最新更新日:2024/10/04 | |
本日:2
昨日:49 総数:370749 |
今日の給食 1月15日(水)はりはり漬けは,切干し大根を使った漬け物のことで,歯ごたえがよく,かむとはりはりと音がするのでこの名前がつきました。今日の給食には,切干し大根のほかに,きゅうり・にんじん・ごまを入れました。みんなよくかんで食べていました。 3年生 親子学習会「心の参観日」 1月14日(火)
14日(火)5・6時間目に親子学習会「心の参観日」を行いました。講師にU17サッカーチームを率いる、森山佳郎監督をお招きし、「夢・目標をかなえるために」をテーマにお話をしてくださいました。
1,夢・目標をかなえたいという強い気持ち 2,言い訳する子はのびない 3,好きこそものの上手なれ 4,失敗を恐れずチャレンジ 5,ありがとうという気持ち(感謝の気持ち) テーマに沿った5つのポイントを、子どもたちの知っているスポーツ選手たちの名言や取り組みを通して、教えてくださいました。 子ども達は「失敗することが怖かったけど挑戦していきたいと思いました。」や「おうちの人が習い事とか送り迎えしてくれていることが、うれしいことだと思った。」など、夢・目標をかなえるために前向きに取り組んでいこうとする感想がたくさんありました。 今日の給食 1月14日(火)今月のテーマは「食文化について知ろう」です。今日はお正月のおせち料理にちなんだ献立を取り入れています。えびのから揚げのえびには「腰がまがるまで長生きできるように」、栗きんとんは宝物にたとえられ、「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。 今日の給食 1月10日(金)黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられていて,「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。今日は黒豆にでん粉をつけて揚げ,砂糖と塩をまぶした,はじき揚げです。 5年生 書きぞめ会 1月8日(水)
1月8日(水)5・6校時に5年生書きぞめ会をしました。各学級2列に並び,めあての確認をしました。5年生は,「春の海」の音楽の中,真剣に集中して字を書くことができました。
今年もよろしくお願いします! 1月7日(火)今の学年で過ごすのも,後三か月足らずです。3月までは,1年のしめくくり・まとめの時期であると同時に,4月からの新学年の準備の期間です。1年の中で最も速く過ぎていく時期ですが,残りの時間も大切に過ごしたいです。 4年生 書き初め会 1月8日(水)
新年あけましておめでとうございます。
教員一同今後もがんばってまいります。 本年もどうぞよろしくお願いします。 1月8日(水)の3時間目と4時間目に体育館で 学年そろって書き初め会をしました。 冬休みに入る前からポイントをおさえ, 冬休みの間にそれぞれ練習を重ねてきました。 本番ではそれぞれ書き初めでのめあてを持って取り組みました。 今まで積み重ねてきた学習をもとに 真剣なまなざしで臨み、思い思いの作品を作りました。 2時間を使ってじっくりやったことで 子どもたちはやりきった表情がよく見られました。 納得のいく作品ができたことで,晴れ晴れとした気持ちで終えることができました。 新年の始まりとしていいスタートを切ることができました。 今日の給食 1月9日(木)カリフラワーはキャベツの仲間で,花野菜や花キャベツと言われています。食べているところは花のつぼみの部分で,白い色をしています。今日は豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・白しめじと一緒にクリーム煮にしています。 今日の給食 1月8日(水)けんちん汁は,昔,建長寺というお寺のお坊さんが,崩れた豆腐を無駄にせず,野菜と煮こんで作った汁が始まりと言われています。精進料理なので肉を使わず,だしも煮干しではなく昆布やしいたけからとっていたそうです。 今日の給食 1月7日(火)がじつあえの“がじつ”とは「元日」という意味があり,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市で正月に食べられている郷土料理です。冬休みが明けて久しぶりの給食で,おかわりをする子もたくさんいて,残食も少なく,大人気の給食でした。 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |