![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:19 総数:135436 |
12月9日(月)2年生修学旅行結団式![]() ![]() 明日の集合時間も早いので、今日はしっかり体を休めて、体調を万全にしましょうね。 12月9日(月) 給食だより![]() 麦ごはん うま煮 ごあまえ 食育ミックス 牛乳 【一言メモ】 かえりいりこ・大豆・昆布は,日本で昔から食べられている食品です。かえりいりこと昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウム,大豆には体の中で血や肉になるたんぱく質,さらに昆布と大豆にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。 12月9日(月) 授業風景(2)![]() ![]() 3年 数学 吉岡先生 相似な図形の応用をしています。 辺の長さが2倍、3倍の図形をかき,面積比を考えました。 <写真右> 2年 社会 正木先生 ヨーロッパの国との関わりについて小テストと解説がありました。 12月9日(月) 授業風景(1)![]() ![]() 3年 保健体育 藤本先生 サッカーの単元の続きです。ツータッチの丁寧なパスをしました。 <写真右> 1年 理科 中丸先生 エタノールの燃焼実験をしています。時間の経過とともにどう変化するか書き留めています。安全めがねが決まっていますね。 12月9日(月) 生徒朝会![]() ![]() ![]() 今日の生徒朝会では委員会や執行部から最後のあいさつがありました。また、明日から修学旅行へ行く2年生から決意表明がありました。 <写真左> 委員長・副委員長から一言です。「皆さんのおかげで」という感謝の気持ちが印象に残りました。 <写真中> 執行部から一言です。最初は苦労したようですが、様々な場で活動して自信がついてきたという言葉が印象に残りました。みんなをまとめるのが大変だったけど、その分まとまったときはうれしかったという言葉もすばらしかったですね。 <写真右> 【みんなが見て恥ずかしくないクラス】を目標としての修学旅行です。皆さんの成長を楽しみにしています。 12月9日(月) 学校の風景
放射冷却のせいでしょうか、冷え込む朝のスタートとなりました。近くの道路の温度標示はマイナス2度でした。
校庭の植木や芝の上にも霜が降りています。ちまたではインフルエンザがはやっているようです。皆さんも気をつけてくださいね。 ![]() ![]() 12月6日(金) 授業風景(2)![]() ![]() 2年 社会 正木先生 江戸時代の大名の配置について考えました。なぜ親藩大名をあの位置においているのでしょうか?ちなみに広島は浅野氏で外様大名です。しっかり資料を読んでいますね。 <写真右> 1年 音楽 河本先生 鑑賞の領域です。ディズニー長編アニメーション映画の「ファンタジア」を鑑賞しました。オーケストラによるクラッシック音楽をバックとして台詞が一切ないアニメーションです。みんなとても集中して鑑賞していました。 12月6日(金) 授業風景(1)![]() ![]() 1年 英語 斉藤先生 教科書の会話文の続きを考えました。たち歩いて、ペアになる相手を見つけて話をしています。日本とアメリカの漫画の比較ができました。 <写真右> 3年 理科 中丸先生 酸とアルカリのまとめをしました。新しくできる化合物の作り方を学びました。 12月6日(金) 給食だより![]() 親子丼 (麦ごはん) ししゃものから揚げ ミカン 牛乳 【一言メモ】 ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムをたくさん含んでいるので,みなさんの骨や歯をじょうぶにしてくれます。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたみかんを取り入れています。 12月5日(木) 専門委員会
放課後、専門委員会が開かれました。このメンバーで開催するのは最後です。冬休み前の、最後の取組や、これまでの振り返りをしました。
<写真左> 保健委員会 おなじみの健康クイズをつくっています。掲示物になるようですよ。楽しみですね。 <写真中> 生活・環境委員会 冬休み明けに実施するタイム着運動について、事前の準備をしました。各クラスに配付する記録票や掲示物をつくりました。 <写真右> 図書・放送委員会 これまでの振り返りをしました。長期休暇前に借りた本も返しましょうね。 ![]() ![]() ![]() 12月5日(木) 3年生面接練習
放課後、受験に向けて3年生の面接練習を行いました。
校長室で、校長先生が面接官です。自分の志望理由や、高等学校に入って頑張りたいことなどを答えています。 とても緊張していますね。当日はさらに緊張するでしょう。なぜ、その学校を志望するのか、入学後どのようなことを頑張りたいのか、しっかり考えて、相手に伝わるように何度も練習しましょう。 ![]() ![]() 12月5日(木) 授業風景(2)![]() ![]() 12月5日(木) 授業風景(1)![]() ![]() 2年 理科 中丸先生 電気の単元です。電気が起こる様子を予想し、ホワイトボードに書いて全体の場で説明しています。 <写真右> 1年 技術・家庭科(技術分野) 丸山先生 仕上げに入りました。絵の具で好きな絵を描いたり、色を塗ったりしています。 12月5日(木) 給食だより![]() 麦ごはん ジャガイモのそぼろ煮 甘酢あえ 牛乳 【一言メモ】 日本でとれるじゃがいもの約70パーセントが,北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く,でこぼこした形の男爵は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮物や揚げ物 に適しています。今日はメークインをそぼろ煮にしました。 12月5日(木) 修学旅行班別自主研修コース確認![]() ![]() 12月4日(水) 授業風景(3)![]() ![]() 最後はみんなで、片付けをしました。1年生の頑張る力を感じることができたすばらしい1時間でした。 12月4日(水) 授業風景(2)![]() ![]() 体育館でマット運動をしています。今日はこれまで学習した倒立前転のテストをしました。みんな倒立でぴたっと止まれるように何度も何度も練習していました。 すばらしい練習態度と演技でした。 12月4日(水) 給食だより![]() バターパン カレーポークビーンズ 卵と小松菜のソテー 牛乳 【一言メモ】 小松菜は,江戸時代から栽培されており,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜です。カロテン,ビタミンC,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムの量は多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は卵と小松菜のソテーに使っています。 12月4日(水) もう一つの投票![]() ![]() 1年生の美術の授業でつくった【共同制作 寿司対決!】 1つの班は手まり寿司、もう一つの班は、お手製の木箱に入ったます寿司です。バランや木の芽、魚介の質感などとても精密につくってあります。また、パッケージにも名誉店長のことや値段が書いてありとてもすてきな作品に仕上がっています。 先生たちが、すばらしい方に投票します。1階の廊下に飾ってあります。皆さんも是非見てくださいね! 12月4日(水) 授業風景(1)![]() ![]() 3年 英語 池田先生 自分の考えを話すときの表現を学びました。「in my opinion」という表現を使うとかっこいいですね。 <写真右> 1年 数学 吉岡先生 図形の回転移動をさせました。コンパスを使って、点0を中心に移動させます。 |
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112 TEL:0829-83-0547 |