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最新更新日:2025/06/13 |
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3年生 荒漬け![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たくさんの塩を入れることで葉を柔らかくすることができたり,殺菌の効果があることも学びました。 来週は本漬けをします!楽しみです。 1年生 手洗い・うがい教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はじめに、ウイルスが体に入ってしまうのは、どんな時なのかを教えてもらいました。くしゃみをすると2m先までウイルスが飛んでしまうことを知ると「えー!」と驚きの声があがりました。ウイルスを体に入れないためにも、正しい手洗いとうがいをして健康に過ごしてほしいと思います。 3年生 収穫![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はみんなで大事に育ててきた広島菜を収穫しました。 1cmにも満たない小さな広島菜の種が,今日収穫するときには1kg以上の重さにまで成長し,子供たちからは驚きと喜びの声があがりました。 明日は広島菜漬けのプロの方に来ていただき荒漬けをします。 漬物が完成するまであと少し!楽しみです。 5年生 バスケットボール教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スポーツに必要な身体の動かし方やバスケのドリブル、パス、シュートなどを教わりました。 最後は、児童と選手との試合を行いました。 するどいパスや豪快なダンクシュートを見せてもらい、大歓声が沸き上がりました。 給食 行事食「正月」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 雑煮 えびのから揚げ 栗きんとん 牛乳 今日は行事食「正月」にちなんだ給食でした。 お正月といえば「おせち料理」があり,その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日は「腰が曲がるまで長生きできるように」という願いをこめてえびのから揚げ,「豊かで幸せになれますように」という願いをこめて栗きんとんを取り入れています。 また雑煮には,金時にんじんを使いました。日頃,にんじんといえば,西洋にんじんを使うことが多く,なかなか給食でも登場しませんが,金時にんじんを使うと季節を感じさせてくれます。また,金時にんじんの赤い色は,西洋にんじんとは違う鮮やかな色合いで雑煮がより一層華やかになりました。 お正月料理は,地域や家庭でさまざまな特徴があり,ひとつひとつの料理に願いや夢がこめられています。これからも給食を通して日本の食文化を子どもたちに伝えていけたらと思います。 とんど祭り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お正月に書いた書初めや正月飾りなどお焚き上げしました。 地域からもたくさんの方が集まり、豚汁やぜんざいが振る舞われたり、消防署から子ども達に消火器や消防ホースを使った消防イベントも行われたりして、大いに賑わいました。 今年一年の無病息災をお祈りしました。 あいさつ週間![]() ![]() ![]() ![]() 今回は、4年生が日替わりで門から下駄箱の間に立ち、登校して来る児童に大きな声であいさつをしました。 元気なあいさつがあふれる東野小学校です。 新年初登校日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝会では、校長先生より「縁起のいい漢字」による四字熟語のお話がありました。 幸せな気分になる四字熟語に今年も明るくスタートできました。 教室では、冬休みの宿題を出したり、新しいノートをもらって名前を書いたりしました。 今年も健康で楽しい一年になりますように♪ 給食 行事食「冬至」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒糖パン かぼちゃシチュー スパイシーレバー 温野菜 牛乳 2019年は12月22日は「冬至」です。冬至とは,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。日本では昔から,冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。これはかぼちゃは夏に収穫されてから栄養分を失わずに,冬まで保存することができるので,野菜をたくさん収穫できない冬でも,かぼちゃを食べると元気に過ごすことができると言われているからです。 今日は給食でも冬至にちなんでかぼちゃを使った献立を取り入れました。かぼちゃは固く切りにくいので,給食室では,洗ったかぼちゃを一度ゆでて,表面の皮を少し柔らかくして切りました。今日は,かぼちゃをしっかり感じてほしいと思ったので,煮とけないように火加減や釜に入れるタイミングに注意して調理しました。 まだまだ寒い日も続きますが,かぼちゃを食べて,元気に過ごしてほしいと思います。 PTA 令和2年度部長選について
「部長選免除対象者について」のお知らせです。
右側のPTA関係で詳しくはご覧ください。 部長選のQ&Aも載せています。 ![]() ![]() PTA バレーボール募集について![]() ![]() ![]() ![]() お子様連れで参加される方も多く,わきあいあいと楽しく練習しています。 ご興味のある方は,是非体験会へ起こしください。 PTA 安佐南区PTAコーラス交歓会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「花束を君に」と「やってみよう」の2曲をきれいな歌声にのせてみなさんにお届けしました。 寒い日でしたが,PTAのみなさんの歌声で温かな気持ちになりました。 ありがとうございます。 PTA室開放のお知らせ![]() ![]() 1年生 すきなものクイズ![]() ![]() 給食 地場産物の日「くわい」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 減量ごはん かやくうどん いかの煮つけ くわいのから揚げ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られている「くわい」を取り入れています。 くわいは水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われています。 煮物に使われることも多い野菜ですが,今日は低めの温度の油でじっくり揚げて塩をまぶしました。揚げるとほくほくとしたお芋のような食感で子どもたちにも食べやすい料理になっています。 芽の部分は触ると折れやすいので,給食室でも洗うとき,揚げるとき,塩をまぶすときと注意して調理しました。 初めてくわいを見た子どもたちは「これは皮をむいて食べるのか」「どんな味がするのか」と少々とまどったようでしたが,食べたことのある大きい学年の子どもたちは「くわいっておいしいよね」と声をかけてくれ,何年も給食で登場しているうちに「くわい」が子どもたちにどのような形のものかなど思い浮かぶ食材になっていると感じました。 これからも給食を通して,広島の地場産物や旬の食材を子どもたちに伝えていきたいと思います。 幼保小交流![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新一年生の皆さんが入学する日が待ち遠しいです。 給食 交流給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークカレーライス,和風サラダ,牛乳 今日は1年・3年・5年,2年・4年・6年の3学年ごとに各教室へ移動して給食を食べる「交流給食」でした。校長先生や,事務の先生,給食調理員など,担任以外の先生方も一緒に教室で給食を食べました。 4時間目が終了すると,机をグループにしたり,黒板に飾り付けをしたりして他の学年を迎える準備をしました。早く給食の準備が終わった教室では,移動する児童が列を作って移動の放送を待ちました。 給食時間は,グループで話をしたり,上学年が準備してくれたクイズをしたりするなど、どの教室でも楽しい雰囲気で給食を食べることができました。また,低学年の子どもたちは高学年の机や椅子の大きさに驚いたりと,自分達の教室とは違う雰囲気も楽しんだようでした。 片付けの時間には,高学年が低学年の片付けを手伝ったり,見守ったりしている様子も見られました。交流給食を通して,縦割りの人間関係も深めることができました。 町たんけん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一斉下校![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本年度2回目で,どのグループも集合が早く,手際良く安全に下校することができました。 災害などが起こった場合に行う一斉下校ですが,急な場合でも自分の命を守るために,きちんと訓練しておきたいですね。 歌声朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() “いただきます”は1年生が,“しあわせになあれ”は3年生が,音楽発表会で歌った曲で,振りや歌声のお手本をしてくれました。 “図書館で会いましょう”は,ラララ・・・と歌うところのポイントを東野コン・ブリオが聞かせてくれました。 みんなで学び合いながら,全校合唱を楽しみました。 |
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号 TEL:082-870-6801 |