最新更新日:2025/07/25
本日:count up58
昨日:69
総数:553194
学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

昼休憩

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は昼休憩ありの木曜日で、午後からは1〜3年生が5校時授業、4〜6年生が6校時授業です。運動場では、子どもたちが元気いっぱいに昼休憩を過ごしていました。

12月5日(木)の給食

画像1 画像1
パン
いちごジャム
さけのから揚げ
粉ふきいも
白菜スープ
牛乳

<ひとくちメモ…ジャム>
ジャムの歴史は古く、今から1万年〜1万5千年前から作られていたといわれています。ジャムは、果物にたくさんの砂糖を加えて煮詰めて作ります。果物に含まれているペクチンと酸に砂糖が混ざり合って、あの独特なトロリとしたジャムになります。給食ではいちごやりんご、みかんやブルーベリーなどたくさんの種類のジャムが出てきます。今日は、いちごジャムです。

12月4日(水)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
すきやき
ごま酢あえ
牛乳

<ひとくちメモ…地場産物の日>
今日は地場産物の日です。広島県で作られた春菊を使っています。広島市では、昔から安佐南区の中筋や西原地区でたくさん栽培されており、丸い葉で厚みがあるのが特徴です。とても香りの強い野菜で、鍋物やあえ物などによく使われます。体の中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでおり、病気から体を守ってくれます。かぜをひきやすい今の時期には、しっかり食べたい野菜ですね。今日は、すきやきに使っています。

よいお天気になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝のお天気から一転、大休憩は日差しもまぶしく、子どもたちは運動場で元気に遊んでいます。今日は長縄とびをしている子も多かったです。これからますます寒くなりますが、子どもたちには「心が元気 体が元気」の合い言葉のもと、元気いっぱいに過ごしてほしいです。

うっすらと虹が・・ 12月4日(水)

画像1 画像1
今朝の登校時、子どもたちが「虹が出ていたよ。」と教えてくれました。うっすらと出ていたり、見えなくなったり、そんな様子が今日の朝のスタートでした。これは、その様子です。

12月3日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん
含め煮
卵と小松菜の炒め物
納豆
牛乳

<ひとくちメモ…牛乳>
給食には、毎日牛乳がついていますね。なぜだか分かりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な、たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。この牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれるカルシウムよりも吸収されやすいので、学校だけでなく、家でも同じくらい飲むとよいですね。また、今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を、炒め物に使っています。

元気タイム 12月3日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火曜日は、元気タイムで朝のスタートです。今日は前回の運動に加えて、長縄とびを行いました。子どもたちは元気いっぱいがんばって運動していました。これから、長縄とびの取組にも力を入れていきます。

2年3組研究授業 12月2日(月)

 今日は、2年3組で算数の研究授業がありました。習った学習を生かしながら、図を式に表現していました。しっかり考えて、友達にも自分の考えを伝えることができました。
 広島市教育委員会から、宮崎指導主事が来校し、先生方で研修を深めました。明日の授業に生かしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書道家 鵜川先生による指導 12月2日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、鵜川先生による書き初めの指導をしてくだいました。5年生の子ども達は、先生の筆使いに釘付けでした。明日は、6年生にも指導してくださいます。

師走(しわす)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年もあと一月を残すところです。昨日からまとまった雨が降り、今日は肌寒い曇り空の一日になりました。学校では、冬休みまでの約3週間あまりを、子どもたちが1年間の締めくくりと新たな年への希望や期待にあふれるスタートができるよう、一日一日を大切にしていきたいと思います。

12月2日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
中華丼
ししゃものから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳

<ひとくちメモ…はくさい>
はくさいは、漢字で「白い菜」と書くように、白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きがあるビタミンCをたくさん含んでいます。旬は、11月半ばから2月頃で、寒い時期は霜にあたって育つため、せんいが柔らかくなり、甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物によく使われますが、味にくせがないので、炒め物・煮物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は、中華丼に入っています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

いじめ防止等のための基本方針

下校時刻

教育相談

広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1
TEL:082-842-0021