最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:25 総数:158605 |
「ミラクル!ミラーワールド」 デザイン編校外学習とび箱
とび箱は準備が大変ですが、みんなで協力することではやく終わらせることができています。
「不思議な世界へ出かけよう」保健委員会
保健委員会の児童が、石鹸の補充をしていました。
しっぽとり&ドッジボール英語読み聞かせ
図書ボランティアのたんぽぽの方による読み聞かせがありました。子どもたちは読み聞かせが大好きです。じっくりと聞き入っていました。図書ボランティアのたんぽぽのみなさん、ありがとうございました。
2年生 プリムラを植えました
今日は、プリムラの苗を植えました。
花の色は自分で選びました。 どうして苗の時から、咲く花の色が分かるのだろうと言っていました。 綺麗な花がたくさん咲きますように。 学習発表会!!
11月2日(土)、学習発表会が行われました。5年生は合唱「小さな勇気」、合奏「前前前世」を披露しました。舞台に上がる前はドキドキしていたようですが、本番ではそんな緊張もまったく感じさせない「完全燃焼」の発表をすることができました。素晴らしい!!!
たくさんの皆様にご参観いただきありがとうございました。引き続き頑張っていきますので、応援のほどよろしくお願い致します。 ミラクル!ミラーワールド その2ミラクル!ミラーワールド その1ティーボール2年生 図画工作科〜とろとろえのぐでかく〜
図工では、とろとろ絵の具(液体粘土に絵の具を混ぜたもの)を使って、絵を描いています。大きな四つ切り画用紙に、手を使って描いています。
子どもたちは、液体粘土の感触に大喜びしていました。思い切り、描きたいものを描いていていました。仕上がりが、楽しみです。 使って楽しい焼き物 その2使って楽しい焼き物 その12年生 学習発表会を終えて〜ビデオ鑑賞〜
給食時間に、学習発表会の時の様子が放送されました。
金曜日は、2年生の日でした。 手巻き寿司を食べながら見ました。 「後ろまで聞こえるくらい大きい声が出てるね!」 「揃ってる!」 など、いい感想ばかりでした。 本当によく声が聞こえていて、びっくりしました。やっぱり大成功だったようです。 11月7日の給食
献立:小型パン・いちごジャム・せんちゃん焼きそば・れんこんサラダ・牛乳
今日は,食物繊維を多く含む「切り干し大根」を混ぜ込んだ,せんちゃん焼きそばでした。お好みソースやウスターソース,煮干し粉などで味をつけます。子どもたちにとっても人気で,食物繊維もたくさんとれる料理です。 れんこんサラダは,しゃきしゃきとしたれんこんの食感を楽しめました。 写真は,せんちゃん焼きそばを作っている様子です。 11月8日の給食
献立:手巻き寿司・のっぺい汁・牛乳
今日は,子どもたちが自分で作って食べる手巻き寿司でした。手巻き寿司の具は,卵焼きとスタミナ納豆でした。スタミナ納豆は,味付けした鶏ミンチと納豆をまぜたものです。納豆が苦手な子でも,スタミナ納豆なら食べられるということが多くあります。 のっぺい汁は,松山揚げという油揚げを使い,でんぷんでとろみをつけていました。とろみがついているおかげで,冷めにくい汁になっていました。 写真は,スタミナ納豆とのっぺい汁を作っている様子です。 11月6日の給食
献立:麦ごはん・ホキの南部揚げ・野菜の昆布あえ・みそ汁・牛乳
今日は,黒いりごまを衣に混ぜ込んだ,ホキの南部揚げでした。ホキの切り身一つ一つに丁寧に衣をつけて油で揚げています。身がふっくらてしていて,子どもたちもよく食べていました。 写真は,ホキの南部揚げとみそ汁を作っている様子です。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |