最新更新日:2025/06/17
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

今日のメニュー12月13日(金)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
鶏肉のから揚げ
レモンあえ
野菜スープ
ショートケーキ
牛乳
(ひとくちメモ)
鶏肉…鶏肉は,牛肉や豚肉に比べ,脂肪がやや少なく,あっさりとしていて消化のよい肉です。鶏肉を大きく分けると,手羽・胸・ささみ・ももになります。残った骨は鶏ガラといっておいしいスープがとれます。給食では,から揚げやカレーライス・煮物・汁物などいろいろな料理に使われています。今日は,鶏もも肉に塩・こしょう・ガーリックパウダーで下味をつけ,でん粉をまぶしてから揚げにしています。

薬物乱用防止教室

 12月12日(木)には、『薬物乱用防止教室』を実施しました。講師として、広島南警察署から育成官と協助員の方をお招きしました。薬物を使用することの弊害、依存症等の恐ろしさに加え、「薬物を1回でも使用すれば薬物乱用になる。」「甘い言葉で誘われても、きっぱりと断る勇気が必要である。」「困ったときには、家族、先生などの身近な人や警察に相談する。」という内容の話を聞きました。
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今日のメニュー12月12日(木)

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(今日のメニュー)
パン                        
いちごジャム
さけのから揚げ         
粉ふきいも
白菜スープ
牛乳
(ひとくちメモ)
ジャム…ジャムの歴史は古く,今から1万年〜1万5千年前から作られていたといわれています。ジャムは,果物にたくさんの砂糖を加えて煮詰めて作ります。果物に含まれているペクチンと酸に砂糖が混ざり合って,あの独特なトロリとしたジャムになります。給食ではいちごやりんご,みかんやブルーベリーなどたくさんの種類のジャムが出てきます。今日は,いちごジャムです。                                       

今日のメニュー12月11日(水)

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(今日のメニュー)
ごはん
含め煮
卵と小松菜の炒め物
納豆              
牛乳
(ひとくちメモ)
牛乳…給食には,毎日牛乳がついていますね。なぜだか分かりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。この牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすいので,学校だけでなく,家でも同じくらい飲むとよいですね。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を,炒め物に使っています。

今日のメニュー12月9日(火)

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(今日のメニュー)
広島カレー(チキン)
三色ソテー
牛乳
(ひとくちメモ)
オイスターソース…広島カレーに,オイスターソースが隠し味に使われています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは,このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る,中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので,料理をおいしくしてくれます。

今日のメニュー12月9日(月)

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(今日のメニュー)
麦ごはん                                    すきやき
ごま酢あえ
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県で作られた春菊を使っています。広島市では,昔から安佐南区の中筋や西原地区でたくさん栽培されており,丸い葉で厚みがあるのが特徴です。とても香りの強い野菜で,鍋物やあえ物などによく使われます。体の中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでおり,病気から体を守ってくれます。かぜをひきやすい今の時期には,しっかり食べたい野菜ですね。今日は,すきやきに使っています。

今日のメニュー12月6日(金)

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(今日のメニュー)
中華丼
ししゃものから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳
(ひとくちメモ)
はくさい…はくさいは,漢字で「白い菜」と書くように,白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きがあるビタミンCをたくさん含んでいます。旬は,11月半ばから2月頃で,寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物によく使われますが,味にくせがないので,炒め物・煮物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は,中華丼に入っています。

待ちに待った 自転車教室

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12月5日(木) 待ちに待った自転車教室が行われました。

「いつになったら、自転車に乗っていいの?」

3年生になると自転車に乗れると知っている子どもたちから
何度も言われた言葉でした。

そうです! その自転車教室がやってきたのです。
朝から そわそわ わくわく。

広島市道路管理課交通安全対策係の方に来ていただき、
交通ルールや自転車の正しい乗り方を教わりました。

 ・体に合った自転車に乗る
 ・自転車に乗る前には点検をする
 ・自転車に乗るときにはヘルメットをかぶる
 ・自転車は自動車の仲間

などなど多くのことを習いました。

話を聞いた後は、実際に自転車に乗って練習です。
習ったことを思い出しながら、運動場にかかれた道を走ってみました。

う〜〜〜〜〜ん、なかなか難しいものです。
まだまだ練習が必要のようですね。

確認テストを受けた後に、「免許証」がもらえます。



テストを受けてもらった免許証です。

 「約束を守って、自転車に乗ることを誓います!」

校外学習 パート2

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広島市には、こんな所もあるんだよ!

広島市水産振興センターにも見学に行かせていただきました。
日本の中でも、牡蠣の生産が多い広島県です。
瀬戸内海に多くの牡蠣いかだも浮いていますね。

牡蠣を育てる方法や歴史を教えてもらいました。
ホタテの貝についたかきの赤ちゃんを見せてもらい、

 「これが?! こんなにいっぱい赤ちゃんがついているんだ!」
 「2年もかかるのか!」

と初めて知ることに驚きと感動があったようです。

水産振興センターには、海の魚の生態を守るという大きな目的があります。
そのために、魚の赤ちゃんを大切に育て海に放すことをされていました。
魚の赤ちゃんを見せてもらったり、餌やりをさせてもらったりもしました。

館内にある水族館に展示されているものにも興味をもち、
何度も見て回っていました。

広島の海のことについていろいろ教えてくださり、
ありがとうございました。

校外学習 パート1

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12月4日(水)は、一日校外学習に出かけました!

社会科「わたしたちのくらしとものをつくる仕事 
〜工場でものをつくる仕事〜」
の学習でお好みソース作りを勉強してきました。

「どんな材料を使うのかな・・・?」
「どうやってソースは作られるのかな・・・?
「どんなことに気を付けてソース作りをしているのかな・・・?」

などなど、いろいろな?を学びました。
教室で勉強したことを、自分の目で確かめなくては!

