最新更新日:2025/06/25
本日:count up2
昨日:89
総数:255194
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

5年生 書き初め

画像1
画像2
画像3
 5・6校時に「書き初め会」を行いました。緊張感あふれるシーンとした静けさ・・・?の中を子どもたちは集中して書くことができました。
 「新春の光」は,12月の書写の時間に5枚。冬休みの宿題として5枚ほど練習をしてきました。字の大きさやバランス,字間,止め・はね・はらいなどに気を付けながら,集中して書きました。

なかよしタイム

画像1
画像2
画像3
 今日の昼休けいは1か月に1回,たてわり班で遊ぶ「なかよしタイム」です。ちょっと寒かったけど,元気いっぱいの飯室っ子。楽しく笑顔で遊びました。

5年生 本の背表紙のラベルの秘密

画像1
画像2
画像3
 図書館司書の中山先生より,図書室の本の背表紙に付いてあるラベルについて教えてもらいました。分類番号や図書記号とは何か,またなぜ図書室の本はこのように配置されているのかについても知ることができました。

 授業後の子どもたちの感想です。
「今まで借りた本を返す時には,自分の代本板のある場所を探していたけれど,これからは代本板がなくても,本のラベルや数字を見て返すことができるので,知ることができてよかったです。」
「本の種類やラベルの数字のことがわかってよかったです。どこにどの本があるのか探しやすいように本がならべられていることがわかりました。」

1月8日(水)の給食

画像1画像2
献立:ごはん,雑煮,えびのから揚げ,栗きんとん,牛乳

 お正月といえば「おせち料理」があり,その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物にたとえています。これらには「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。

学校朝会

画像1画像2
 冬休み明けの学校朝会を行いました。校長先生より「失敗は成功のもと」ということわざについてのお話がありました。「失敗」をしてはいけないのではないかと思いがちだけど,「成功」するためには「失敗」がたくさんあっていい,あって当たり前だということ。そして「失敗」の前には必ず自分から「チャレンジ」をしている。それこそが大切であるというお話でした。次にみんなで「新年のあいさつ」を交わしあいました。お互いの指と指をやさしくくっつけ合って,「今年もよろしくね」と笑顔で言い合いました。

子どもたちの元気な声が教室にもどって来ました

画像1
画像2
画像3
 冬休みが終わり,子どもたちが重い荷物を両手に持って元気に登校して来ました。新しい年を迎えて,気持ち新たに学校生活を送ってくれることと思います。
 今年一年が飯室小学校の子どもたちにとって実りの多いものとなるように心から祈っています。

黒板メッセージ

画像1
画像2
 1月7日(火)の朝。子どもたちが来るのを今か今かと待っている教室です。担任のメッセージが書かれていました。いいスタートが切れそうですね。

1月7日(火)の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん,生揚げの中華煮,中華サラダ,牛乳

 今日の,中華サラダに使われているドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・塩をしっかり混ぜて給食センターで手作りしています。仕上げに,すった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。

12月23日(月)の給食

画像1
献立:ごはん,えびと豆腐のチリソース煮,春雨と野菜の炒め物,牛乳

 春雨と野菜の炒め物に入っているコリコリした茶色のものは,何でしょうか。きくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでしょうか。いいえ,きくらげは,しめじやしいたけなどと同じきのこの仲間で,秋に桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳に似ているので,漢字で「木」の「耳」と書いて,きくらげと読みます。

5年生 書き初め

画像1
画像2
 「新春の光」の練習をしました。冬休みにも,持って帰った5枚の半紙に練習をして,1月の上旬に「書き初め会」をしようと思います。

12月20日(金)の給食

画像1
献立:ごはん,かぼちゃシチュー,フレンチサラダ,牛乳

 冬至は,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。昔から,冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは,夏に収獲されてから栄養分を失わずに,冬まで保存することができます。そのため,野菜がたくさん収獲できない冬でも,かぼちゃを食べると元気に過ごすことができるといわれています。今日は,シチューに入っています。今年の冬至は12月22日です。

12月19日(木)の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん,まぐろの竜田揚げ,昆布豆,ひろしまっこ汁,牛乳

