最新更新日:2024/12/21 | |
本日:4
昨日:75 総数:809855 |
今日の給食(1月9日)松葉ごはん 雑煮 えびのから揚げ 栗きんとん 牛乳 【行事食「正月」】 お正月といえば「おせち料理」があり,その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物にたとえています。これらには「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。松葉ごはんは、ちりめんと昆布をセンターで炊き込んだ、オリジナルメニューです。昆布は「よろこぶ」といわれて、縁起の良い食材です。 今日は2年生の教室での一コマです。「先生!にんじんの色が違う!」と違いに気づいてくれました。今日は,金時にんじんも使っています。「栗きんとんの濃い黄色の所は何?」「栗だよ。後はさつまいもで作っているよ」「そうなんじゃ!」と,いつも以上に興味津々でした。 低学年〜朝の一コマ今日の給食(1月8日)バターパン ポークビーンズ グリーンサラダ 牛乳 【ポークビーンズ】 今日は年明け初めて,給食センターの調理場内に入りました。(栄養教諭3名で分担して入っています。)ポークビーンズに入っているじゃがいもが,釜(鍋)によって,メークイン・男爵に分かれていたので,火加減に気を付けながら調理していきました。 今日は1年生の教室での一コマです。食器もピカピカにしたよ!と声をかけてくれました。こんなきれいな食器がセンターに返ってくると,作った方もとても嬉しい気持ちになります。きれいに食べてくれて,ありがとう。 6年生国語科「いにしえの言葉に学ぶ」福沢諭吉「天は人の上に人を造らず、人の下に人を造らずといへり」 上杉鷹山「なせば成るなさねば成らぬ何事も成らぬは人のなさぬなりけり」 教科書には、他に本居宣長や宮本武蔵の言葉も載っています。 子ども達は、図書室の本「心に響くあの人の言葉」から調べて、自分にピタリとくる言葉を選んでいます。その言葉から、自分が考えたことを書いています。 6年「書初め」本校は令和5年度に、創立150周年を迎えます。伝統ある本校の卒業生となります。 今日の給食(1月7日)麦ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 【中華サラダ】 今日の,中華サラダに使われているドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・塩をしっかり混ぜて給食センターで手作りしています。仕上げに,すった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。 今日は1年生の教室での一コマです。久しぶりの給食でしたが,体が大きくなったきているからか,どの学級もあっという間に食べていました。「緑の細長いの(茎わかめ)がおいしい」「豆腐は苦手だけど,この味なら好きなんだよね」等,早速色々と話しかけてくれました。 今年も安全でおいしい給食を楽しく食べられるように努めてまいりますので,よろしくお願いいたします。 学校朝会〜凡事徹底そのための「凡事徹底」という話をいました。 「凡事徹底」とは・・・。 平凡なこと=つまり、あたりまえのことを徹底してやるということ。 平凡なことをバカにしないできちんと、丁寧にやるということ。 当たり前のこととは。 ・あいさつ・・・五小の挨拶は語先後礼です。 ・時間・・・メリハリのある学校生活を送りましょう。 ・名札・・・身だしなみの一歩。 ・宿題・・・・学校の基本です。 ・鉛筆・・・・前日のままの筆箱の中身 ・廊下階段・・絶対に走らない。 ・人に○○○○。・・丸の中「やさしく」が入ります。 クラスで今日の凡事徹底=「○○○○」 家庭での凡事徹底もお願いします。 今日から学校が始まりました。 花を咲かせる準備のために、凡事徹底してがんばっていきましょう。 みなさま、今年一年お世話になりました。大きな門松に子供たちもびっくりしていました。 いつもありがとうございます。 保護者の皆さま、地域の皆さま、様々な支援ボランティアの皆さま、ゲストティーチャーの皆さま、今年一年、ご支援ご協力をいただきまして、ありがとうございました。 よい年をお迎えください。 今年のHPの更新は、本日で終了となります。 次回は1月6日(月)の予定です。 引き続き、よろしくお願いします。 学校朝会学校が終わるというしめくくりとして、昨日は学校朝会をもちました。 学校長の話と生徒指導のお話、校歌斉唱です。 以下に、学校長の話を紹介します。 明日からいよいよ冬休みが始まりますが、これまでの皆さんの活動は本当に素晴らしかったと思います。実り多い時期でした。 10月には運動会、12月には音楽会がありました。すばらしい取り組みになったのは、みなさんが一生懸命練習したからです。どの学年の発表も見事でした。 運動会では、5・6年生は、係の仕事があり、運動会を動かしてくれました。責任ある態度はすばらしかったです。 休憩時間もさいて、練習に励んでいました。運動会では応援団・リレーの練習。音楽会では、各楽器のパート練習。個人的にリコーダーや鍵盤ハーモニカの練習をした人もいるでしょう。ピアノの伴奏を務めた人はお家でもさぞ練習したことでしょう。 朝の会でも、リコーダーの練習や合唱の練習を自主的に取り組むクラスもありました。 皆さんがめあてを決めて、そのめあてに向かって、何事にも意欲をもって取り組んだからです。私は、みなさんが頑張る姿を見て、本当に感動しました。 「ああ、今日はとても楽しかった」「明日も学校へ早くいきたいな」と心から学校生活を楽しんでいる姿がたくさん見られました。 これを見てください。立派な優勝カップでしょう。 これは広島市小学校陸上記録会で、女子リレー6年生の部門で、広島市1位になったので、いただいた優勝カップです。小雨の中、決勝が行われて、バトンパスも目の冷めるような立派なもので、2位を大きく引き離してのダントツの1位だったそうです。 (4名の6年生を紹介し、皆が大きな拍手を送りました) この4名の6年生は、オリンピアクラブという陸上教室が本校の運動場で行われていますが、そこで練習を重ねてきた人たちです。 このオリンピアクラブは、オリンピックや世界陸上で有名な「為末大選手・山縣良太選手」を排出している陸上クラブです。先週、練習の様子を見させていただきましたが、たくさんの距離を走り込みしていておどろきました。継続的な練習がこの優勝カップをもたらしたのですね。 先々週、本校の運動場で、ソフトボールのファイナルカップが行われました。よそのチームからも大勢来られており、大変大きな大会でした。 五日市ソフトボールクラブは決勝戦で1:0で残念ながら惜敗でしたが、投手守備攻撃と素晴らしい試合でした。 みなさん、目標をもって取り組むこと。それは素晴らしいことです。 バレーボール・水泳・サッカー・バトミントン・剣道・空手・柔道ピアノ・習字・そろばん・まだまだいろいろあるでしょう。 自分の好きなこと・自分が夢中になれること・得意なことを見つけてもらえたらいいですね。将来に続く目標を描きましょう。 安全マップ作り交通安全と不審者対策を視点に、五日市の町の気を付けたらよいところを話し合いました。 一斉下校の時に、自分の通学路で、交通量が多く危ないところ、人通りが少ないところ、見通しの悪いところなどについて調べました。そして、みんなが集めた情報を大きな1枚の地図にまとめていきました。 完成した安全マップが各学年掲示板に掲示されました。 今年最後の掃除詩人の坂村真民さんの作品に「鈍刀を磨く」があります。 鈍刀をいくら磨いても 無駄なことだというが 何もそんなことばに 耳を貸す必要はない せっせと磨くのだ 刀は光らないかも知れないが 磨く本人が変わってくる つまり刀がすまぬすまぬと言いながら 磨く本人を 光るものにしてくれるのだ そこが甚深微妙(じんじんみみょう)の世界だ だからせっせと磨くのだ 磨く子どもを見守りましょう。 その成長を楽しみに。 今日の給食(12月17日)玄米ごはん いり豆腐 いもいもサラダ 牛乳 【いもいもサラダ】 いもいもサラダには,じゃがいもと里芋を使いました。給食では当日調理を決まっているので,いもも,皮むきから始まります。むいて切った後は,ゆでていくのですが,このゆでる作業も大変です。中まで火が通りつつ,崩れにくい食感を目指してゆでていきます。 今日は4年生の教室での一コマです。マヨネーズが苦手…という子どももいましたが,しっかり食べてくれました。4年生は今,保健の授業を一緒にしています。よりよく成長するために,食事では,多くの種類の食材を食べて欲しいと伝えています。 今日の給食(12月16日)冬野菜カレーライス 三色ソテー 牛乳 【冬野菜カレーライス】 今日のカレーライスには,冬が旬のかぶとカリフラワーが入っています。どちらも病気から体を守るはたらきのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。スープやシチュー,サラダなどでよく食べられますが,カレーに入れてもおいしいです。 今日は3年生の教室での一コマです。カレーはとても人気で,ごはんもほとんどのクラスが空っぽになります。写真からも,おいしい楽しい時間を過ごしたのだろうなと伝わってきます。 今日の給食(12月13日)麦ごはん 豚レバーといんげんの揚げ煮 けんちん汁 牛乳 【けんちん汁】 けんちん汁は,昔,建長寺というお寺のお坊さんが,崩れた豆腐を無駄にせず,野菜と煮こんで作った汁が始まりと言われています。もともとは精進料理だったので,肉を使わなかったそうです。今日の給食のけんちん汁は,鶏肉・豆腐・こんにゃく・だいこん・にんじん・ごぼう・ねぎなど,具だくさんです。温かい汁物は体を温めてくれるので,寒い季節にぴったりです。 今日は3年生の教室での一コマです。豚レバーといんげんの揚げ煮のおかわりじゃんけんをしていました。本当によく食べる3年生,食器もとてもきれいでした。 今日の給食(12/9)麦ごはん うま煮 ごまあえ 食育ミックス 牛乳 【食育ミックス】 食育ミックスに入っている,かえりいりこ・大豆・昆布は,日本で昔から食べられている食品です。かえりいりこと昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウム,大豆には体の中で血や肉になるたんぱく質,さらに昆布と大豆にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。 今日は6年生の教室での一コマです。食べている様子を見に行くと,食育ミックスの食べ方が人それぞれだと気づきました。一気に食べたり,かえりいりこ・大豆・昆布を最初に分けてから食べたり…。食育ミックス1つでも違うから,面白いねと子どもたちと話しました。 今日の給食(12月5日)麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 甘酢あえ 牛乳 【じゃがいも】 日本でとれるじゃがいもの約70パーセントが,北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く,でこぼこした形の男爵は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮物や揚げ物 に適しています。今日はメークインをそぼろ煮にしました。 今日は4年生の教室での一コマです。じゃがいもの煮物は,溶けたじゃがいもが食器につくので,きれいに食べるのが難しいです。(溶けたじゃがいもが一番おいしい部分だったりするのですが…)きれいになるように,食べてくれていたので,写真を撮りました。ありがとう。ぜひ,これからも続けてくださいね。 校内音楽会〜6年生合奏「アラジンメドレー」 合唱の「未来への賛歌」は,卒業に向かう6年生にふさわしい,未来への希望と夢を歌った歌です。最高学年の美しい歌声が会場いっぱいに響きました。 合奏は,ディズニー映画「アラジン」で用いられた3曲をメドレーで演奏しました。 代表曲「ホールニューワールド」など,それぞれの曲の良さを生かすよう演奏しました。 小学校生活最後の音楽会にふさわしい,華麗な五小6年生の演奏でした。 校内音楽会〜5年生合奏「犬夜叉」 合唱「とびらを開いて」は,疾走感あふれるピアノの伴奏に乗って,これから未来に向かってとびらを開いていこうという気持ちを,さわやかに表現しました。 合奏曲は,アニメ「犬夜叉」のオープニング曲でもあり,現在ではオーケストラや吹奏楽など幅広く演奏されている人気の高い曲です。 リコーダーのメロディを支える力強い太鼓の音とともに,会場のみなさんを和の世界へいざないました。 校内音楽会〜4年生の発表合奏「U.S.A」 「宝島」は,40年前に放映されたテレビアニメの主題歌です。 言葉と旋律が寄り添いながらクライマックスに向かって盛り上がります。 今年から2部合唱に初挑戦の4年生。ハーモニーの美しさを表現しました。 「U.S.A」は,音楽グループDA PUMPの大ヒット曲です。 昨年度の運動会の表現曲でもありました。 校内音楽会〜3年生の発表合唱「カントリーロード」 「カントリーロード」は,これからもわたしたちのふるさとであり続ける五日市のまちを思い浮かべながら,心をこめて歌いました。3年生から始まった外国語の学習を生かし,英語にも挑戦しました。 また,ボディパーカッションでは,手・ひざ・胸など体を使った音の違いを工夫して、楽しく表現しました。 「ブラック・ホール」は,3年生から始まったリコーダーでの演奏です。 雰囲気の違った3曲を発表しました。 |
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1 TEL:082-921-3288 |