![]() |
最新更新日:2025/06/25 |
本日: 昨日:89 総数:255194 |
5年生 書き初め![]() ![]() ![]() 「新春の光」は,12月の書写の時間に5枚。冬休みの宿題として5枚ほど練習をしてきました。字の大きさやバランス,字間,止め・はね・はらいなどに気を付けながら,集中して書きました。 なかよしタイム![]() ![]() ![]() 5年生 本の背表紙のラベルの秘密![]() ![]() ![]() 授業後の子どもたちの感想です。 「今まで借りた本を返す時には,自分の代本板のある場所を探していたけれど,これからは代本板がなくても,本のラベルや数字を見て返すことができるので,知ることができてよかったです。」 「本の種類やラベルの数字のことがわかってよかったです。どこにどの本があるのか探しやすいように本がならべられていることがわかりました。」 1月8日(水)の給食![]() ![]() お正月といえば「おせち料理」があり,その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物にたとえています。これらには「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。 学校朝会![]() ![]() 子どもたちの元気な声が教室にもどって来ました![]() ![]() ![]() 今年一年が飯室小学校の子どもたちにとって実りの多いものとなるように心から祈っています。 黒板メッセージ![]() ![]() 1月7日(火)の給食![]() ![]() 今日の,中華サラダに使われているドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・塩をしっかり混ぜて給食センターで手作りしています。仕上げに,すった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。 12月23日(月)の給食![]() 春雨と野菜の炒め物に入っているコリコリした茶色のものは,何でしょうか。きくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでしょうか。いいえ,きくらげは,しめじやしいたけなどと同じきのこの仲間で,秋に桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳に似ているので,漢字で「木」の「耳」と書いて,きくらげと読みます。 5年生 書き初め![]() ![]() 12月20日(金)の給食![]() 冬至は,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。昔から,冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは,夏に収獲されてから栄養分を失わずに,冬まで保存することができます。そのため,野菜がたくさん収獲できない冬でも,かぼちゃを食べると元気に過ごすことができるといわれています。今日は,シチューに入っています。今年の冬至は12月22日です。 12月19日(木)の給食![]() ![]() 食育の日は,食の大切さを考える日です。今日の給食は,主食は「麦ごはん」,主菜は「まぐろの竜田揚げ」,副菜は「昆布豆」,そして「ひろしまっこ汁」です。「一汁二菜」の和食の献立で,栄養のバランスがいいですね。また,ひろしまっこ汁には,ちりめんいりこが入っているため,カルシウムがたっぷり含まれています。 2年生 どうぶつクイズをしたよ。![]() ![]() ![]() 6年生が手作りおもちゃで遊んでくれました。![]() ![]() ![]() 代表委員会![]() ![]() ![]() 5年生のみなさん。しっかりと体を休めてくださいね。![]() また,元気になった人,そしてずっと元気な人も数名いますよね。こういう時には「心の栄養」である「読書」です。体の栄養と心の栄養をしっかりと取ってくださいね。 本は生きている 本はふしぎだ 生きている 本はぼくらを つれていく 遠いむかしの 城の中 海 山 さばく 夢の国 ぼくらの行けない 世界へも 会えない人の ところへも 本はぼくらを 連れて行く 本はふしぎだ 生きている 明日20日(金)の時間割です。 1社会 2算数 3音楽 4家庭 5書写(毛筆習字) 6体育 持って来る物:習字道具 新聞1日分 Grade 5 "She can run fast."![]() ![]() ![]() "He can jump high." "Can you sing well?" "Let's watch and think!!" 12月18日(水)の給食![]() ![]() 今日のサラダは,じゃがいも・さといもの2種類のいもが入っています。いも類は,おなかの調子を整えてくれる食物せんいを多く含んでいます。また,ビタミンCも多く,かぜの予防に効果があります。どちらが「じゃがいも」か「さといも」かわかりますか?それぞれ味や食感が違っておいしいですね。しっかり味わって食べましょう。 12月17日(火)の給食![]() みなさんの大好きな鶏肉のから揚げはどのように作られているか知っていますか。鶏肉に塩・こしょう・ガーリックパウダーで下味をつけ,でんぷんをまぶして油で揚げています。給食では一度にたくさん揚げるので,カラッとしておいしくできあがります。今日の鶏肉のから揚げの味はどうですか?さっぱりしたレモンあえとよく合いますね。 5年生 みそしるをつくってみよう![]() ![]() ![]() 「おいしい〜。」「家でもつくりたい。」という感想をもった5年生でした。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |