![]() |
最新更新日:2025/07/17 |
本日: 昨日:72 総数:400790 |
今日のメニュー 1月8日(水)![]() ![]() ごはん 雑煮 えびのから揚げ 栗きんとん 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「おせち料理」があり,その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日のえびのから揚げのえびは,「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物にたとえています。これらには,「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。 明けまして おめでとうございます
明けまして おめでとうございます。
1月7日(火)から授業が再開しました。令和2年のスタートです。教室では、黒板に書かれた担任の先生からのメッセージが子どもたちを迎えていました。冬休み明けにもかかわらず、今朝の全校朝会は、静かに話を聞く姿が見られました。本年もよろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 1月7日(火)![]() ![]() 麦ごはん マーボー豆腐 小松菜の中華サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 中華ドレッシング…今日の,小松菜の中華サラダに使われている,中華サラダのドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・塩をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を使っています。 |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |