最新更新日:2025/06/19
本日:count up3
昨日:108
総数:239361
★★★ ちがいを豊かさに ★★★

1年 なかよし会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月14日(火)に,幼稚園・保育園の年長児さんを招いて,「なかよし会」を行いました。
 冬休みが明けてから当日まで,時間が短い中で,看板や年長児さんにプレゼントするカードを準備したり,学校探検でまわる教室の説明を練習したりと,一生懸命準備を進めていました。

 迎えた当日。1年生も年長児さんも,はじめの会では,緊張のせいか表情が硬かったですが,おわりの会では,仲良く話し,笑顔で交流する姿が見られました。
 きっと,1年生の子どもたちが,「やさしく迎え入れてあげよう」と意識して,手をつないで歩いたり,優しく話しかけてあげたりすることができたからこその,最後の様子だったのではないかと思います。

 残り2か月と少しで2年生です。この優しい気持ちを忘れずに,新しい1年生を迎え入れる準備を進めていきましょう!

今日の給食(地場産物の日)

画像1 画像1
今日の献立は,「ごはん,じゃがいものそぼろ煮,がじつあえ,牛乳」です。「がじつあえ」は,ほうれん草とあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し、山もある瀬戸内地方ならではの料理です。がじつは,「元日」という意味があります。今日は,「地場産物の日」。広島県でとれたほうれん草を使っています。

朝の読み聞かせ(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校司書 吉崎先生による「朝の読み聞かせ」。今日は,2年1組で行いました。お話の世界に引き込まれ,だんだんと身を乗り出して聞き入る子どもたち。今日読んでいただいたお話は,「こども世界の民話(下)」から「ひな鳥とねこ」です。この本は,図書室にあるので,是非,他のお話も読んでみてください。

書き初め会

改めまして,あけましておめでとうございます。

今年は,いよいよ最高学年になる年です。残り3か月も,全力で走り切りたいと思います。引き続きよろしくお願いします。

さて,1月10日(金),5年生全員で体育館に集まり,書き初め会を行いました。

今回の題材は,「新春の光」です。

初めての長半紙に慣れない体育館。最初は,どきどきしていた様子の子どもたちでしたが,いざ書き始めるとその表情は真剣そのもの。より上手に書くために,試行錯誤を繰り返していました。

集中していると,時間が過ぎるのもあっという間。渾身の作品に名前を書き入れる子どもたちは,大きな達成感に包まれていました。

今回の作品は,1月16日(木)の参観日の際に,教室前廊下に掲示をします。ぜひ,子どもたちの作品をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 プランターへの植え替えの会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天気にも恵まれ,本日,4年生はパンジーの植え替えを行いました。

地域の方と協力して植え替えるのはこれで3回目です。

上手に植え替えられました!

ご協力ありがとうございました。


4年 プランターへの植え替えの会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
植え替えの会の様子です。


4年 プランターへの植え替えの会 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
植え替えの会の様子です。


今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は,「ごはん,ホキの甘酢あんかけ,中華風コーンスープ,牛乳」です。「ホキの甘酢あんかけ」に使われている「酢」は,人間が作り出した,最初の調味料だと言われており,昔から使われています。さっぱりとした酸味をつけるだけではなく,食欲を増し,疲れをとる働きがあります。しっかり食べたかな?

4年 パンジー植え替えの会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が丹精込めて育てているパンジー。美しい花々が咲き誇り,ポットでは,窮屈になってきました。今日は,地域の皆様にお越しいただき,ポットからプランターへの植え替えの会を行いました。ポットいっぱいに根が巻きつきながら伸びており,まず,その根を丁寧にほぐす作業が大変ですが,パンジーの今後の成長にとって,大切なポイントです。地域の皆様にアドバイスをもらいながら,作業を進め,無事,プランターへの植え替え作業を終えました。地域・保護者の皆様には,ご多用の中,お越しいただき,ありがとうございました。

書き初め会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2020年の学校生活が始まりました。卒業に向けて落ち着いた生活をしていく第1歩として書き初め会を行いました。体育館に6年生全員が集合し、静かな雰囲気の中で「伝統を守る」の文字を長半紙に書きました。少しでもきれいに書こうと、真剣に取り組むことができました。

ひまわり学級 作品ギャラリー

画像1 画像1
画像2 画像2
子どもたちの力作が展示してあります。作品の前に立つと,温かい,ほっこりとした雰囲気に包まれます。是非,ご覧ください。

令和2年初!体力タイム再開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
年明け,授業再開後,初めて晴天に恵まれた今日,体力タイム再開しました。今月のテーマは「なわとび」。早速,子どもたちは,友達や担任と一緒に縄跳びをしていました。「ハイ,ハイ・・・」の掛け声に合わせてリズムよく跳ぶクラスもありました。2月末には,長縄大会も予定しています。記録更新を目指そう!ファイト!!

書き初め大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月8日(水)の3・4校時に3年生の各教室で書き初め大会を実施しました。冬休みに練習した成果を出そうと一人一人が集中して頑張っていました。練習のときより本番の時の方が姿勢も意識して取り組むことができていたと思います。 
 

当たり前のことを当たり前にする

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は,風が強く,吹き抜けの脱靴場は,殊更,寒さが身にしみます。そんな中,もくもくと掃除をしている4・5年生。来年は,船越小学校のリーダーとして,ともに,下級生のよき手本となる立場です。学校生活の様々な場面で,子どもたちの心の準備も始まっています。

当たり前のことを当たり前にする

画像1 画像1
画像2 画像2
来年度から中学年の仲間入りをする2年生。今年度は,自分たちの教室以外の場所も分担して,掃除をしています。当初は,つい遊んでしまったり,掃除がおろそかになったり・・・ということもありましたが,自分たちで声を掛け合って掃除をしている姿が見られるようになりました。次の学年に向けての準備が進んでいます。

気持ちも新たに

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の「書き初め」。新年を迎え,気持ちも新たに,自分と向き合いました。練習の成果は発揮できたかな?冬休み,ご家庭でも一緒に練習していただくなど,ご協力いただき,ありがとうございました。1月参観日に展示します。是非,ご覧ください。

今日の給食

画像1 画像1
今月のテーマは,「食文化について知ろう」です。お正月と言えば,「おせち料理」。今日の献立は,「ごはん,雑煮,えびのから揚げ,栗きんとん,牛乳」です。えびは,「腰が曲がるまで,長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,「宝物」にたとえています。これらには,「豊かで幸せになりますように」という願いがこめられています。みんなで元気に,仲良く過ごしましょう!

給食開始!

画像1 画像1
令和2年,初めの給食。献立は,「麦ごはん,麻婆豆腐,小松菜の中華サラダ,牛乳」です。今日は,「地場産物の日」。広島県でとれた小松菜がサラダに使われています。久しぶりの給食。なんと,小松菜の中華サラダは,残食0!歯ごたえもよく,おいしくいただきました。給食の先生方,ごちそうさまでした!!

年明け 初めての学校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
新しい年になって初めての学校朝会。全校児童が体育館に集まりました。校長先生からは,「あいさつ100パーセント」「えがお120パーセント」「やる気 こん気 200パーセント」についてのお話がありました。当たり前のことを当たり前にする,何事にも粘り強く,あきらめず,こつこつ積み重ねることを大切にする。学年のまとめ,次の学年に向かう準備をしっかりとしていきましょう!

「一年の計は元旦にあり」

画像1 画像1
今年の目標は?どんな目標を立てたのかな?何事も,最初にしっかりとした計画を立てて臨むことが大切!1日1日の積み上げを大切に!!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立船越小学校
住所:広島県広島市安芸区船越五丁目22-11
TEL:082-822-4646