![]() |
最新更新日:2025/06/24 |
本日: 昨日:89 総数:255139 |
身体計測![]() ![]() ![]() 1月10日(金)の給食![]() ![]() どじょうとごぼうを土鍋で煮て卵でとじたものを柳川鍋といいます。これは,福岡県の柳川でとれるどじょうを使った郷土料理が始まりといわれています。今日は柳川風なので,どじょうの代わりに牛肉を使っています。麦ごはんの上にのせて上手に食べましょう。 5年生 サッカー![]() ![]() ![]() 4年生 福祉学習を行いました。![]() ![]() ![]() 今回は、2回目の訪問、前回の成果と課題をみんなで話し合い、「より交流できるようにしよう」という新たなめあてを立てて行きました。 今回は、司会も子供達自身がやりました。 まずは、「パプリカ」のダンス、前回の訪問では大好評で、デイサービスセンターの方々からのアンコールがあり、それにおこたえしました。 続いては、「自分たちのことをもっと知ってもらいたい」とう思いで行った「特技披露」。 1グループ目は、マジック。 前回の訪問の時は全員が行いましたが、今回はもう一度やりたいメンバーがよりレベルアップしたマジックを披露しました。 2グループ目は、リコーダー演奏。 高低音のパートの2重奏に挑戦し、きれいなハーモニーを奏でていまいた。 3グループ目は、けん玉。 それぞれが練習に練習を重ねた技を披露した後、全員とめけんチャレンジをしました。 最後に、お年寄りのみなさんとお話タイム。 前回恥ずかしくてもじもじしていた子も、反省を生かして自分から話しかけ、楽しそうに会話をしていました。 そして、自作のマフラーとデコレーションまつぼっくりをプレゼントしました。 お年寄りのみなさんはとても喜んでくださり、そしてやりきったという達成感もあり、子供達はとてもうれしそうでした。 1年生 学活「ふゆ休みともだちビンゴ」![]() ![]() 5年生 これまでに学習した形を使って![]() ![]() ![]() 1月9日(木)の給食![]() ![]() 酢は人間が作り出した 最初の調味料だと言われており,昔から使われています。日本では,米や酒かすを原料としたものが多く,ヨーロッパではぶどう,アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は,さっぱりとした酸味をつけるだけではなく,食欲を増し,疲れをとる働きがあります。今日はグリーンサラダに使っています。 5年生 書き初め![]() ![]() ![]() 「新春の光」は,12月の書写の時間に5枚。冬休みの宿題として5枚ほど練習をしてきました。字の大きさやバランス,字間,止め・はね・はらいなどに気を付けながら,集中して書きました。 なかよしタイム![]() ![]() ![]() 5年生 本の背表紙のラベルの秘密![]() ![]() ![]() 授業後の子どもたちの感想です。 「今まで借りた本を返す時には,自分の代本板のある場所を探していたけれど,これからは代本板がなくても,本のラベルや数字を見て返すことができるので,知ることができてよかったです。」 「本の種類やラベルの数字のことがわかってよかったです。どこにどの本があるのか探しやすいように本がならべられていることがわかりました。」 1月8日(水)の給食![]() ![]() お正月といえば「おせち料理」があり,その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物にたとえています。これらには「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。 学校朝会![]() ![]() 子どもたちの元気な声が教室にもどって来ました![]() ![]() ![]() 今年一年が飯室小学校の子どもたちにとって実りの多いものとなるように心から祈っています。 黒板メッセージ![]() ![]() 1月7日(火)の給食![]() ![]() 今日の,中華サラダに使われているドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・塩をしっかり混ぜて給食センターで手作りしています。仕上げに,すった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。 12月23日(月)の給食![]() 春雨と野菜の炒め物に入っているコリコリした茶色のものは,何でしょうか。きくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでしょうか。いいえ,きくらげは,しめじやしいたけなどと同じきのこの仲間で,秋に桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳に似ているので,漢字で「木」の「耳」と書いて,きくらげと読みます。 5年生 書き初め![]() ![]() 12月20日(金)の給食![]() 冬至は,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。昔から,冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは,夏に収獲されてから栄養分を失わずに,冬まで保存することができます。そのため,野菜がたくさん収獲できない冬でも,かぼちゃを食べると元気に過ごすことができるといわれています。今日は,シチューに入っています。今年の冬至は12月22日です。 12月19日(木)の給食![]() ![]() 食育の日は,食の大切さを考える日です。今日の給食は,主食は「麦ごはん」,主菜は「まぐろの竜田揚げ」,副菜は「昆布豆」,そして「ひろしまっこ汁」です。「一汁二菜」の和食の献立で,栄養のバランスがいいですね。また,ひろしまっこ汁には,ちりめんいりこが入っているため,カルシウムがたっぷり含まれています。 2年生 どうぶつクイズをしたよ。![]() ![]() ![]() |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |