最新更新日:2025/06/13
本日:count up7
昨日:19
総数:135430
【公の場で通用する人】をめざして、日々頑張っています!!

12月23日(月) 面接練習

 1/2年生は4時間で授業は終わり。3年生は午後から面接練習がありました。
質問に対する答えはもちろんのこと、姿勢や視線、相づちの打ち方など、一挙手一投足に神経を使っていきましょう。
画像1画像2

12月23日(月) 給食だより

画像1
【今日の献立】

ごはん
エビと豆腐のチリソース煮
春雨と野菜の炒め物
牛乳

【一言メモ】

 春雨と野菜の炒め物に入っているコリコリした茶色のものは,何でしょうか。きくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでしょうか。いいえ,きくらげは,しめじやしいたけなどと同じきのこの仲間で,秋に桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳に似ているので,漢字で「木」の「耳」と書いて,きくらげと読みます。

12月23日(月) 授業風景(2)

画像1画像2
<写真左>
1年 数学 吉岡先生
 図形領域が続きます。扇形の弧や面積について学びました。「爪」「瓜」「狐」「弧」・・・ 間違いやすい漢字も教えてもらいました。

<写真右>
3年 理科 中丸先生
 天体の分野です。赤道付近・北極付近・南極付近など、地球上のどの地点にいるかによって太陽の動き方がどう変わるかを考えました。ボールや透明天球などモデルを使ってイメージしました。私もT君の説明を聞いてよくわかりました。

12月23日(月) 授業風景(1)

<写真左>
2年 保健体育 藤本先生
 身の回りの災害について学びました。瀬戸内海に津波が来ないとも限らない、という考え方を学びました。常に最悪を想定して考えないといけませんね。

<写真右>
ひまわり 社会 沖本先生
 冬休みの宿題が配付されました。社会は歴史的な事象を踏まえた川柳や狂歌を考えるそうです。姿勢良く学習していますね。
画像1画像2

12月23日(月) 生徒会執行部&委員長 退任式 認証式

画像1画像2
 今朝は、冬休み前の最後の課業日でしたので、朝は合同SHRでした。
校長先生からのお話の後は、生徒会執行部&委員長の退任式と認証式がありました。これまで学校のために頑張ってくれた3年生の皆さん、ありがとうございました。
 2年生は、先輩たち以上に湯来中学校を盛り上げ、引っ張っていって欲しいと思います。

12月23日(月) 大掃除 その後

画像1画像2
 道具まで片付けて、大掃除完了!!
 今朝は、2年生を中心に、廊下に出した机やいすを入れるのも手伝ってくれました。
 気持ちよく、新年を迎えることができそうです。

12月20日(金) 大掃除(3)

 今回は特別教室を中心に汚れ落としとワックスを掛けました。
 皆さんが、しっかり働いたのでとてもきれいになりました。
 ありがとうございます。
 写真は、被服室を掃除する1年生と、音楽室を掃除する3年生です。
画像1画像2

12月20日(金) 大掃除(2)

 図書室や美術室は、いすや机を廊下に出すところからやりました。
 写真は2年生です。
画像1画像2

12月20日(金) 大掃除(1)

画像1画像2
 年末が近づく今日、全校生徒で大掃除をしました。
 体操服に着替えて、いすを上げ、床を磨きます。
 写真は理科室を掃除する1年生です。

12月20日(金) 給食だより

画像1画像2
【今日の献立】
ごはん
カボチャシチュー
フレンチサラダ
牛乳

【一言メモ】

冬至は,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。昔から,冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは,夏に収獲されてから栄養分を失わずに,冬まで保存することができます。そのため,野菜がたくさん収獲できない冬でも,かぼちゃを食べると元気に過ごすことができるといわれています。今日は,シチューに入っています。今年の冬至は12月22日です。

12月19日(木) 給食だより

画像1
【今日の献立】

麦ごはん
まぐろの竜田揚げ
昆布豆
ひろしまっこ汁
牛乳


【一言メモ】
 食育の日は,食の大切さを考える日です。今日の給食は,主食は「麦ごはん」,主菜は「まぐろの竜田揚げ」,副菜は「昆布豆」,そして「ひろしまっこ汁」です。「一汁二菜」の和食の献立で,栄養のバランスがいいですね。また,ひろしまっこ汁には,ちりめんいりこが入っているため,カルシウムがたっぷり含まれています。

12月19日(木) 校内丸ごと美術館

画像1画像2
 先日は、1年生のグループ共同制作の「お寿司」が1階廊下に飾ってありましたが、今回は、2年生の昆虫が展示されることになりました。
 職員室のガラス戸棚上です。
 一つ一つ味がある作品ばかり。じっくり眺めてみてください。

12月19日(木) ようこそ湯来中学校へ

 正面玄関のウエルカムボードが新しくなりました。ふれあいひろばに通う生徒がつくってくれました。
 彼女は、イラストや折り紙が得意で、ささっと創ってくれます。前回の落ち葉やくりをモチーフにした【秋バージョン】から、雪だるまの【冬バージョン】になりました。雪だるまの表情がいろいろあってかわいいですよ。
 周りに飾った、折り紙で創ったお花もすてきですね。
 お客様が、湯来中に来てよかったな、と思っていただけるとうれしいです。
画像1

12月18日(水) 給食だより

画像1
【今日の献立】

小型黒糖パン
鶏肉のから揚げ
レモンあえ
野菜スープ
ショートケーキ
牛乳

【一言メモ】
 みなさんの大好きな鶏肉のから揚げはどのように作られているか知っていますか。鶏肉に塩・こしょう・ガーリックパウダーで下味をつけ,でんぷんをまぶして油で揚げています。給食では一度にたくさん揚げるので,カラッとしておいしくできあがります。今日の鶏肉のから揚げの味はどうですか?さっぱりしたレモンあえとよく合いますね。

12月18日(水) 授業風景

画像1画像2
<写真左>
3年 道徳 池田先生
 自律した生活を送るとはどのようなことか、みんなで意見を交わしています。考えが深まりましたか?

<写真右>
1年 美術 前田先生
 体育館シューズのスケッチです。ひもや、つま先の皮の部分、など質感の違いを出せるようにデッサンしました。

12月17日(火) 生徒会副会長選考面接

 先日、生徒会会長選挙が行われました。今日は引き続き、会長を支える生徒会執行部(=副会長)を選考する面接が放課後行われました。
 2年生、1年生の併せて5名が立候補してくれました。ありがとうございます。
 今日はその思いを、生徒会長と生徒会担当の先生方に聞いてもらいました。今後、選考を重ね、週明けには、新執行部が決定する予定です。

画像1画像2

12月17日(火) 薬物乱用防止教室

画像1画像2
全学年 保健体育 豊見先生 

 学校薬剤師の豊見雅文先生を講師にお迎えして、恒例の「薬物乱用防止教室」を開きました。薬の飲み合わせや、がんのこと、たばこのこと、ワクチンのことなど身の回りの様々な薬物について、実験をしていただいたり、映像を見せていただいたりしました。
 社会が進化するにつれてたくさんの薬物が開発されていきます。何でも鵜呑みにせず、最新の正しい知識を手に入れて自分たちの体を守っていきましょう。
 豊見先生、貴重な講演をしてくださり、ありがとうございました。
 

12月17日(火) 給食だより

画像1
【今日の献立】
玄米ごはん
いり豆腐
いもいもサラダ
牛乳
ひじき佃煮

【一言メモ】

 今日のサラダは,じゃがいも・さといもの2種類のいもが入っています。いも類は,おなかの調子を整えてくれる食物せんいを多く含んでいます。また,ビタミンCも多く,かぜの予防に効果があります。どちらが「じゃがいも」か「さといも」かわかりますか?それぞれ味や食感が違っておいしいですね。しっかり味わって食べましょう。

12月17日(火) 授業風景

画像1
2年 技術・家庭科(家庭分野) 日野先生
 調理実習で、なんとおせち調理をつくっていました!
 煮しめ、紅白なます、きんとん、田作り、紅白かまぼこの5種を1時間でつくります。
 煮しめも材料を薄く切って柔らかく味付けできていました。日野先生から、食べながらそれぞれの料理のいわれを教えていただきました。
 とても手際よく、分担して調理も片付けもしていました。さすが、修学旅行を通して一回り成長した2年生!

12月17日(火) 衛生朝会

画像1画像2
 明日からの冬季教育懇談のため、火曜日ですが衛生朝会がありました。
 まず水谷先生から、感染症についてのお話がありました。この時期は、インフルエンザ等いろんな感染症が流行します。栄養・睡眠・運動をしっかりとり、抵抗力をつけ、感染症にかからない体づくりをしましょう。
 後半には、新生徒会長より、副会長候補者に対しての選考面接のお知らせがありました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/24 冬季休業開始
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112
TEL:0829-83-0547