![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:138 総数:549990 |
1月8日(水)の給食![]() ![]() さばの竜田揚げ キャベツのゆかりあえ けんちん汁 牛乳 <ひとくちメモ…さば> さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、「ドコサヘキサエン酸」「エイコサペンタエン酸」という、質のよいあぶらが含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも、このあぶらを含んでいます。今日は、さばに下味をつけ、でん粉をまぶして揚げた竜田揚げです。 大休憩。1月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月7日(火)の給食![]() ![]() じゃがいものそぼろ煮 がじつあえ 牛乳 <ひとくちメモ…がじつあえ> がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは、ほうれんそうとあなごを使った和え物で、尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。 高学年 学年集会 1月7日(火)![]() ![]() 5年生では、今年最高学年になる年!最高学年としての行動を期待しています。 6年生では、武田信玄の名言「一所懸命だと 知恵がでる 中途半端だと 愚痴がでる いい加減だと いい訳が出る」を活用して、卒業に向けて一人一人が前向きに頑張られるよう先生たちも応援しています。とても充実した学年集会となり、よいスタートがきれました。 ![]() ![]() 全校集会 1月7日(火)
1月7日(火)全校集会を行いました。
まず、校長先生と「新年あけましておめでとうございます。」と元気に新年の挨拶をしました。 校長先生から、クイズ形式で「今年は日本でオリンピック・パラリンピックが行われること。」「今の学年で学校に来る日にちが6年生は50日、1〜5年生は53日であること。」についてお話がありました。「一月は行く、二月は逃げる、三月は去る」と言われる3か月間を、次の学年につながる大事な3か月間としてしっかりがんばっていきましょう、とお話がありました。 最後に深川小のスローガン「心が元気、体が元気」を全員で声を合わせて言い、新年にふさわしく、明るく元気にスタートを切ることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 明けまして、おめでとうございます。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いよいよ、本日から仕事始めです。子供達を迎える準備をしました。明日、元気いっぱいな子供たちに会えるのを楽しみにしています。 本年もありがとうございました。 12月27日(金)![]() ![]() 本年も、深川小の子供たちのために、たくさん支えてくださり、ありがとうございました。 そして、来年も心がげんき!体がげんき!で、頑張りたいと思います。よろしくお願い申しあげます。 よいお年を。![]() ![]() 冬休み前全校集会 12月24日(火)![]() ![]() また、清水先生から、冬休みの過ごし方で、自転車とキックボードやスケーターについてお話がありました。冬休みの過ごし方についてプリントを持ち帰っておりますので、各家庭でお話ください。 ![]() ![]() 12月23日(月)の給食![]() ![]() みそおでん 酢の物 牛乳 <ひとくちメモ…みそおでん> 昔、おでんは「田楽」といわれ、豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし、火であぶってみそをつけて食べていました。その後、こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり、江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は、赤みそで煮込んだ、みそおでんです。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを使っています。 今日も元気な深川っ子です。 12月23日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬至 12月22日(日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬休みが目前に・・![]() ![]() ![]() ![]() 12月20日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 三色ソテー 牛乳 <ひとくちメモ…オイスターソース> 広島カレーに、オイスターソースが隠し味に使われています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をおいしく作れます。 おもちゃランド![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ活動![]() ![]() ![]() ![]() 12月19日(木)の給食![]() ![]() さばの梅煮 切り干し大根のごま炒め ひろしまっこ汁 牛乳 <ひとくちメモ…今月のテーマ「生活習慣病を予防する食事について知ろう」> 今月のテーマは、「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。ぶりやさば、いわしなどの背の青い魚には、ドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸などの質のよい脂が含まれています。これらの脂は、血の流れをよくし、血管がつまるのを防いだり、記憶力を高めたりしてくれるので、生活習慣病の予防に効果があります。背の青い魚をしっかり食べましょう。また今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立にひろしまっこ汁を取り入れています。 12月18日(水)の給食![]() ![]() 呉の肉じゃが ごまあえ チーズ 牛乳 〈ひとくちメモ…郷土食「広島県」〉 今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味ですね。 12月17日(火)の給食![]() ![]() かぼちゃシチュー スパイシーレバー 温野菜 牛乳 <ひとくちメモ…行事食「冬至」> 冬至は、1年のうちで夜が最も長く、昼が短い日のことです。昔から、冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったり習慣があります。かぼちゃは、夏に収穫されてから栄養分を失わずに、冬まで保存することができます。そのため、野菜がたくさん収穫できない冬でも、かぼちゃを食べると元気に過ごすことができるといわれています。今年の冬至は12月22日です。 雨の朝になりました。 12月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |