最新更新日:2025/02/28
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

入学説明会

 令和2年度入学予定児童の保護者を対象にした『入学説明会』を開催します。必ず出席していただきますようお願いします。都合で欠席される場合は、学校までご連絡ください。
  
 1 日時 令和2年1月30日(木)
      14時00分〜15時00分

 2 場所 比治山小学校体育館

今日のメニュー  1月10日(金)

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(今日のメニュー)
ごはん
ホキの甘酢あんかけ
中華風コーンスープ
牛乳
(ひとくちメモ)
酢…酢は人間が作り出した 最初の調味料だと言われており,昔から使われています。日本では,米や酒かすを原料としたものが多く,ヨーロッパではぶどう,アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は,さっぱりとした酸味をつけるだけではなく,食欲を増し,疲れをとる働きがあります。今日は,ホキの甘酢あんかけに使っています。

今日のメニュー  1月9日(木)

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(今日のメニュー)
セルフツナサラダサンド
ミネストローネ
牛乳
(ひとくちメモ)
マカロニ…マカロニは,イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は,イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニには,筒状のものや,くるくると巻いた形をしたもの・リボン・車輪・アルファベットなど,いろいろな形をした種類があります。今日の,ミネストローネには,貝がらの形をしたシェルと呼ばれるマカロニを使っています。

-冬休み明け、全校朝会のあいさつ- (一部抜粋)

 あけましておめでとうございます。14日間の冬休み、病気やけがもなく元気に過ごせましたか。皆さんの元気な顔を見て、校長先生はとてもうれしく思います。
 今年の干支は「子(ね)年」と呼ばれ、「ねずみ」の年です。年賀状やカレンダー、テレビでも見て、皆さんもよく知っていることでしょう。ねずみ年は「干支のはじめの年」や、「新しいことの始まり・スタート」、「未来への大きな可能性」などといわれています。
 冬休み前に「お正月には今年一年の目標を持ち、一年間頑張り続けてください」という、お話をしましたと思いますが、目標が決まりましたか。ねずみ年のように目標に向かって、新たにスタートし失敗を恐れず挑戦してみましょう。東京オリンピック・パラリンピックイヤーの今年は、きっと未来への可能性が開けるでしょう。目標がまだ見付からないという人はこれからでもいいですから、考えてみてください。
 さて、今日から後期の後半が始まります。6年生は、51日の授業日があります。1年生から、5年生までは、54日の授業日があります。3月が終わると,6年生は、中学生に、1年生から5年生は、進級します。あっという間の1月・2月・3月です。一日一日を大切にして、目標達成のために皆さん頑張りましょう。


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今日のメニュー  1月8日(水)

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(今日のメニュー)
ごはん
雑煮
えびのから揚げ
栗きんとん
牛乳
(ひとくちメモ)
今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「おせち料理」があり,その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日のえびのから揚げのえびは,「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物にたとえています。これらには,「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。

明けまして おめでとうございます

 明けまして おめでとうございます。
 1月7日(火)から授業が再開しました。令和2年のスタートです。教室では、黒板に書かれた担任の先生からのメッセージが子どもたちを迎えていました。冬休み明けにもかかわらず、今朝の全校朝会は、静かに話を聞く姿が見られました。本年もよろしくお願いします。
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今日のメニュー  1月7日(火)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
マーボー豆腐
小松菜の中華サラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
中華ドレッシング…今日の,小松菜の中華サラダに使われている,中華サラダのドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・塩をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を使っています。

今日のメニュー12月23日(月)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
うま煮
小松菜のからしあえ
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は,クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。
1 体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
2 日本で一番多く作られているのは,北海道です。
3 代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。
わかりましたか。答えは,「じゃがいも」です。今日のうま煮には,メークインが入っています。

全校朝会(冬休み前集会)

 12月23日(月)には、明日からの冬休みを前にして、全校児童が集まり、集会を行いました。校長先生から、この1年間、子どもたちの頑張りや優しい場面がたくさん見られたことや冬休みの過ごし方について、今年を振り返って新しい年に向けて目標を立てることについて等の話がありました。1月7日には、子どもたちが元気に登校してくることを願っています。
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今日のメニュー12月20日(金)

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(今日のメニュー)
減量ごはん
わかめうどん
かわりかき揚げ
牛乳
(ひとくちメモ)
きくらげ…かわりかき揚げに入っている茶色いものは,何でしょうか。(しばらく間をおく)きくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでしょうか。いいえ,きくらげは,しめじやしいたけと同じきのこの仲間で,秋に桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳ににているので,漢字で「木」の「耳」と書いて,きくらげと読みます。

今日のメニュー12月19日(木)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
さばの梅煮
切干し大根のごま炒め
ひろしまっこ汁 
牛乳
(ひとくちメモ)
今月のテーマは,「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。ぶりやさば,いわしなどの背の青い魚には,ドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸などの質のよい脂が含まれています。これらの脂は,血の流れをよくし,血管がつまるのを防いだり,記億力を高めたりしてくれるので,生活習慣病の予防に効果があります。背の青い魚をしっかり食べましょう。また今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立でひろしまっこ汁を取り入れています。

今日のメニュー12月18日(水)

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(今日のメニュー)
親子丼
野菜炒め
りんご
牛乳
(ひとくちメモ)
卵…卵には,おもに体を作るもとになるたんぱく質や,病気から体を守り,目やのど,皮ふをじょうぶにするビタミンAが含まれています。また,鉄も多く含んでいます。鉄は血液の中で,赤血球のヘモグロビンの成分になります。ヘモグロビンは,酸素を運ぶ大切なはたらきをしています。成長期のみなさんは,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は親子丼に入っています。

今日のメニュー12月17日(火)

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(今日のメニュー)
黒糖パン                          
かぼちゃシチュー
スパイシーレバー
温野菜                   
牛乳
(ひとくちメモ)
行事食「冬至」…冬至は,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。昔から,冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは,夏に収獲されてから栄養分を失わずに,冬まで保存することができます。そのため,野菜がたくさん収獲できない冬でも,かぼちゃを食べると元気に過ごすことができるといわれています。今日は,シチューに入っています。今年の冬至は12月22日です。

今日のメニュー12月16日(月)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
みそおでん
酢の物
牛乳
(ひとくちメモ)
みそおでん…昔,おでんは「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし,火であぶってみそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ,みそおでんです。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを使っています。

今日のメニュー12月13日(金)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
鶏肉のから揚げ
レモンあえ
野菜スープ
ショートケーキ
牛乳
(ひとくちメモ)
鶏肉…鶏肉は,牛肉や豚肉に比べ,脂肪がやや少なく,あっさりとしていて消化のよい肉です。鶏肉を大きく分けると,手羽・胸・ささみ・ももになります。残った骨は鶏ガラといっておいしいスープがとれます。給食では,から揚げやカレーライス・煮物・汁物などいろいろな料理に使われています。今日は,鶏もも肉に塩・こしょう・ガーリックパウダーで下味をつけ,でん粉をまぶしてから揚げにしています。

薬物乱用防止教室

 12月12日(木)には、『薬物乱用防止教室』を実施しました。講師として、広島南警察署から育成官と協助員の方をお招きしました。薬物を使用することの弊害、依存症等の恐ろしさに加え、「薬物を1回でも使用すれば薬物乱用になる。」「甘い言葉で誘われても、きっぱりと断る勇気が必要である。」「困ったときには、家族、先生などの身近な人や警察に相談する。」という内容の話を聞きました。
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今日のメニュー12月12日(木)

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(今日のメニュー)
パン                        
いちごジャム
さけのから揚げ         
粉ふきいも
白菜スープ
牛乳
(ひとくちメモ)
ジャム…ジャムの歴史は古く,今から1万年〜1万5千年前から作られていたといわれています。ジャムは,果物にたくさんの砂糖を加えて煮詰めて作ります。果物に含まれているペクチンと酸に砂糖が混ざり合って,あの独特なトロリとしたジャムになります。給食ではいちごやりんご,みかんやブルーベリーなどたくさんの種類のジャムが出てきます。今日は,いちごジャムです。                                       

今日のメニュー12月11日(水)

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(今日のメニュー)
ごはん
含め煮
卵と小松菜の炒め物
納豆              
牛乳
(ひとくちメモ)
牛乳…給食には,毎日牛乳がついていますね。なぜだか分かりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。この牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすいので,学校だけでなく,家でも同じくらい飲むとよいですね。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を,炒め物に使っています。

今日のメニュー12月9日(火)

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(今日のメニュー)
広島カレー(チキン)
三色ソテー
牛乳
(ひとくちメモ)
オイスターソース…広島カレーに,オイスターソースが隠し味に使われています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは,このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る,中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので,料理をおいしくしてくれます。

今日のメニュー12月9日(月)

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(今日のメニュー)
麦ごはん                                    すきやき
ごま酢あえ
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県で作られた春菊を使っています。広島市では,昔から安佐南区の中筋や西原地区でたくさん栽培されており,丸い葉で厚みがあるのが特徴です。とても香りの強い野菜で,鍋物やあえ物などによく使われます。体の中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでおり,病気から体を守ってくれます。かぜをひきやすい今の時期には,しっかり食べたい野菜ですね。今日は,すきやきに使っています。
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広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474