![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:19 総数:135430 |
12月10日(火)修学旅行【1日目】 係会、班会![]() ![]() 12月10日(火)修学旅行【1日目】 夕食![]() ![]() ![]() 12月10日(火)修学旅行【1日目】 班別自主研修![]() ![]() 12月10日(火) 給食だより![]() 三色ごはん(麦ごはん) みそ汁 牛乳 【一言メモ】 三色ごはんの三色は何の色でしょうか。ひきわり大豆を加えて作ったとりそぼろの茶色,炒り卵の黄色,小松菜の緑色です。今日のとりそぼろは,鶏肉のミンチをポロポロになるまでから炒りして,ひきわり大豆を入れて炒め,しょうゆ・さとう・酒で味をつけて作ります。それに炒り卵とゆでた小松菜を入れると,三色が混ざりあってきれいですね。麦ごはんの上に,具をじょうずにのせて,こぼさないように食べましょう。 修学旅行のお弁当もとてもおいしそうでしたが、給食も負けず劣らずおいしいかったですね。 12月10日(火) 学校の風景![]() 今日は新着図書の受け入れ・登録・整備をしてくださいました。 新しい本を見に来てください! 12月10日(火) 授業風景(2)![]() ![]() 3年 技術・家庭科(家庭分野) 日野先生 幼児のための手作りおやつを作りました。クレープに生クリームや果物、チョコチップを挟みます。上手に生クリームを泡立てて、塗っています。 <写真右> 1年 英語 斉藤先生 相手の言葉にあわせて英語で相づちを打ちます。身振り手振りをつけて大げさに言った方が、英語らしく聞こえます。みんな照れていました(^0^;) 12月10日(火) 授業風景(1)![]() ![]() ![]() 3年 英語 池田先生 入試に向けて長文対策です。今日は対話文からなる長文にチャレンジしました。たくさんのこつを教えていただきました。あきらめずに解いていこう。 <写真中> 1年 社会 正木先生 オリエント文化について学びました。ミロのビーナスとサモトラケのニケの共通点を考えました。探した人は手を上げます。 <写真右> 3年 技術・家庭科(技術分野) 丸山先生 今日も、コンピュータで電子制御のプログラムを作りました。温度による条件をつけていた人は何回も命令が下っていました。 12月10日(火)修学旅行【1日目】 東京到着、自主研修出発![]() ![]() ![]() 12月10日(火)修学旅行【1日目】 新幹線車内その6![]() 12月10日(火)修学旅行【1日目】 新幹線車内その5![]() 12月10日(火)修学旅行【1日目】 新幹線車内その4 昼食![]() ![]() 12月10日(火)修学旅行【1日目】 新幹線車内その3![]() ![]() ![]() 12月10日(火)修学旅行【1日目】 新幹線車内その2![]() ![]() 12月10日(火)修学旅行【1日目】 新幹線車内その1![]() ![]() ![]() 12月10日(火)修学旅行【1日目】 出発式・広島出発![]() ![]() ![]() 12月10日(火)修学旅行【1日目】 学校出発![]() 12月9日(月)2年生修学旅行結団式![]() ![]() 明日の集合時間も早いので、今日はしっかり体を休めて、体調を万全にしましょうね。 12月9日(月) 給食だより![]() 麦ごはん うま煮 ごあまえ 食育ミックス 牛乳 【一言メモ】 かえりいりこ・大豆・昆布は,日本で昔から食べられている食品です。かえりいりこと昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウム,大豆には体の中で血や肉になるたんぱく質,さらに昆布と大豆にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。 12月9日(月) 授業風景(2)![]() ![]() 3年 数学 吉岡先生 相似な図形の応用をしています。 辺の長さが2倍、3倍の図形をかき,面積比を考えました。 <写真右> 2年 社会 正木先生 ヨーロッパの国との関わりについて小テストと解説がありました。 12月9日(月) 授業風景(1)![]() ![]() 3年 保健体育 藤本先生 サッカーの単元の続きです。ツータッチの丁寧なパスをしました。 <写真右> 1年 理科 中丸先生 エタノールの燃焼実験をしています。時間の経過とともにどう変化するか書き留めています。安全めがねが決まっていますね。 |
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112 TEL:0829-83-0547 |