最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:25 総数:158604 |
12月19日の給食
献立:麦ごはん・さばの梅煮・切干大根のごま炒め・ひろしまっこ汁・牛乳
今日は,19日の食育の日献立でした。さばの切り身を,梅肉や醤油,砂糖等と煮た,さばの梅煮が主菜でした。ほんのり梅の香りがして,おいしく食べることができました。ひろしまっこ汁には,旬の食材の白菜や白ネギが入っていて,冬を感じることができました。 2年生 図画工作科〜まどをひらいて〜
図工で「まどをひらいて」の学習をしました。
カッターナイフを使って、自分が描いた窓を切りました。 カッターを初めて使ったという児童がクラスの3分の2くらいいました。全員手を切ることなく、上手にカッターを使うことができました。 その後も、楽しそうに飾り付けをしていました。 2年生 ブックトーク
12月12日(木)に、図書ボランティアの方に、ブックトークをしていただきました。
「この本知っている人〜?」 と聞かれて手を挙げたり,おもしろい場面の紹介をしてもらったりしました。 1週間教室に貸してもらって、好きな時に読みました。 図書館に借りに行きたいと言っていました。 寒い季節を快適に 2寒い季節を快適に 112月18日の給食
献立:親子丼・野菜炒め・りんご・牛乳
今日は,昆布とかつお節でとった出汁を使った親子丼でした。たまねぎやにんじんに出汁がしっかりと染みて,ふわふわの卵ととてもよく合っていました。子どもたちに大人気の丼メニューなので,残菜はほとんどありませんでした。 久しぶりのりんごは,蜜が入っていて,子どもたちも喜んで食べていました。 写真は,親子丼の具を配缶している様子です。 12月17日の給食
献立:黒糖パン・かぼちゃシチュー・スパイシーレバー・温野菜・牛乳
今日は,冬至の行事食で,かぼちゃを使ったクリームシチューでした。白いんげん豆のペーストも入っていたので,いつものシチューよりも食物繊維等の栄養素を多くとることができます。豆が苦手な子も,ペーストで形がないので,気づかずに食べていました。 写真は,かぼちゃシチューに入るかぼちゃです。 12月16日の給食
献立:麦ごはん・みそおでん・酢の物
今日は,みそ味のおでんでした。赤みそやさとう,しょうゆ,みりんで味付けをしました。うずら卵やさといもにまでしっかりと染みていて,みその風味がとてもおいしかったです。 写真は,みそおでんを作っている様子です。 「新春の光」冬休み用の図書の本を借りました。
冬休み用の図書の本を2冊借りました。読書貯金通帳の目標冊数である20冊をクラスの全員が達成しました。
総合的な学習の時間英語2英語1そうじなわとび感動体験(6年生)
感動体験(6年生)が行われました。「鷹」や「春の海」を十七弦の箏や尺八と一緒に美しい音色で演奏していただきました。また、「大きな古時計」や「赤とんぼ」を演奏できる調子に調弦していただき、和楽器の音色に親しむことができました。今年度の演奏曲目は「春の小川」でした。左手で弦を押す「押し手」に苦戦していました。
合同体育小学校生活最後のウォークラリー
12月10日(火)の午後,インフルエンザの流行で延期になっていたウォークラリーがありました。異学年で協力・分担しながら,クイズに答えたりゲームに挑んだりします。6年生は,リーダーとして,右側通行や歩行を呼びかけていました。
終わった後はぐったりしていましたが,表情は充実していました。よく頑張りました! 電流が生み出す力まほうのとびらを開けると 3年生
12月の図画工作科は「まほうのとびらを開けると」を学習しました。窓の中が楽しい世界になるよう,一生懸命考えながら描きました。
|
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |