最新更新日:2025/06/13
本日:count up1
昨日:19
総数:135424
【公の場で通用する人】をめざして、日々頑張っています!!

1月8日(水) 虹が出た!

画像1
 今日は、朝から雨が降ったり、日が差したり、めまぐるしく天気が変わる一日でした。
 そのおかげか、虹が何回も見えました。
 学校のプールからかかった虹も見えました。

1月8日(水) 授業風景(3)

画像1
1年 社会 正木先生
 なぜ古墳が九州から関東地方まで広まったか?資料を基に考えました。どうやら大和朝廷の勢力と関係あるそうです。わかった人は、友達に教えてあげてよいルールで、授業の最後はみんな一カ所に集まってきていました。最後に「わかった!」とうれしそうな声が上がりました。

1月8日(水) 授業風景(2)

<写真左・右>
3年 美術 前田先生
 年内につくった羽子板を鑑賞すると共に、実際に羽子板を使って羽根付きをしました。伝統的な遊びを体験してみんな、とても楽しそうでした。
画像1画像2

1月8日(水) 給食だより

画像1
【今日の献立】
バターパン
ポークビーンズ
グリーンサラダ
牛乳

【一言メモ】
 
 酢は人間が作り出した 最初の調味料だと言われており,昔から使われています。日本では,米や酒かすを原料としたものが多く,ヨーロッパではぶどう,アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は,さっぱりとした酸味をつけるだけではなく,食欲を増し,疲れをとる働きがあります。今日はグリーンサラダに使っています。

1月8日(水) 美しい作品

画像1
 本校の「折り紙名人」の生徒が、タント紙を使ってお花を創ってくれました。冬休みを使って創ってくれたようです。一枚の紙から、こんなすてきな作品ができるなんて、素晴らしいですね。

1月8日(水) 授業風景(1)

画像1画像2
<写真左>
3年 道徳 吉岡先生
 「父は能楽師」を読んで「我が国の伝統と文化」について考えました。普段なかなか考える機会がない内容です。伝統ってなんだと深く考えました。

<写真右>
2年 道徳 武田先生
 「海と空ー樫野の人々ー」を読んで「国際理解」について考えました。日本とトルコ、実話なので心を打ちます。

1月7日(火) 給食だより

画像1
【今日の献立】
麦ごはん
生揚げの中華煮
中華サラダ
牛乳

【一言メモ】
 今日の,中華サラダに使われているドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・塩をしっかり混ぜて給食センターで手作りしています。仕上げに,すった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。

1月7日(火) 授業風景(2)

画像1画像2画像3
<写真左>
2年 技術・家庭科(技術分野) 丸山先生
 パソコンで入力の練習をしました。みんなそれぞれ自分の適性にあったソフトで入力しています。

<写真中・右>
1年 保健体育 藤本先生
 体育館でバスケットボールのシュート練習をしました。10秒間でシュート10本!

1月7日(火) 授業風景(1)

<写真左>
3年 国語 武田先生
 書写をしました。今年の1字を考えて大筆で書きます。なかなか勇ましい字がそろいました。

<写真中・右>
ひまわり 数学 吉岡先生
 線対称の図形を折り紙とはさみで創ります。すてきな模様ができました。
画像1画像2画像3

1月7日(火) 1校時学活

画像1画像2画像3
 集会後の学活では、身体測定・提出物集め・アセスをしました。
 みんな大きくなりましたか?宿題はすべて提出できましたか?
<写真左>
 保健室前に出席番号順に並んでいます。
<写真中・右>
 提出物が何種類もありますね。

1月7日(火) 授業開始

 冬季休業を終え、本日より授業を開始しました。令和2年の学校生活がスタートしました。
 朝会では、校長先生より「いよいよ」スタートしましたねとのお話がありました。1・2・3月は「いぬる・逃げる・去る」という言葉通り、あっという間に過ぎて行きます。3年生はもはや【受験生】【高校生】として、また2年生は【3年生】、1年生は【2年生】を目指して頑張って欲しいという内容でした。
 後半は『基礎』についてのお話でした。立派な社会人になるために、コミュニケーションの基礎や学力の基礎を身につけて欲しい、そのための【コミュトレ】【スペシャル・コミュトレ】の時間を設けることにしました。コミュニケーションの基礎や学力をつけるために、しっかり頑張りましょう!火・金の朝SHRと第1・3・5金曜日の夕SHRに実施予定です。
 また、今まで配膳中にしっかり取り組んだ人、頑張りました!7名の生徒と1名の赤ペン生徒を表彰しました。
画像1画像2

12月26日(木) 年末大掃除のお手伝い

画像1
 昨日・今日と3階の倉庫の片付けを教職員で行いました。昨日運びきれなかった物品を、今日はバレー部、ソフトテニス部の皆さんに手伝ってもらい、きれいにしました。
 古い教材・教具や書類を分別し、回収場所まで運びました。
 ニューリーダー研修等があり人数が少なかったのですが、その分、参加した5名の人たちはとても頑張ってくれました。
 倉庫がきれいになったと共に、きもちよく動いてくれる生徒の皆さんを見てすがすがしい気持ちになりました。
 人のために動けることって素晴らしいことですね。

12月26日(木) 技術室改修工事

画像1
 技術室の改修工事、床の張り替えが終わり、色塗りの工程になりました。
 業者の方が丁寧に塗っててくださっています。最後にニスも塗るそうです。無事年内に終わりそうです。手早く仕事をしてくださりありがとうございました。
 授業はもちろん、給食配膳のために、人・給食コンテナが毎日何往復もする箇所です。新年から,安心して通行できます。
 ありがとうございました!

12月26日(木) ニューリーダー研修(2)

画像1画像2
 新聞の作り方の講義の後、【元気よくあいさつするには】というテーマでグループディスカッションをしました。本校の生徒会長も堂々と発表しました!
 他校のリーダーと積極的に交流し、自分を振り返ると共に他者の良さを吸収し、本校のリーダーとして一回り成長して欲しいと思います。頑張れ新執行部!

12月26日(木) ニューリーダー研修

画像1画像2画像3
 佐伯署管内の少年補導協助員連絡協議会が主催するニューリーダー研修に本校の新執行部4名が参加しました。
 ジャンボタクシーで、廿日市市のちゅーぴーパークに行きました。多くの学校の執行部と交流できる貴重な体験です。

12月24日(火) 生徒会トレセン

 新執行部・新専門委員長の7名が生徒会トレセンに参加しました。リーダーとは何か、これから湯来中をどのような学校にしていきたいか、などを考えたり、グループワークトレーニングをしたりしました。午後からは具体的に、年間の活動を見直したり、計画やスローガンをたてました。
 写真は、グループワークトレーニングをしているところです。指示の出し方について学びました。
画像1画像2

12月24日(火) 技術室&理科室横 改修工事

画像1画像2画像3
 傷んだり、段差があったりの技術室や理科室横の路面の改修工事が始まりました。業者の方が丁寧に、直してくださっています。
 授業に支障が出ないように、冬季休業の始まる今日からスタートしました。
 

12月24日(火) 3年面接練習

画像1
 今日から、冬季休業ですが、3年生は登校日です。受験の願書を書いたり、面接練習をしています。
 校長室の前では、面接を待っている生徒がいました。緊張する場面を繰り返し体験しながら、自分の考えをうまく伝えられるようになりましょう。

12月23日(月) 面接練習

 1/2年生は4時間で授業は終わり。3年生は午後から面接練習がありました。
質問に対する答えはもちろんのこと、姿勢や視線、相づちの打ち方など、一挙手一投足に神経を使っていきましょう。
画像1画像2

12月23日(月) 給食だより

画像1
【今日の献立】

ごはん
エビと豆腐のチリソース煮
春雨と野菜の炒め物
牛乳

【一言メモ】

 春雨と野菜の炒め物に入っているコリコリした茶色のものは,何でしょうか。きくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでしょうか。いいえ,きくらげは,しめじやしいたけなどと同じきのこの仲間で,秋に桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳に似ているので,漢字で「木」の「耳」と書いて,きくらげと読みます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/13 成人の日
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112
TEL:0829-83-0547