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最新更新日:2025/06/17 |
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今日のメニュー 1月8日(水)![]() ![]() ごはん 雑煮 えびのから揚げ 栗きんとん 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「おせち料理」があり,その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日のえびのから揚げのえびは,「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物にたとえています。これらには,「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。 明けまして おめでとうございます
明けまして おめでとうございます。
1月7日(火)から授業が再開しました。令和2年のスタートです。教室では、黒板に書かれた担任の先生からのメッセージが子どもたちを迎えていました。冬休み明けにもかかわらず、今朝の全校朝会は、静かに話を聞く姿が見られました。本年もよろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 1月7日(火)![]() ![]() 麦ごはん マーボー豆腐 小松菜の中華サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 中華ドレッシング…今日の,小松菜の中華サラダに使われている,中華サラダのドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・塩をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を使っています。 今日のメニュー12月23日(月)![]() ![]() 麦ごはん うま煮 小松菜のからしあえ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は,クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。 1 体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。 2 日本で一番多く作られているのは,北海道です。 3 代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。 わかりましたか。答えは,「じゃがいも」です。今日のうま煮には,メークインが入っています。 全校朝会(冬休み前集会)
12月23日(月)には、明日からの冬休みを前にして、全校児童が集まり、集会を行いました。校長先生から、この1年間、子どもたちの頑張りや優しい場面がたくさん見られたことや冬休みの過ごし方について、今年を振り返って新しい年に向けて目標を立てることについて等の話がありました。1月7日には、子どもたちが元気に登校してくることを願っています。
![]() ![]() 今日のメニュー12月20日(金)![]() ![]() 減量ごはん わかめうどん かわりかき揚げ 牛乳 (ひとくちメモ) きくらげ…かわりかき揚げに入っている茶色いものは,何でしょうか。(しばらく間をおく)きくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでしょうか。いいえ,きくらげは,しめじやしいたけと同じきのこの仲間で,秋に桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳ににているので,漢字で「木」の「耳」と書いて,きくらげと読みます。 今日のメニュー12月19日(木)![]() ![]() 麦ごはん さばの梅煮 切干し大根のごま炒め ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは,「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。ぶりやさば,いわしなどの背の青い魚には,ドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸などの質のよい脂が含まれています。これらの脂は,血の流れをよくし,血管がつまるのを防いだり,記億力を高めたりしてくれるので,生活習慣病の予防に効果があります。背の青い魚をしっかり食べましょう。また今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立でひろしまっこ汁を取り入れています。 今日のメニュー12月18日(水)![]() ![]() 親子丼 野菜炒め りんご 牛乳 (ひとくちメモ) 卵…卵には,おもに体を作るもとになるたんぱく質や,病気から体を守り,目やのど,皮ふをじょうぶにするビタミンAが含まれています。また,鉄も多く含んでいます。鉄は血液の中で,赤血球のヘモグロビンの成分になります。ヘモグロビンは,酸素を運ぶ大切なはたらきをしています。成長期のみなさんは,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は親子丼に入っています。 今日のメニュー12月17日(火)![]() ![]() 黒糖パン かぼちゃシチュー スパイシーレバー 温野菜 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「冬至」…冬至は,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。昔から,冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは,夏に収獲されてから栄養分を失わずに,冬まで保存することができます。そのため,野菜がたくさん収獲できない冬でも,かぼちゃを食べると元気に過ごすことができるといわれています。今日は,シチューに入っています。今年の冬至は12月22日です。 今日のメニュー12月16日(月)![]() ![]() 麦ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 (ひとくちメモ) みそおでん…昔,おでんは「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし,火であぶってみそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ,みそおでんです。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを使っています。 今日のメニュー12月13日(金)![]() ![]() 麦ごはん 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ ショートケーキ 牛乳 (ひとくちメモ) 鶏肉…鶏肉は,牛肉や豚肉に比べ,脂肪がやや少なく,あっさりとしていて消化のよい肉です。鶏肉を大きく分けると,手羽・胸・ささみ・ももになります。残った骨は鶏ガラといっておいしいスープがとれます。給食では,から揚げやカレーライス・煮物・汁物などいろいろな料理に使われています。今日は,鶏もも肉に塩・こしょう・ガーリックパウダーで下味をつけ,でん粉をまぶしてから揚げにしています。 薬物乱用防止教室
12月12日(木)には、『薬物乱用防止教室』を実施しました。講師として、広島南警察署から育成官と協助員の方をお招きしました。薬物を使用することの弊害、依存症等の恐ろしさに加え、「薬物を1回でも使用すれば薬物乱用になる。」「甘い言葉で誘われても、きっぱりと断る勇気が必要である。」「困ったときには、家族、先生などの身近な人や警察に相談する。」という内容の話を聞きました。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー12月12日(木)![]() ![]() パン いちごジャム さけのから揚げ 粉ふきいも 白菜スープ 牛乳 (ひとくちメモ) ジャム…ジャムの歴史は古く,今から1万年〜1万5千年前から作られていたといわれています。ジャムは,果物にたくさんの砂糖を加えて煮詰めて作ります。果物に含まれているペクチンと酸に砂糖が混ざり合って,あの独特なトロリとしたジャムになります。給食ではいちごやりんご,みかんやブルーベリーなどたくさんの種類のジャムが出てきます。今日は,いちごジャムです。 今日のメニュー12月11日(水)![]() ![]() ごはん 含め煮 卵と小松菜の炒め物 納豆 牛乳 (ひとくちメモ) 牛乳…給食には,毎日牛乳がついていますね。なぜだか分かりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。この牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすいので,学校だけでなく,家でも同じくらい飲むとよいですね。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を,炒め物に使っています。 今日のメニュー12月9日(火)![]() ![]() 広島カレー(チキン) 三色ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) オイスターソース…広島カレーに,オイスターソースが隠し味に使われています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは,このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る,中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので,料理をおいしくしてくれます。 今日のメニュー12月9日(月)![]() ![]() 麦ごはん すきやき ごま酢あえ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県で作られた春菊を使っています。広島市では,昔から安佐南区の中筋や西原地区でたくさん栽培されており,丸い葉で厚みがあるのが特徴です。とても香りの強い野菜で,鍋物やあえ物などによく使われます。体の中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでおり,病気から体を守ってくれます。かぜをひきやすい今の時期には,しっかり食べたい野菜ですね。今日は,すきやきに使っています。 今日のメニュー12月6日(金)![]() ![]() 中華丼 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 (ひとくちメモ) はくさい…はくさいは,漢字で「白い菜」と書くように,白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きがあるビタミンCをたくさん含んでいます。旬は,11月半ばから2月頃で,寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物によく使われますが,味にくせがないので,炒め物・煮物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は,中華丼に入っています。 待ちに待った 自転車教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「いつになったら、自転車に乗っていいの?」 3年生になると自転車に乗れると知っている子どもたちから 何度も言われた言葉でした。 そうです! その自転車教室がやってきたのです。 朝から そわそわ わくわく。 広島市道路管理課交通安全対策係の方に来ていただき、 交通ルールや自転車の正しい乗り方を教わりました。 ・体に合った自転車に乗る ・自転車に乗る前には点検をする ・自転車に乗るときにはヘルメットをかぶる ・自転車は自動車の仲間 などなど多くのことを習いました。 話を聞いた後は、実際に自転車に乗って練習です。 習ったことを思い出しながら、運動場にかかれた道を走ってみました。 う〜〜〜〜〜ん、なかなか難しいものです。 まだまだ練習が必要のようですね。 確認テストを受けた後に、「免許証」がもらえます。 テストを受けてもらった免許証です。 「約束を守って、自転車に乗ることを誓います!」 校外学習 パート2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 広島市水産振興センターにも見学に行かせていただきました。 日本の中でも、牡蠣の生産が多い広島県です。 瀬戸内海に多くの牡蠣いかだも浮いていますね。 牡蠣を育てる方法や歴史を教えてもらいました。 ホタテの貝についたかきの赤ちゃんを見せてもらい、 「これが?! こんなにいっぱい赤ちゃんがついているんだ!」 「2年もかかるのか!」 と初めて知ることに驚きと感動があったようです。 水産振興センターには、海の魚の生態を守るという大きな目的があります。 そのために、魚の赤ちゃんを大切に育て海に放すことをされていました。 魚の赤ちゃんを見せてもらったり、餌やりをさせてもらったりもしました。 館内にある水族館に展示されているものにも興味をもち、 何度も見て回っていました。 広島の海のことについていろいろ教えてくださり、 ありがとうございました。 校外学習 パート1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会科「わたしたちのくらしとものをつくる仕事 〜工場でものをつくる仕事〜」 の学習でお好みソース作りを勉強してきました。 「どんな材料を使うのかな・・・?」 「どうやってソースは作られるのかな・・・? 「どんなことに気を付けてソース作りをしているのかな・・・?」 などなど、いろいろな?を学びました。 教室で勉強したことを、自分の目で確かめなくては! オタフクソース株式会社へ出発です。 実際に「見る」「聞く」ことは大切ですね。 「材料の入っているタンクって、すごく大きい!」 「工場の中が、ピカピカだった!」 「できたてのソースは、熱い!」 と、多くの感想が飛び交いました。 「安心」「安全」を心掛けたソース作りを いろいろなところで感じて帰ってきました。 最後にいただいたソース、 本当に出来立ての温かさでした。 工場の人の気持ちのこもったソースを ありがとうございました。 早速家の人たちといただいたソースの味は、 「最高」だったようです。 |
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