今日の給食
今日の献立は,「ごはん,ホキの甘酢あんかけ,中華風コーンスープ,牛乳」です。「ホキの甘酢あんかけ」に使われている「酢」は,人間が作り出した,最初の調味料だと言われており,昔から使われています。さっぱりとした酸味をつけるだけではなく,食欲を増し,疲れをとる働きがあります。しっかり食べたかな?
【校内の様子】 2020-01-10 13:44 up!
4年 パンジー植え替えの会
4年生が丹精込めて育てているパンジー。美しい花々が咲き誇り,ポットでは,窮屈になってきました。今日は,地域の皆様にお越しいただき,ポットからプランターへの植え替えの会を行いました。ポットいっぱいに根が巻きつきながら伸びており,まず,その根を丁寧にほぐす作業が大変ですが,パンジーの今後の成長にとって,大切なポイントです。地域の皆様にアドバイスをもらいながら,作業を進め,無事,プランターへの植え替え作業を終えました。地域・保護者の皆様には,ご多用の中,お越しいただき,ありがとうございました。
【校内の様子】 2020-01-10 13:34 up!
書き初め会
2020年の学校生活が始まりました。卒業に向けて落ち着いた生活をしていく第1歩として書き初め会を行いました。体育館に6年生全員が集合し、静かな雰囲気の中で「伝統を守る」の文字を長半紙に書きました。少しでもきれいに書こうと、真剣に取り組むことができました。
【6年生】 2020-01-09 17:36 up!
ひまわり学級 作品ギャラリー
子どもたちの力作が展示してあります。作品の前に立つと,温かい,ほっこりとした雰囲気に包まれます。是非,ご覧ください。
【校内の様子】 2020-01-09 13:26 up!
令和2年初!体力タイム再開
年明け,授業再開後,初めて晴天に恵まれた今日,体力タイム再開しました。今月のテーマは「なわとび」。早速,子どもたちは,友達や担任と一緒に縄跳びをしていました。「ハイ,ハイ・・・」の掛け声に合わせてリズムよく跳ぶクラスもありました。2月末には,長縄大会も予定しています。記録更新を目指そう!ファイト!!
【校内の様子】 2020-01-09 13:19 up!
書き初め大会
1月8日(水)の3・4校時に3年生の各教室で書き初め大会を実施しました。冬休みに練習した成果を出そうと一人一人が集中して頑張っていました。練習のときより本番の時の方が姿勢も意識して取り組むことができていたと思います。
【3年生】 2020-01-09 11:10 up!
当たり前のことを当たり前にする
今日は,風が強く,吹き抜けの脱靴場は,殊更,寒さが身にしみます。そんな中,もくもくと掃除をしている4・5年生。来年は,船越小学校のリーダーとして,ともに,下級生のよき手本となる立場です。学校生活の様々な場面で,子どもたちの心の準備も始まっています。
【校内の様子】 2020-01-08 17:32 up!
当たり前のことを当たり前にする
来年度から中学年の仲間入りをする2年生。今年度は,自分たちの教室以外の場所も分担して,掃除をしています。当初は,つい遊んでしまったり,掃除がおろそかになったり・・・ということもありましたが,自分たちで声を掛け合って掃除をしている姿が見られるようになりました。次の学年に向けての準備が進んでいます。
【校内の様子】 2020-01-08 17:31 up!
気持ちも新たに
4年生の「書き初め」。新年を迎え,気持ちも新たに,自分と向き合いました。練習の成果は発揮できたかな?冬休み,ご家庭でも一緒に練習していただくなど,ご協力いただき,ありがとうございました。1月参観日に展示します。是非,ご覧ください。
【校内の様子】 2020-01-08 16:04 up!
今日の給食
今月のテーマは,「食文化について知ろう」です。お正月と言えば,「おせち料理」。今日の献立は,「ごはん,雑煮,えびのから揚げ,栗きんとん,牛乳」です。えびは,「腰が曲がるまで,長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,「宝物」にたとえています。これらには,「豊かで幸せになりますように」という願いがこめられています。みんなで元気に,仲良く過ごしましょう!
【校内の様子】 2020-01-08 13:15 up!
給食開始!
令和2年,初めの給食。献立は,「麦ごはん,麻婆豆腐,小松菜の中華サラダ,牛乳」です。今日は,「地場産物の日」。広島県でとれた小松菜がサラダに使われています。久しぶりの給食。なんと,小松菜の中華サラダは,残食0!歯ごたえもよく,おいしくいただきました。給食の先生方,ごちそうさまでした!!
【校内の様子】 2020-01-07 20:00 up!
年明け 初めての学校朝会
新しい年になって初めての学校朝会。全校児童が体育館に集まりました。校長先生からは,「あいさつ100パーセント」「えがお120パーセント」「やる気 こん気 200パーセント」についてのお話がありました。当たり前のことを当たり前にする,何事にも粘り強く,あきらめず,こつこつ積み重ねることを大切にする。学年のまとめ,次の学年に向かう準備をしっかりとしていきましょう!
【校内の様子】 2020-01-07 19:53 up!
「一年の計は元旦にあり」
今年の目標は?どんな目標を立てたのかな?何事も,最初にしっかりとした計画を立てて臨むことが大切!1日1日の積み上げを大切に!!
【校内の様子】 2020-01-07 19:10 up!
新しい年,令和2年スタート!
子どもたちの「さあ頑張るぞ!」という気持ちが,引き締まった表情からも感じられるのは,新年ならでは・・・です。残りあと3か月,大切な1日1日を子どもたちとしっかり向きあっていく,担任からのメッセージです。
【校内の様子】 2020-01-07 19:03 up!
園児のみなさんと交流しました
5年生は,2・3時間目に,船越地区にある5つの幼稚園・保育園を訪問しました。
幼稚園・保育園を訪問したのは,年長さんとの交流のためです。
5年生と年長さんは,来年度の6年生と1年生です。6年生と1年生は,掃除や給食,遠足など一緒に活動することが多いため,事前に交流して仲を深めておこうということが大きな目的です。
それぞれの園についてからは,5年生がリコーダーや歌を披露したり,年長さんとゲームをしたりしました。
年長さんの目線に合わせるために膝を曲げ,ゆっくりと話しかける5年生の姿は,すっかりお兄さん,お姉さん。笑顔を絶やさず,交流の時間を楽しみました。
お別れの際には,「もっと一緒に遊びたい」という声が,5年生からたくさん聞こえてきました。
安心してください。6年生になればたっぷり時間があります。しっかり新1年生さんたちをサポートしてあげてください。
【5年生】 2019-12-18 18:27 up!
野菜でアート
今回の調理実習では,野菜をゆでてサラダを作りました。
キャベツ・にんじん・ブロッコリー
ただ食べるだけでは,もったいない。
楽しく盛りつけしてみました。
【5年生】 2019-12-18 18:26 up!
5年生に教えてもらったよ
練習に取り組んでいるけれど,なかなかうまく跳べない長縄。
5年生に長縄を上手に跳ぶコツを教えてもらいました。
まずは,5年生の跳び方をじっくりと観察・・・。
5年生が跳ぶときに気を付けていることが3つあるらしく・・・。
一生懸命に見て探しました。
そして見つけた上手に跳ぶコツが次の3つです。
1.片足で跳ぶ
2.走りながら跳ぶ
3.縄の真ん中で跳ぶ
このコツを意識して,5年生の福島先生に教えてもらった練習方法で,2年生みんなで練習してみました。
すると,どうでしょう。
両足から片足跳びに,走りながら軽快に,縄の真ん中で跳べる子どもたちが,どんどん増えていきました。縄になかなか入れなかった子どもたちも,どんどん入れるようになりました。
2月の長縄大会に向けて,クラスで練習して,もっともっと上手に跳べるようになりたいです。
5年生のみなさん,ありがとうございました。
【2年生】 2019-12-17 08:33 up!
だしのうまみがきいてます。
今回の調理では,にぼしからだしを取りました。
「どんなだしになるんだろう?」
なべをのぞきこむ子ども達。
大根や油揚げに火が通ったら,いよいよみその出番です。
天然のだしのうまみがいっぱいのみそ汁。
ぜひ,おうちの方でも一緒に作ってほしいと思います。
【5年生】 2019-12-04 20:58 up!
朝の読み聞かせ 5−1
今日は,学校司書の吉崎さんによる「朝の読み聞かせ」がありました。
教室に来てくださり,おすすめの本を紹介してくださいました。
その中の一冊は,これから迎えるクリスマスに関する本でした。
紹介の後,子どもたちからは,「借りてみよう。」という声が聞こえたり,早速,休憩時間に図書室へ行き,国語科の学習で使う伝記の本を一緒に探してもらったりしていました。
こういう機会を本選びの参考にしてほしいと思います。
【5年生】 2019-12-03 18:19 up!
1年 昔あそび会
12月3日(火)に,地域の方々をお招きして,「昔あそび会」をしました。あやとり,羽子板,めんこ,お手玉,けん玉,おはじき,こま の7種類の遊びに挑戦しました。
初めに,地域のこま回し名人による宙に浮く技には,子どもたちみんなから「すごい!」と驚きの声が出ていました。
昔ながらの遊びに触れ,元気に遊ぶ子どもたちの姿を見ることができました。
【1年生】 2019-12-03 18:15 up!