 食育の日は,食の大切さを考える日です。今日の給食は,主食は「麦ごはん」,主菜は「まぐろの竜田揚げ」,副菜は「昆布豆」,そして「ひろしまっこ汁」です。「一汁二菜」の和食の献立で,栄養のバランスがいいですね。また,ひろしまっこ汁には,ちりめんいりこが入っているため,カルシウムがたっぷり含まれています。

2年生 どうぶつクイズをしたよ。

画像1
画像2
画像3
 2年生が「ビーバーの大工事」の学習のときなどにつくった「どうぶつクイズ」を,1年生のみなさんと楽しみました。また,手作りの「すごろくゲーム」も楽しみました。

6年生が手作りおもちゃで遊んでくれました。

画像1
画像2
画像3
 1年生がつくった手づくりのおもちゃや楽器を,6年生のお兄ちゃんお姉ちゃんに見てもらいました。はじめに何をつくったかを説明をして次に遊んでもらいました。「じょうずにつくったね。」ってほめてもらっておもわずニッコリ笑顔になった1年生でした。

代表委員会

画像1
画像2
画像3
 昼休けいに代表委員会が行われました。1月に行われる「KIフレンド祭り」(久地小と飯室小の合同で行う児童会行事)の内容について調整をしました。「脱出ゲーム」「ワニワニパニック」「めいろ」「箱の中身は何でしょう」「風船パタパタゲーム」などなど楽しそうなお店を,学年ごとに準備・運営することが決定しました。

5年生のみなさん。しっかりと体を休めてくださいね。

画像1
 学年閉鎖でお家にいる5年生のみなさん,おはようございます。まだ熱があったり,せきが出たり,体調がすぐれない人も多いと思います。しっかりとお家で,あたたかくして体を休めてくださいね。
 また,元気になった人,そしてずっと元気な人も数名いますよね。こういう時には「心の栄養」である「読書」です。体の栄養と心の栄養をしっかりと取ってくださいね。



    本は生きている

  本はふしぎだ 生きている

  本はぼくらを つれていく

  遠いむかしの 城の中

  海 山 さばく 夢の国

  ぼくらの行けない 世界へも

  会えない人の ところへも

  本はぼくらを 連れて行く

  本はふしぎだ 生きている


 明日20日(金)の時間割です。
1社会 2算数 3音楽 4家庭 5書写(毛筆習字) 6体育
持って来る物:習字道具 新聞1日分

Grade 5 "She can run fast."

画像1
画像2
画像3
"He can run fast."
"He can jump high."
"Can you sing well?"

"Let's watch and think!!"

12月18日(水)の給食

画像1画像2
献立:玄米ごはん,いり豆腐,いもいもサラダ,牛乳

 今日のサラダは,じゃがいも・さといもの2種類のいもが入っています。いも類は,おなかの調子を整えてくれる食物せんいを多く含んでいます。また,ビタミンCも多く,かぜの予防に効果があります。どちらが「じゃがいも」か「さといも」かわかりますか?それぞれ味や食感が違っておいしいですね。しっかり味わって食べましょう。

12月17日(火)の給食

画像1
献立:黒糖パン,鶏肉のから揚げ,レモンあえ,野菜スープ,ショートケーキ,牛乳

 みなさんの大好きな鶏肉のから揚げはどのように作られているか知っていますか。鶏肉に塩・こしょう・ガーリックパウダーで下味をつけ,でんぷんをまぶして油で揚げています。給食では一度にたくさん揚げるので,カラッとしておいしくできあがります。今日の鶏肉のから揚げの味はどうですか?さっぱりしたレモンあえとよく合いますね。

5年生 みそしるをつくってみよう

画像1
画像2
画像3
 家庭科で,みそしるづくりに挑戦しました。だしのとり方,実の切り方,みそのあつかい方などを学習し,安全や衛生に気をつけて,つくりました。
「おいしい〜。」「家でもつくりたい。」という感想をもった5年生でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
1月
1/8 3・4年身体計測 4年福祉学習(5・6校時) なかよしタイム
1/9 5・6年身体計測 委員会
1/10 1・2年身体計測
1/13 【祝】成人の日
1/14 児童朝会 生活リズムカレンダー(〜20日)
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005