最新更新日:2024/09/27 | |
本日:7
昨日:33 総数:369061 |
6年 文化の祭典に向けて 11月27日(水)
12月7日に行われる文化の祭典(音楽の部)の発表に向けて練習をしました。
竹本建治先生にきて頂き,立ち方,声の出し方,強弱など歌い方について学ぶことができました。 先生のご指導で,どんどん成長していく様子が,聞いているだけで伝わってきました。 当日,自分たちの満足のいく発表ができることを楽しみにしています。 6年 薬物乱用防止教室 11月27日(水)最近のニュースでも取り上げられていたこともあり,真剣に耳を傾けていました。 薬物はとても危険なもので,絶対に使ってはいけないものだと実感することができました。 今日の給食 11月27日(水)今日は独自献立「ふるさと給食」です。沼田地区で収穫された新米や野菜をたっぷり使っています。特に小松菜は広島市では,沼田地区で最初に作りはじめたと言われています。広島の味がいっぱいつまったふるさと給食を子どもたちはよく味わって食べてくれていました。特に伴南小学校2年生が育てたさつまいもが入っているスティック天ぷらは大人気でした。 今日の給食 11月26日(火)今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。1年生は初めてくわいを見る子もいましたが,食べるといものようにほくほくしておいしいと言っていました。6年生は給食でくわいを食べ慣れているようで,おかわりに行列ができていました。 6年生 介護プチ講座 11月25日(月)
広島県介護福祉士会の会長である吉岡俊昭様に来ていただき,認知症の方についての介護プチ講座を受けました。
実際の介護の仕方,現場でのお話をしていただきました。 いろいろな人の生き様を知っていくことで,涙を流す児童もいました。 心に残る素晴らしいお話でした。 今日の給食 11月25日(月)ささみと切干し大根の中華あえは給食に初めて登場するメニューです。給食室でささみに酒・塩で下味をつけて炒め,小さくほぐし,糸寒天・切干し大根・きゅうり・にんじんと一緒に中華味の和え物にしました。また,今日のみかんは呉市の蒲刈町でとれたもので,とても甘く,みんなでおいしく味わいました。 3年生 人権の花贈呈式 11月19日(火)
11月19日(火)2校時に、人権擁護委員さん方においでいただき「人権」について学習しました。本時のめあては、「いじめのないクラスにするために自分ができることを考える」です。
人権擁護委員の方が、人権とは何かを話してくださいました。また、学校での様子をアニメにしたDVDを見て、どんなことがいじめになるのかを考えました。いじめは、嫌なことを言ったりしたりすることだけでなく、黙って見ていることも、からかうことも、いじめだということを学びました。 「自分がされたら嫌なことは、したり言ったりしない」ことが大切なんだということに気付き、日頃の生活を振り返り、みんなが笑顔で過ごせるように考える時間になりました。 今日の給食 11月22日(金)中華風卵スープにはチンゲン菜が入っています。チンゲン菜は中国野菜の中でも身近な野菜の一つです。チンゲン菜には病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。また,アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。 今日の給食 11月21日(木)スイートポテトとはさつまいものことです。さつまいもには,糖質・ビタミンC・食物繊維などが含まれています。今日はさつまいも,ハムときゅうりとにんじんを手作りのドレッシングで和えてサラダにしています。 今日の給食 11月20日(水)今日は大人気のカレーライスです。豚肉・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・セロリが入っています。ルーを入れて仕上げにガラムマサラとウスターソースを入れるので,スパイシーでコクのあるカレーになっています。どのクラスでもおかわりをしていて,残食はありませんでした。 今日の給食 11月19日(火)毎月19日は「食育の日」です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,ひじきと大豆を煮た,大豆の磯煮です。ひじきにはカルシウムや食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。 学校給食試食会 11月14日(木)
食欲の秋も終わりを告げる時期となりましたが,その名残を惜しむかのように学校給食の試食会が開催され,1年生の保護者が参加しました。
まず,学校栄養教諭の増木先生より,学校の給食についての説明や食に関するお話があり,その後試食しました。今日のメニューは,子どもたちの大好物 焼きそば でした。 保護者からは,とっても美味しかったと好評でした。 ごちそうさまでした。 5年生 伝統農業を考えよう 11月
5年生は,総合的な学習の時間の授業で米作りを学んでいます。収穫したもみの脱穀・籾すり・精米に取り組みました。
作業の仕方を聞き,近くの人と協力しながら作業することができました。 米作りの苦労と,一粒のお米の大切さを知ることができました。 今日の給食 11月18日(月)今日の鶏肉のみそ炒めは,野菜がたくさんとれてごはんもすすむ一品です。鶏肉とたっぷりのキャベツ,玉ねぎ,にらをおろしにんにくと豆板醤で炒めて赤みそと中みそ,みりん,醤油で味付けをします。大人気で教室ではおかわりをする行列ができていました。 3年生 自転車教室 11月12日(火)
11月12日(火)3・4校時に、児童が待ちに待った自転車教室を行いました。
市役所の方々に来ていただき、自転車の部品の名前や正しい自転車の乗り方・交通ルール・本日の実技コースの説明をしていただきました。そして、自転車に乗っている時の手信号「右折」「左折」「止まる」を実際にやり、実技開始です。 実技コースは、踏み切りや右折・駐車中の車の追い越し方など基本的な運転ができるゾーンやカラーコーンのくねくねゾーン、30cm幅の狭いゾーンと一周でたくさんの乗り方が学習できるようになっていました。まずは、自転車の苦手な児童が、自転車コースを歩いて学習しました。次に、自転車を持ってきた児童から乗り,順番に自転車に乗っていきました。くねくねゾーンや幅の狭いゾーンを走る時は、かなり緊張した様子でしたが、みんなとても一生懸命に取り組みました。 自転車教室が終わり、自転車運転テストを行い、自転車運転免許証の交付となりました。これで3年生は、こころ団地での自転車デビューとなります。交通ルールを守り、安全に運転することを約束しました。 今日の給食 11月15日(金)今日の給食には広島県の郷土食を取り入れました。うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をご飯に隠して食べたのが始まりと言われいます。 6年生 修学旅行 11月15日(金) 41
4時45分,北九州市の関門橋にある「めかり」でトイレ休憩をしました。
6年生 修学旅行 11月15日(金) 40
予定通り,見学,買い物を終えました。2時58分,太宰府天満宮を後にしました。調子が悪い児童はいません。
6年生 修学旅行 11月15日(金) 39
海響館を出て,九州自動車道を西へとバスを進め,約100分,太宰府に着きました。照星館で昼食を終え,班行動で散策開始!!
6年生 修学旅行 11月15日(金) 38
昼食
|
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |