最新更新日:2025/07/22
本日:count up16
昨日:54
総数:256671
大河小学校ホームページへようこそ。 大河小学校では、教育目標を「創造性豊かで、心やさしく、たくましく生きる子どもの育成」とし、「考える子、思いやりのある子、たくましい子」をめざす子どもの姿として取組を進めます。

翠町中学校区特別支援学級お楽しみ交流会に行ってきました!

 1月8日、翠町中学校区の特別支援学級の交流会が、翠町中学校でありました。各学校の出し物を見合ったり、一緒にゲームをしたりして交流しました。出し物では、ハンドベルの演奏を披露しました。練習の成果をしっかりと発揮することができました。また、大河小の卒業生のお兄さんたちともお話ができて、子どもたちは嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 出前授業「パンの食べ比べ教室」

 10日(金)アンデルセンの方に来ていただき,パンについて学びました。
 この出前授業は,ひろしま給食100万食プロジェクトの一環として行われ,児童の食に関する理解や意識を深めるためのものです。
 材料やパンの作り方,各国のパンについて説明していただきました。六種類のパンを試食して,「一番かたいパン」「食パン」「一番すっぱいパン」「一番穀物の種類が入ったパン」「塩の入っていないパン」「一番サクサクしたパン」など,実際に食べて比べました。
 普段食べたことのないパンもあり,パンにはいろいろな種類があり,工夫して作られているのだということを知りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地場産物の日

 1月7日(火)の給食は,地場産物の日「こまつな」でした。献立は,麦ごはん,マーボー豆腐,小松菜の中華サラダ,牛乳でした。
 小松菜の中華サラダに使われている,中華サラダのドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・塩をしっかり混ぜて,給食室で手作りしています。
 仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味もよく,さらにおいしくなります。

 給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや和風ドレッシングも手作りしています。今日は,地場産物の日で,広島県でとれた小松菜を使っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

学校朝会

 1月7日(火),新しい年を迎え,子どもたちは気持ちを新たにして登校してきました。
 学校朝会では,はじめに,新しく本校に着任した山名養護教諭を紹介しました。
 次に,校長からは,「二つの努力」というテーマで,「本番での努力とともに,それまでの準備期間の努力も大切にしていきましょう。そして,自分の夢や目標に向けて努力を積み重ねていきましょう。また,頑張っている友達には励ましの声をかけてあげましょう」と話しました。
 生活部の片岡教諭からは,1月の生活目標「廊下,階段の右側を歩こう」について,走ることの危険性などに触れながら話しました。
 最後に,全員で校歌を歌いました。背筋をピンと伸ばし,口を開けて,美しい声を体育館に響き渡らせることを目標にして歌いました。
 令和2年のとてもよいスタートを切ることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/13 成人の日
1/14 身測2年
1/15 身測1年・ひ,口座引き落とし(2)

学校だより

学校経営計画

生徒指導

全校朝会等で使用した資料

避難指示の発令時,警報等発表時,地震発生時の登下校

インフルエンザに関する報告

各種証明書

令和3年度入学予定の方へ

広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1
TEL:082-253-4116