,思いっきり離そうとしても,2人以上で引っ張ても離れません。中を見ると導線を巻いたコイルがあるだけ・・・。電気を通すと磁石になるって不思議だな。いろいろ調べたいことがちょっとずつ思いついてきました。次の理科が楽しみですね。

少しずつ校内運営のバトンが6年生から5年生へ受け継がれています。

画像1
画像2
画像3
 昼休けいに代表委員会が開かれました。議題は「6年生を送る会」の内容についてです。今回からは,6年生は代表委員会には参加せず,5年生が司会進行しました。少しずつ校内運営のバトンが6年生から5年生へ受け継がれています。

1月15日(水)の給食

画像1画像2
献立:玄米ごはん,のり佃煮,吉野煮,黒豆のはじき揚げ,牛乳
 
 黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には,昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。黒豆は,大豆の仲間で,体の中で血や肉になるたんぱく質や,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。




      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
1月
1/27 1年むかし遊び(飯室寿会様3・4校時) 6年薬物乱用防止教室(5校時) S.C来校
1/28 学校朝会 入学説明会・5年との交流会
1/29 KIフレンド祭り(久地小へ お弁当持参)
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005