最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:30 総数:158581 |
11月6日の給食
献立:麦ごはん・ホキの南部揚げ・野菜の昆布あえ・みそ汁・牛乳
今日は,黒いりごまを衣に混ぜ込んだ,ホキの南部揚げでした。ホキの切り身一つ一つに丁寧に衣をつけて油で揚げています。身がふっくらてしていて,子どもたちもよく食べていました。 写真は,ホキの南部揚げとみそ汁を作っている様子です。 面積の求め方を考えよう 〜台形編〜面積の求め方を考えよう 〜ひし形編〜委員会活動鑑賞 その2鑑賞 その12年生 読み聞かせ
朝の読書タイムの時に、たんぽぽさんによる読み聞かせがありました。
10分ほどの短い時間ですが、楽しそうにお話を聞いていました。 読み聞かせが大好きです。 2年生 体育科〜とびばこあそび〜
体育館では、跳び箱の学習をしています。
怪我をしないことを目標に、みんなで協力して準備をしています。 始めは、3段の跳び箱を跳んでいます。もう少し学習を重ねて、4・5段と増やしていく予定です。 英語面積の求め方を考えよう 〜三角形編〜面積の求め方を考えよう 〜平行四辺形編〜校内発表会!学習発表会
11月2日(土)の学習発表会では,「歴代最高」の学年目標に恥じない,立派な歌声や演奏を披露することができました。
10月31日(木)に行われた校内発表会でも,1〜5年生からたくさんの感想をもらうことができ,尊敬される存在であるという認識を強めました。 ここまで6年生の成長を支えてくださった保護者・地域の皆様,本当にありがとうございました。 2年生 学習発表会
今日は、学習発表会の本番でした。
今日まで、何回も練習を重ねてきました。 本番では、今までで一番大きい声で、ゆっくり発表できていました。 教室に帰ってから感想を聞くと、 「あんまり緊張しなかった。」 「成功してよかった。」 と言っていました。 よく頑張りました。 また一つ、成長した2年生です。 いよいよ明日は学習発表会です。不思議な世界へ出かけよう11月1日の給食
献立:麦ごはん・鶏肉のみそ炒め・中華スープ・りんご
今日は,鶏肉と野菜をみそや豆板醤などの調味料で炒めた,鶏肉のみそ炒めでした。仕上げにごま油を加えたことで,とっても香りがよくおいしく仕上がっていました。中華スープは,もやしがシャキシャキしていました。 写真は,中華スープを配缶している様子です。 2年生 校内発表会
校内発表会がありました。
2年生は、「村祭り」をテーマに、群読をしたり歌を歌ったりしました。 土曜日が本番です。 今日は緊張して、少し早くなってしまったので、明日もう一度しっかり練習をして、土曜日の本番では、ゆっくり、落ち着いて発表できるように頑張ります。 10月31日の給食
献立:きなこパン・鶏肉と野菜のスープ煮・三色ソテー・牛乳
今日は,子どもたちの大好きな,きなこパンでした。きなこパンは,給食室でパンをひとつづつ油で揚げて,きなこをまぶしています。子どもたちは,きなこがこぼれないように注意しながら,とてもおいしそうに食べていました。 鶏肉と野菜のスープ煮は,野菜のうまみがしっかりと出た,おいしいスープでした。 写真は,鶏肉と野菜のスープ煮を作っている様子です。 6年生 合奏と合唱
「歴代最高」の6年生を目指して頑張っています。
歌詞の意味を考えながら歌ったり、リズムに乗って演奏したりしました。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |