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最新更新日:2025/06/20 |
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12月13日(金)の給食![]() けんちん汁は,昔,建長寺というお寺のお坊さんが,崩れた豆腐を無駄にせず,野菜と煮こんで作った汁が始まりと言われています。もともとは精進料理だったので,肉を使わなかったそうです。今日の給食のけんちん汁は,鶏肉・豆腐・こんにゃく・だいこん・にんじん・ごぼう・ねぎなど,具だくさんです。温かい汁物は体を温めてくれるので,寒い季節にぴったりですね。 12月12日(木)の給食![]() マカロニは,イタリア料理で使われるパスタの一つです。 語源は,イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニには,筒状のものや,リボン・貝がら・車輪・アルファベットなど,いろいろな形をした種類があります。今日のマカロニスープには,エルボと呼ばれる「ひじ」という意味の曲がった形をした短いマカロニを使っています。 5年生 伝言板をつくっています。![]() ![]() ![]() 12月11日(木)の給食![]() 今日は地場産物の日です。広島市で作られた春菊がすきやきうどんに入っています。広島市では,昔から安佐南区の中筋や西原地区でたくさん栽培されており,丸い葉で厚みがあるのが特徴です。とても香りの強い野菜で,鍋物やあえ物などによく使われます。体の中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでおり,病気から体を守ってくれます。かぜをひきやすい今の時期にしっかり食べたい野菜ですね。 12月10日(木)の給食![]() みそは古くからある調味料で,奈良時代から作られていました。昔は各家庭でみそを作っていました。みそは,そのできあがりの色によって赤みそ,白みそ,中みそなどの種類があります。いろいろな種類のみそを混ぜるとおいしいので,給食のみそ汁は「中みそ」と「白みそ」を使っています。また,今日の豚丼は,給食センターの焼き物機で焼いています。野菜と肉をごはんの上にのせて食べましょう。 3年生 広島菜の下漬けと本漬け![]() ![]() ![]() 12月6日(金)の給食![]() ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムをたくさん含んでいるので,みなさんの骨や歯をじょうぶにしてくれます。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたみかんを取り入れています。 3年生 図画工作科 ハッピー小物入れ![]() ![]() ![]() 3年生 広島菜の観察と草抜きをしたよ![]() ![]() ![]() 12月5日(木)の給食![]() 小松菜は,江戸時代から栽培されており,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜です。カロテン,ビタミンC,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムの量は多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は卵と小松菜のソテーに使っています。 12月4日(水)の給食![]() 日本でとれるじゃがいもの約70パーセントが,北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く,でこぼこした形の男爵は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮物や揚げ物 に適しています。今日はメークインをそぼろ煮にしました。 5年生 もちつき 4![]() ![]() ![]() やっぱりつきたてのおもちはおいしいですね。きなこやさとう醤油をつけて食べました。最高4個食べた子もいました。おいしいに決まっています。田植えから自分たちで育てたもち米「いむろっ子米」ですから。 5年生 もちつき 3![]() ![]() ![]() 5年生 もちつき 2![]() ![]() ![]() 5年生 もちつき 1![]() ![]() ![]() これまで,地域の皆様に教えてもらいながら,田植え,稲刈り,稲こきと体験をしてきました。今日は「収穫祭」です。まずは,もちつき!きねが重たくて苦労しましたが,地域の人や友達のかけ声に合わせてもちをつきました。とってもいい経験ができたね。 12月3日(火)の給食![]() 今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られている,くわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて塩をふっています。 5年生 居住地交流 その2![]() ![]() 5年生 居住地交流![]() ![]() ![]() 12月2日(月)の給食![]() 八寸は鶏肉・凍り豆腐・こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけなどの材料を,さとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。広島県の芸北地方で,お祭りの時によく作られていた料理です。また,今日のさばの塩焼きは,給食センターの焼き物機でこんがり焼きました。味もよくおいしいですね。 4年生 遠隔交流システムを通して交流授業![]() ![]() 算数科「面積のはかり方と表し方」という単元の中で,複合図形の面積を,これまでに学習したことをもとに求めるという学習を行いました。 子どもたちは,普段と違ってカメラに向かって自分の考えを説明したり,マイクを通して会話をすることに慣れない様子でしたが,授業が終わった後は,「来年から一緒に授業するんだよね!」と仲間が増える喜びを感じていました。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |