最新更新日:2024/10/04 | |
本日:17
昨日:107 総数:522930 |
本年もありがとうございました。 12月27日(金)
今日は、一段と寒さが身に沁みます。
本年も、深川小の子供たちのために、たくさん支えてくださり、ありがとうございました。 そして、来年も心がげんき!体がげんき!で、頑張りたいと思います。よろしくお願い申しあげます。 よいお年を。
「よいお年を。」のあいさつで子どもたちが下校していきます。いよいよ明日から冬休みです。
冬休み前全校集会 12月24日(火)
今日は、校長先生から、「伸びる」と「一日の計は、朝にあり 一年の計は、元日にあり」というお話がありました。12月までの成長を一人ひとりが実感し、来年に向けて気持ち新たに目標をもって頑張る深川っ子であってほしいです。
また、清水先生から、冬休みの過ごし方で、自転車とキックボードやスケーターについてお話がありました。冬休みの過ごし方についてプリントを持ち帰っておりますので、各家庭でお話ください。 12月23日(月)の給食
麦ごはん
みそおでん 酢の物 牛乳 <ひとくちメモ…みそおでん> 昔、おでんは「田楽」といわれ、豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし、火であぶってみそをつけて食べていました。その後、こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり、江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は、赤みそで煮込んだ、みそおでんです。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを使っています。 今日も元気な深川っ子です。 12月23日(月)冬至 12月22日(日)冬休みが目前に・・12月20日(金)の給食三色ソテー 牛乳 <ひとくちメモ…オイスターソース> 広島カレーに、オイスターソースが隠し味に使われています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をおいしく作れます。 おもちゃランドクラブ活動12月19日(木)の給食
麦ごはん
さばの梅煮 切り干し大根のごま炒め ひろしまっこ汁 牛乳 <ひとくちメモ…今月のテーマ「生活習慣病を予防する食事について知ろう」> 今月のテーマは、「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。ぶりやさば、いわしなどの背の青い魚には、ドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸などの質のよい脂が含まれています。これらの脂は、血の流れをよくし、血管がつまるのを防いだり、記憶力を高めたりしてくれるので、生活習慣病の予防に効果があります。背の青い魚をしっかり食べましょう。また今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立にひろしまっこ汁を取り入れています。 12月18日(水)の給食
玄米ごはん
呉の肉じゃが ごまあえ チーズ 牛乳 〈ひとくちメモ…郷土食「広島県」〉 今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味ですね。 12月17日(火)の給食
黒糖パン
かぼちゃシチュー スパイシーレバー 温野菜 牛乳 <ひとくちメモ…行事食「冬至」> 冬至は、1年のうちで夜が最も長く、昼が短い日のことです。昔から、冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったり習慣があります。かぼちゃは、夏に収穫されてから栄養分を失わずに、冬まで保存することができます。そのため、野菜がたくさん収穫できない冬でも、かぼちゃを食べると元気に過ごすことができるといわれています。今年の冬至は12月22日です。 雨の朝になりました。 12月17日(火)清々しい青空のもと・・12月16日(月)の給食
減量ごはん
わかめうどん かわりかき揚げ 牛乳 <ひとくちメモ…きくらげ> かわりかき揚げに入っている茶色のものは、何でしょうか。それは、きくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでしょうか。いいえ、きくらげは、しめじやしいたけと同じきのこの仲間で、秋に桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳ににているので、漢字で「木」の「耳」と書いて、きくらげと読みます。 今年もあと半月。 12月16日(月)12月13日(金)の給食
麦ごはん
うま煮 小松菜のからしあえ 牛乳 <ひとくちメモ…クイズ> 今日はクイズです。私をあててください。ヒントを3つ出します。「体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。」「日本で一番多く作られているのは、北海道です。」「代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。」わかりましたか。答えは、「じゃがいも」です。今日のうま煮には、メークインが入っています。 一週間の最終日です。 12月13日(金)12月12日(木)の給食
小型バターパン
ミートスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 <ひとくちメモ…フレンチドレッシング> フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。このドレッシングであえたサラダをフレンチサラダといいます。フレンチドレッシングは、時間がたつと、油と酢が分かれてしまいます。そこで、給食では洋がらしを粉のまま使います。こうすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングができます。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |