最新更新日:2025/06/27
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12月17日(火)の給食

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献立:黒糖パン,鶏肉のから揚げ,レモンあえ,野菜スープ,ショートケーキ,牛乳

 みなさんの大好きな鶏肉のから揚げはどのように作られているか知っていますか。鶏肉に塩・こしょう・ガーリックパウダーで下味をつけ,でんぷんをまぶして油で揚げています。給食では一度にたくさん揚げるので,カラッとしておいしくできあがります。今日の鶏肉のから揚げの味はどうですか?さっぱりしたレモンあえとよく合いますね。

5年生 みそしるをつくってみよう

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 家庭科で,みそしるづくりに挑戦しました。だしのとり方,実の切り方,みそのあつかい方などを学習し,安全や衛生に気をつけて,つくりました。
「おいしい〜。」「家でもつくりたい。」という感想をもった5年生でした。

12月16日(月)の給食

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献立:冬野菜カレーライス,三色ソテー,牛乳

 今日のカレーライスには,冬が旬のかぶとカリフラワーが入っています。どちらも病気から体を守るはたらきのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。スープやシチュー,サラダなどでよく食べられますが,カレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をいっぱい食べて,寒い冬を元気にすごしましょう。 

12月13日(金)の給食

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献立:麦ごはん,豚レバーといんげんの揚げ煮,けんちん汁,牛乳

 けんちん汁は,昔,建長寺というお寺のお坊さんが,崩れた豆腐を無駄にせず,野菜と煮こんで作った汁が始まりと言われています。もともとは精進料理だったので,肉を使わなかったそうです。今日の給食のけんちん汁は,鶏肉・豆腐・こんにゃく・だいこん・にんじん・ごぼう・ねぎなど,具だくさんです。温かい汁物は体を温めてくれるので,寒い季節にぴったりですね。

12月12日(木)の給食

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献立:セルフフィッシュバーガー,マカロニスープ,牛乳

 マカロニは,イタリア料理で使われるパスタの一つです。 語源は,イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニには,筒状のものや,リボン・貝がら・車輪・アルファベットなど,いろいろな形をした種類があります。今日のマカロニスープには,エルボと呼ばれる「ひじ」という意味の曲がった形をした短いマカロニを使っています。

5年生 伝言板をつくっています。

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 5年生は,図画工作科の時間に「伝言板」をつくっています。電動糸のこぎりを使うのは初めてです。最初は大きな音とのこぎりの切れ味に恐る恐るやっていました。でも,やっていくうちにコツをつかんで,曲線を切ることができるようになってきています。何事も「挑戦」することと「経験」することは大事ですね。

12月11日(木)の給食

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献立:ごはん,すきやきうどん,カルちゃんサラダ,牛乳

 今日は地場産物の日です。広島市で作られた春菊がすきやきうどんに入っています。広島市では,昔から安佐南区の中筋や西原地区でたくさん栽培されており,丸い葉で厚みがあるのが特徴です。とても香りの強い野菜で,鍋物やあえ物などによく使われます。体の中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでおり,病気から体を守ってくれます。かぜをひきやすい今の時期にしっかり食べたい野菜ですね。

12月10日(木)の給食

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献立:豚丼,みそ汁,牛乳

 みそは古くからある調味料で,奈良時代から作られていました。昔は各家庭でみそを作っていました。みそは,そのできあがりの色によって赤みそ,白みそ,中みそなどの種類があります。いろいろな種類のみそを混ぜるとおいしいので,給食のみそ汁は「中みそ」と「白みそ」を使っています。また,今日の豚丼は,給食センターの焼き物機で焼いています。野菜と肉をごはんの上にのせて食べましょう。

3年生 広島菜の下漬けと本漬け

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 みんなで水やりを続けて育ててきた広島菜を、収穫し、漬けていきました。先週の金曜日に下漬けを行いましたが、初めて体験する子も多く、どきどきしながら葉を順番に重ねていっていました。また、今日の本漬けでは、水分が抜けている広島菜を見て、みんな驚きの声をあげていました。金曜日の給食の時間には食べられるので、楽しみに待っておきましょう。

12月6日(金)の給食

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献立:親子丼,ししゃものから揚げ,みかん,牛乳

 ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムをたくさん含んでいるので,みなさんの骨や歯をじょうぶにしてくれます。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたみかんを取り入れています。

3年生 図画工作科 ハッピー小物入れ

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 今日は、ハッピー小物入れの仕上げをしました。全員が「どこで使うのか。」「何を入れるのか。」をしっかりと想像して、作ることができました。どの子の作品もとてもすてきな仕上がりになっています。しばらくしたら持ち帰るので、どんなところで使うのか、聞いてみてください。

3年生 広島菜の観察と草抜きをしたよ

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 先日、広島菜の観察をしました。どんどんと成長していく広島菜の様子にみんな興味津々でした。観察が終わった子から草抜きをしていたのですが、3年生の花壇だけでなく、他の花壇の草抜きまで進んで頑張ることができました。寒空の中でしたが、手が土で真っ黒になるまで頑張る菅が印象的でした。

12月5日(木)の給食

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献立:バターパン,カレーポークビーンズ,卵と小松菜のソテー,牛乳

 小松菜は,江戸時代から栽培されており,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜です。カロテン,ビタミンC,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムの量は多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は卵と小松菜のソテーに使っています。

12月4日(水)の給食

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献立:麦ごはん,じゃがいものそぼろ煮,甘酢あえ,牛乳

 日本でとれるじゃがいもの約70パーセントが,北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く,でこぼこした形の男爵は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮物や揚げ物 に適しています。今日はメークインをそぼろ煮にしました。

5年生 もちつき 4

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「いただきまーす!」「おいしい〜!」
 やっぱりつきたてのおもちはおいしいですね。きなこやさとう醤油をつけて食べました。最高4個食べた子もいました。おいしいに決まっています。田植えから自分たちで育てたもち米「いむろっ子米」ですから。

5年生 もちつき 3

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 先週の「あちょや会議(学級会)」で決めたように,みんなのお手紙をリボンで綴じたプレゼントを地域の方に渡しました。

5年生 もちつき 2

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 ついたおもちを家庭科室に運んで,もちとり粉を全体につけて丸くこねました。熱いけどがんばりました。やっていくうちになれてきて,どんどん上手になってきました。

5年生 もちつき 1

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 楽しみにしていた「もちつき」です。
 これまで,地域の皆様に教えてもらいながら,田植え,稲刈り,稲こきと体験をしてきました。今日は「収穫祭」です。まずは,もちつき!きねが重たくて苦労しましたが,地域の人や友達のかけ声に合わせてもちをつきました。とってもいい経験ができたね。

12月3日(火)の給食

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献立:麦ごはん,八宝豆腐,くわいのから揚げ,牛乳

 今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られている,くわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて塩をふっています。

5年生 居住地交流 その2

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 次に,クレープ作りをしました。担当の子たちを中心に子どもが準備・進行をしました。楽しく作れて,おいしくできてよかったね。喜んでもらえてよかったね。
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12月
12/17 音楽朝会 ふれあい相談日
12/18 代表委員会
12/19 6年心の劇場(AM) クラブ
12/22 子ども安全の日
12/23 学校朝会 給食終了 一斉下校 教育相談(希望者のみ)
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005