![]() |
最新更新日:2025/06/25 |
本日: 昨日:240 総数:1002374 |
1月21日(火)今日の給食
1月21日(火)今日の給食
1年4組の配膳の様子です。 今日のメニューは「広島そだちのそぼろごはん」「(ごはん)」「はるさめスープ」「みかん」「牛乳」です。 地場産物の日「広島菜漬」 広島菜漬は,安佐南区の川内地区でたくさん作られている広島菜を使った広島特産の漬物です。広島菜は約300年前に京都から伝えられたと言われています。葉には,かたい「せんい」が多いのですが,風味と香りがあるので,漬物に適しています。また,たくさんのカルシウムとカロテンが含まれています。今日は,広島そだちのそぼろごはんに入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日(火)授業の様子(7)
3年生4組と5組の試験の様子です。明日は数学,美術,技術家庭科の試験を行います。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日(火)授業の様子(6)
3年生は後期期末試験の1日目です。1校時は英語,2校時は音楽,3校時は国語の試験です。
1組から3組の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日(火)授業の様子(5)
2年生4組と5組の様子です。2校時は国語,3校時は社会に試験を行います。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日(火)授業の様子(4)
2年生は数学の試験を行っています。1組から3組の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日(火)授業の様子(3)
1年6組7組の様子です。2校時は社会,3校時は数学の試験です。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日(火)授業の様子(2)
1年4組と5組です。真剣に問題に取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日(火)授業の様子(1)
1月21日(火)授業の様子です。
1年生と2年生は総合試験,3年生は後期期末試験です。 1年は国語の試験です。1組から3組の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日(月) 今日の授業(7)
1年6・7組男子の体育では、サッカーの試合をしていました。女子の体育では、バスケットボールの試合でした。3枚目の写真は、ちょうどシュートしたボールを見上げているところですが、この後見事にゴールし、歓声が上がりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日(月) 今日の授業(6)
2年3組英語(少人数)の1クラスでは、「最も〜である」の表現を学習していました。もう1つのクラスでは、相手を見つけてじゃんけんし、英語で会話していました。
2年4組理科では、化学変化と原子・分子について、周囲と相談しながら問題を解いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日(月) 今日の授業(5)
1年1組音楽では、琴で「さくらさくら」の演奏練習をしていました。
1年4組国語では、楷書の筆使いを意識して、書写に取り組んでいました。 2年2組国語では、本文の読み取りの後、漢字の確認をしていました。「けものへんは、動物が背中を丸めているところなので・・・」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日(月) 今日の授業(4)
1年3組社会では、ブラジルの発展の過程について学習していました。1年5組社会では、「サラダボウル」の社会について復習していました。2年1組社会では、江戸時代の産業の発達について学習していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日(月) 今日の授業(3)
1年2組技術では、「広島」をテーマにしたマグカップのデザインの作成に取り組んでいました。
2年5組技術では、木工で、接合部のけがき・穴あけに取り組んでいました。家庭科では、チョコレートケーキを作っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日(月)今日の給食
1月20日(月)今日の給食
3年3組の配膳の様子です。 今日のメニューは「麦ごはん」「高野豆腐のうま煮」「からしあえ」「牛乳」です。 凍り豆腐 凍り豆腐は,その名前の通り,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったことから,高野豆腐とも言われています。今日は,うま煮に入っています。味がしみておいしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日(月) 今日の授業(2)
特支1組では、マチ付き巾着袋にステンシルで模様をつけていました。特支2組では、「思い出箱」の作成をしていました。特支3組では、速さ・時間・距離の関係について学習していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日(月) 今日の授業(1)
授業の様子です。3年生は、明日から後期期末試験です。3年2組音楽と3年5組理科は、まとめの時間で、3年4組美術は、彫刻刀の扱いに注意しながら美しく彫刻することに集中していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日(月) 消防点検
本日は、1日かけて業者の方に消防点検をしていただいています。
![]() ![]() 1月20日(月) あいさつ運動
今朝も地域の方々、生徒会執行部、野球部のみなさんの温かいあいさつの声が響きます。笑顔のあいさつは、互いのエネルギーとなりますね。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(金)今日の給食
1月17日(金)今日の給食
2年3組の配膳の様子です。 今日のメニューは「ごはん」「さわらの磯辺揚げ」「ごまあえ」「ひろしまっこ汁」「牛乳」です。 食育の日「わ食の日」 ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ごはんは,主にエネルギーのもとになる炭水化物を,さわらの磯辺揚げは,体の中で血や肉になるたんぱく質を多く含みます。またひろしまっこ汁には今が旬の白菜が入っています。このように,和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスがとれやすくなります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(金)授業の様子(7)
3年3組は言数。ETCを利用したドライブプランを考えました。
4組は音楽です。リコーダの実技試験を行いました。 5組は英語で,関係代名詞を用いた表現を練習しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1 TEL:082-814-2224 |