オタフクソース株式会社へ出発です。
実際に「見る」「聞く」ことは大切ですね。

「材料の入っているタンクって、すごく大きい!」
「工場の中が、ピカピカだった!」
「できたてのソースは、熱い!」

と、多くの感想が飛び交いました。
「安心」「安全」を心掛けたソース作りを
いろいろなところで感じて帰ってきました。

最後にいただいたソース、
本当に出来立ての温かさでした。
工場の人の気持ちのこもったソースを
ありがとうございました。

 早速家の人たちといただいたソースの味は、
 「最高」だったようです。

PTC活動〜障害者スポーツ〜

3年生は来年のオリンピック・パラリンピックを意識した、福祉学習に取り組んでいます。そこで広島大学ASC(アダブデッドスポーツサークル)の方をお招きし、PTC活動で障害者スポーツ(風船バレーとボッチャ)を体験しました。

風船バレーはチームの全員が風船に触れてから相手コートへ返すルールのため、子どもは自然と声を掛け合いながらゲームを進めていました。

ボッチャは2チームに分かれて目印となる白球ジャックボールより近くなるようにボールを投げた方が勝ちというシンプルなルールです。投げる力加減や、有利なボジション取りなど考えながらチームプレーで進める必要がありました。


「よし、いいぞ!!」

「次はあそこだ!!」


体育館中で歓声が上がり、とても盛り上がりました。

保護者の方と手をつないで行ったアイマスク体験もとても微笑ましい光景でした。

誰もが同じ競技を通して楽しく繋がれるということを体験できました。

心のバリアフリーを目指していい経験ができたのではないかと思います。

福祉に対して、さらなる理解が深まるようにこれからも学習を進めていきます。

広島大学の方、保護者の方いろいろなところで準備や進行などをして下さり、ありがとうございました。

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今日のメニュー12月5日(木)

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(今日のメニュー)
小型バターパン
ミートスパゲッティ
フレンチサラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
フレンチドレッシング…フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。このドレッシングであえたサラダをフレンチサラダといいます。フレンチドレッシングは,時間がたつと,油と酢が分かれてしまいます。そこで,給食では洋がらしを粉のまま使います。こうすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングができます。

理科特別授業

 12月4日(水)には、児童の科学への関心を高め、理科教育の一層の充実を図ることをねらいとして、理科の特別授業を行いました。講師として、比治山大学の林武広教授にお越しいただきました。林先生ご自身で設計された道具を使って、「流れる水のはたらき」について、子どもたちに分かりやすく教えていただきました。
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昔遊びの会

 12月4日(水)には、地域の方にご協力いただいて「昔遊びの会」を行いました。クラスごと、けん玉、こま回し、おはじき、あやとり、折り紙、お手玉のコーナーを回っていきました。地域の方に優しく教えてもらいながら、子どもたちはいろいろな遊びに夢中になっていました。地域の皆様、ありがとうございました。
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今日のメニュー12月4日(水)

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(今日のメニュー)
玄米ごはん
呉の肉じゃが
ごまあえ
チーズ
牛乳
(ひとくちメモ)
郷土食「広島県」…今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味ですね。

今日のメニュー12月3日(火)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
生揚げの中華煮              
ひじきの中華サラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
生揚げの中華煮・・・生揚げの中華煮は,マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは豆腐の水分を切ったものを油で揚げたものなので, 豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり,からだの中で血や肉になるたんぱく質や骨や歯をじょうぶにするカルシウムも多く入っています。ふわふわのマーボー豆腐もおいしいですが,生揚げの中華煮もちがった味わいがあっておいしいですね。

今日のメニュー12月2日(月)

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(今日のメニュー)
ごはん
ホキのかわり天ぷら
キャベツの昆布あえ
みそ汁
みかん
牛乳
(ひとくちメモ)
ホキのかわり天ぷら…今日の天ぷらはなぜかわり天ぷらというのでしょう。実は天ぷらの衣の中に「きなこ」が入っているからです。きなこは,大豆から作ります。煎った大豆をすりつぶして粉にすると,良い香りのきなこに変身します。このきなこを天ぷらの衣に加えると,カラッと香ばしい天ぷらになります。とてもおいしいですね。

収穫を祝う会

 11月29日(金)には、『収穫を祝う会』を行いました。田植え、稲刈り、脱穀、日々の管理で大変お世話になった地域の方をお招きしました。5年生が育てたお米を使って「もぶりご飯」を作り、地域の方と一緒にいただきました。地域の方との会話も弾み、とても楽しい会となりました。最後に、5年生が書いたお礼の手紙を渡しました。地域の皆さん、来年もよろしくお願いします。
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今日のメニュー11月29日(金)

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(今日のメニュー)
麦ごはん     
おでん
ごまあえ 
牛乳
(ひとくちメモ)
今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。牛肉やうずら卵にはたんぱく質,だいこんにはビタミンCが,ほうれんそう・にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。

今日のメニュー11月28日(木)

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(今日のメニュー)
バターパン
マヒマヒのケチャップソースかけ
温野菜
野菜スープ
牛乳
(ひとくちメモ)
姉妹都市献立「ホノルル市」…ホノルル市は,アメリカ合衆国のハワイ州にある都市です。今日は,ホノルル市にちなんで「マヒマヒのケチャップソースかけ」を取り入れています。「マヒマヒ」とは「しいら」という魚のことで,広島では「まんさく」と呼ばれています。さっぱりとしてくせがないので,ハワイではバター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では,油で揚げてケチャップソースをからめています。
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