最新更新日:2024/07/05 | |
本日:44
昨日:127 総数:516154 |
1月23日(木)の給食
パン
りんごジャム 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳 <ひとくちメモ…豆腐> 豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのは、お坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷や奴など百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は、豆腐とハム・いり卵・きゅうり・にんじんをマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。 曇り空の中・・・1月22日(水)の給食野菜ソテー 牛乳 <ひとくちメモ…広島カレー> 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 1月21日(火)の給食
麦ごはん
小いわしのから揚げ 温野菜 煮ごめ 牛乳 <ひとくちメモ…郷土食「広島県」> 今日は、広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、煮ごめを取り入れています。煮ごめは、主に芸北地方に伝わる郷土料理で、「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に、厚揚げ・こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけを小さなサイコロ状に切りそろえて、大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。 昼休憩1月20日(月)の給食
麦ごはん
マーボー豆腐 小松菜の中華サラダ 牛乳 <ひとくちメモ…中華ドレッシング> 今日の小松菜の中華サラダに使われている中華サラダのドレッシングは、酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・塩をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので、風味もよくさらにおいしくなります。給食では、中華ドレッシングの他に、フレンチドレッシングや、和風ドレッシングも手作りしています。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を使っています。 大寒 1月20日(月)1月17日(金)の給食
麦ごはん
さわらの磯辺揚げ おかかあえ ひろしまっこ汁 牛乳 <ひとくちメモ…食育の日> 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。麦ごはんは、主にエネルギーのもとになる炭水化物を、さわらの磯辺揚げは、体の中で血や肉になるたんぱく質を多く含みます。また、おかかあえには今が旬の白菜が入っています。このように、和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると栄養のバランスがとれやすくなります。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた水菜をひろしまっこ汁に使っています。 1月16日(木)の給食
バターパン
チキンビーンズ フレンチサラダ 牛乳 <ひとくちメモ…チキンビーンズ> チキンビーンズの「チキン」は、英語で鶏肉のこと、「ビーンズ」は豆のことです。鶏肉を油で炒め、じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどを加え、大豆を入れて煮込みます。材料がやわらかくなったら、トマトケチャップやソースなどで味付けをし、またコトコト煮込みます。大豆は、血液を作る鉄・たんぱく質・ビタミンを多く含んでいます。また、食物せんいも含まれているので、おなかの調子を整えてくれます。 あいさつ運動 1月15日(水)
今週から、5年生も一緒にあいさつ運動に参加しています。6年生がやってきたことを受け継ぐため、5年生が自分の意志で参加している姿がとてもうれしいです。
1月15日(水)の給食
麦ごはん
高野豆腐の五目煮 はりはり漬 納豆 牛乳 <ひとくちメモ…凍り豆腐> 凍り豆腐は、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので、水に戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は五目煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。 なかよくなろうデー1月14日(火)の給食
ごはん
雑煮 えびのから揚げ 栗きんとん 牛乳 <ひとくちメモ…今月のテーマ「食文化について知ろう」> 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月と言えば「おせち料理」があり、その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日のえびのから揚げのえびは、「腰がまがるまで長生きできるように」、黄金色の栗きんとんは、宝物にたとえています。これらには、「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。 元気タイム 1月14日(火)あたたかいお天気のもと・・(2年生体育)あたたかいお天気のもと・・(昼休憩)1月10日(金)の給食黒豆のはじき揚げ 牛乳 <ひとくちメモ…黒豆> 黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には、昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。黒豆は、大豆の仲間で、体の中で血や肉になるたんぱく質や、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。今日は、黒豆にでん粉をつけて揚げ、砂糖と塩をまぶした、はじき揚げです。 6年生 書写会 1月9日(木)
昨日は、6年生同時に書写会で書き初めをしました。「伝統を守る」を長半紙に書き、すごく集中して、自分の字と向き合っていました。どの子も12月に練習した時よりも、上達していました。校内書写会の展示を鑑賞しにいらしてください。校内書写会の展示は、1月14日〜24日までです。
1月9日(木)の給食
パン
いちごジャム カリフラワーのクリーム煮 ハムと野菜のソテー 牛乳 <ひとくちメモ…カリフラワー> カリフラワーはキャベツの仲間で、花野菜や花キャベツなどど言われています。食べているところは花のつぼみの部分で、白い色をしています。冬にたくさんとれる野菜で、病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。今日は、豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・白しめじと一緒にクリーム煮にしています。 あたたかい一日です。 1月9日(木) |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |